Операционный усилитель LM358 подходит ли?
Re: Операционный усилитель LM358 подходит ли?
А рц фильтр ставить между каскадами или на выходе?
- Реклама
На выходе. Резистор возьмите в диапазоне 5-50к, а конденсатор посчитайте (подберите).
Like the eyes of a cat in the black and blue...
Так а может ФВЧ? мне же надо мелкие сигналы и наводки убрать.
ФНЧ. В названии фильтра то, что он пропускает, а не то, что задерживает. 
А какова роль конденсатора С3 в схеме?
- Реклама
С3 устраняет влияние постоянной составляющей входного сигнала и выходного сопротивления источника сигнала на постоянном токе на работу схемы.
У меня почему-то на выходе первого каскада напряжение 10В, так и должно быть?
На выходе первого каскада должно быть такое же напряжение, что и в точке соединения R1, R2, R3 и C2 (отличие не должно быть больше нескольких сотен милливольт). Судя по всему, вы питаете схему напряжением 12В и не поставили C4 (или перепутали полярность). Ну, или где-то ошибка.
Все нормально, просто у меня схема в какой-то момент перестала нормально работать с конденсатором С3 0,1 мкф (пытался менять, думал вышел из строя) и заработала только при подключении 1 мкф. Это очень странно, видимо я где-то туплю.
Скорее где-то плохой контакт.
Усиливается сигнал с наушников и пьезо мищалки от компа, а от датчика детонации не усиливает, может как то влиять его большое сопротивление (5 МОм)?
Вообще-то, пьезоэлемент это конденсатор, его сопротивление постоянному току должно быть очень большим (5МОм - ожидаемая величина). Но вы постарайтесь исследовать датчик подробнее, желательно найти рекомендованную схему включения. Не стоит забывать и о том, что уровень вибраций двигателя во время детонации заметно больше, чем вибрации пьезопищалки, и датчик должен быть менее чувствительным, чем она.
Этот дачик подключается сразу к спец .микроконтроллеру там усилитель внутри.
А если заземлять экран провода, то с какой стороны лучше, со стороны датчика или со стороны усилителя?
Со стороны усилителя.
Все же я советую вам попытаться найти информацию по вашему датчику. Например, вот этот датчик требует подключения дополнительного внешнего резистора к +5В, а его выходной сигнал - сотни милливольт.
Вы тоже можете попробовать подключить внешний резистор примерно 3-30КОм, как на схеме по ссылке, возможно, без него ваш датчик не работает.
Все же я советую вам попытаться найти информацию по вашему датчику. Например, вот этот датчик требует подключения дополнительного внешнего резистора к +5В, а его выходной сигнал - сотни милливольт.
Вы тоже можете попробовать подключить внешний резистор примерно 3-30КОм, как на схеме по ссылке, возможно, без него ваш датчик не работает.
Попробую. А изменение номиналов резистора R3 ничего не даст?
Уменьшать точно не стоит. Можно увеличить до порядка 1МОм, но не думаю, что результат будет значительным.
Когда до датчика дотрагиваюсь пальцем и держу, валит помеха какая-то, может и на входе фильтр поставить?
Корпус датчика дожен быть соединен с землей (экраном). Такого поведения быть не должно. Это может говорить и о неисправности датчика.
Вот что смог найти. Датчик детонации слева, 11 номер на шине.
- Вложения
-
- janvar51.gif
- (199.63 КБ) 533 скачивания