Проект "тестер радиодеталей"

Обсуждаем цифровые устройства...
Ответить
Держит паяльник хвостом

Сообщение GARMIN »

MagicianT писал(а):
Из него следует, что если необходимо повысить точность результата (при исключени систематической погрешности)...
ИМХО как раз систематическая погрешность и определяет конечную точность. Погрешность и нелинейность АЦП входит в систематическую погрешность. Так что мы получаем бОльшую разрешающую способность, но не абсолютную точность.
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

GARMIN писал(а): ИМХО
Это не ИМХО, а так и есть.
Если бы речь шла о потере точности связанной с помехами, то цифровой и входной аналоговый фильтр - самое то.
Но когда речь идет о попытке увеличить разрядность оверсемплингом, систематическая погрешность остается ЕДИНСТВЕННОЙ погрешностью. И она практически всегда ЗАМЕТНО хуже разрешения АЦП. В редких случаях соизмерима с ним (1...2 МЗР).
Реклама
Грызет канифоль

Сообщение Salk »

Дело, потихонечку движется, с резисторами разобрался, все ок, думаю будет достаточно усредненного значения.
Но вот застрял на конденсаторах, а точнее на измерении ESR. С емкостью все более менее легко, пример как в данной статье.
Но сейчас ломаю голову, как же умудрится измерить ESR конденсатора, использовав все ту же схему.
Знаю, что ESR, обычно, измеряется на высоких частотах (т.к. с её ростом ESR особо становится "опасным"), как правило на 10 - 100 кГц. Atmega, в принципе может цифровыми пинами выдавать подобные частоты (с задержкой в 50 мкс), но вот сам дальнейший принцип измерения ESR я никак не могу себе представить.
Можете подтолкнуть, пожалуйста, ведь как то автор сия чуда схемы смог реализовать программно измерения ESR, не прибегая к дополнительным вспомогательным схемам, но как?
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»