aen писал(а):Я меня нет возможности проверить приемник в подобных условиях, но я бы попробовал приемник в котором ЧМ детектор сделан на основе ФАПЧ.ВикторС писал(а):плохая селективность при множестве станций в эфире
Подобный приемник я делал и довольно серьезный и остался им доволен.
Про это я здесь писал.
viewtopic.php?p=1428067#p1428067
За основу брал схему из ж. Радио 9-1991 год
http://publ.lib.ru/ARCHIVES/R/''Radio'' ... fax%5d.zipТакже использовал схему подобного ЧМ детектора в приемнике по упрощенной схеме для приема местных станций.aen писал(а):УВЧ два каскада на двухзатворных полевых транзисторах КП306В. Транзисторы можно и другие двухзатворные. Просто у меня КП306 много, вот я их и поставил.
Смеситель тоже на двухзатворном полевом транзисторе.
Дальше два каскада ПЧ на транзисторах КТ339. В каждом каскаде стоят керамические фильтры на 10,7 мгц.
Потом детектор ЧМ на основе ФАПЧ по схеме приемника описанного в ж. Радио 9-1991 год
Критерием было "минимум катушек"
Получилась только одна бескаркасная катушка, но избирательность и качество звучания приемника довольно хорошие.
Конечно лучше смеситель нагрузить на колебательный контур. Так тоже пробовал.
Что хорошо в данном случае контур можно даже в экран не ставить.
Можно также в УПЧ добавить каскад на одном транзисторе и тогда чувствительность возрастает, хотя она и так нормальная.
На входе также можно добавить УВЧ на одном транзисторе по схеме, что уже выкладывал выше, что не особо усложнит приемник.
Или вот простенький с фильтром на 5,5 МГц, что вытащил из какого то телевизора.
Делалось из критерия, что хотя катушки есть, но две бескаркасные, а та, что в УПЧ может быть без экрана. Контур на входе можно даже неперестраиваемый сделать.Спойлер
Все это проверялось на практике ради интереса.
Кроме как ради интереса делать подобные схемы в настоящее время конечно нет смысла, т.к. сейчас есть большой выбор однокристальных приемников на любой вкус.Про это я много на форуме писал.ВикторС писал(а):В Вашей статье про РП с низкой ПЧ, приведена фотография осциллограммы АЧХ полосового фильтра (приложена). Как Вы её, АЧХ, получили?
Я пользуюсь простейшей приставкой ГКЧ к осциллографу.
Принцип простой.
Формирую пилу амплитудой порядка 10 вольт и подаю её на вход "Х" осциллографа С1-73
Если у осциллографа нет входа "Х" то можно использовать вход внешней синхронизации.
Вот одна из моих схем, хотя сам генератор иногда делаю по схеме, что обсуждают здесь.
viewtopic.php?p=1620846#p1620846
Он хорош тем, что работает с любыми катушками и в ГКЧ можно просто менять катушки и заставить его работать от единиц до сотен мегагерц.Спойлер
Повторяться не хочется. Про подобный ГКЧ можно здесь почитать, хотя там я делал приемник на 27 МГц, но схема в принципе не зависит от частоты. Меняется только генератор ВЧ.
Где схему данного УПЧ с к174ур3 брали? Интересуют номиналы элементов. Интересно сделать полный анализ данной схемы по качеству детектирования ЧМ и вообще работы схемы.

свободным от недостатков, оставленных там разработчиками.