Качер и опыты с качером

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
seregalk
Нашел транзистор. Понюхал.

Re: Качер и опыты с качером

Сообщение seregalk »

vic58 писал(а): на работу катушки сильно влияет общее конструктивное исполнение, а не конкретно наличие разъема от чайника, повторюсь, у меня был случай когда элемент висел на проводах, я решил "улучшить" монтаж и припаял элемент выводом на шину - и все, работа стало на двоечку, если оценить ранее работу на пять.
на работу качера влияет погода на марсе, это такой простой девайс что он сам себя работает, и за частую на его работу может влиять просто наличие определенных предметов и даже человека в поле, но вот то что я описываю это выведенные многими экспериментаторами закономерности. Качер само-подстраивается через обратную связь (холодный конец вторички на ноге транзистора), а частота на которой он работает может изменится из-за чего угодно.
Реклама
vic58
Встал на лапы

Сообщение vic58 »

seregalk писал(а): это такой простой девайс что он сам себя работает
помнится мне, что всего лишь 26 мая он никак сам себя не работал, а теперь такой прогресс и столько знаний .... :shock:
Реклама
seregalk

Сообщение seregalk »

vic58 писал(а): помнится мне, что всего лишь 26 мая он никак сам себя не работал, а теперь такой прогресс и столько знаний .... :shock:
на тот момент я просто не мог его запустить, остальное мне было давно известно, я качер пытался построить ещё год назад, только забил за недостатком времени. Ну и да я очень быстро учусь, сейчас в планах построить качер для снимания с него 20-60 см... хз сколько получится через неделю узнаете.
vic58
Встал на лапы

Сообщение vic58 »

seregalk писал(а):сейчас в планах построить качер для снимания с него 20-60 см... хз сколько получится
вот именно, что ХЗ,
качер это не совсем предсказуемая вещь, поэтому я и говорю, что тут роль играет в основном опыт и преимущественно собственный
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Соник
Друг Кота

Сообщение Соник »

Соник писал(а):http://cxem.net/tesla/tesla39.php
Собрал без дросселя и диода, и с другим транзистором. Результат (синий разряд и дуга) намного хуже, чем по схеме с биполярным транзистором. :shock: Напряжение питания то же, а полевик греется быстрее биполярного. Катушки те же.
Я рожден при социализме, и я этим горжусь!
Реклама
vic58
Встал на лапы

Сообщение vic58 »

Соник писал(а):
Соник писал(а):http://cxem.net/tesla/tesla39.php
Собрал без дросселя и диода, и с другим транзистором. Результат (синий разряд и дуга) намного хуже, чем по схеме с биполярным транзистором. :shock: Напряжение питания то же, а полевик греется быстрее биполярного. Катушки те же.
как это без дросселя и диода?
питаете переменкой прямо из розетки? :shock:
не говорите загадками ....
Реклама
seregalk

Сообщение seregalk »

vic58 писал(а): как это без дросселя и диода?
питаете переменкой прямо из розетки? :shock:
не говорите загадками ....
нет он сделал через диодный мост из розетки, и наче бы увидал феерверк.
Соник писал(а): Собрал без дросселя и диода, и с другим транзистором. Результат (синий разряд и дуга) намного хуже, чем по схеме с биполярным транзистором. :shock: Напряжение питания то же, а полевик греется быстрее биполярного. Катушки те же.
на флае выяснили что диодный мост снижает длину разрядов качура. Дросель вообще служит для защиты сети от ВЧ токов и для ограничения тока через транзистор. Сковырни дросель от лампы "дневного света" он на пол ампера, или можно дросель от "кобры" старых уличных фонарей в который стояли мощные лампы, для более мощных катушек подойдут МОТы (нужно пропустить фазу через первичку). Схема будет мощнее на 20-40% чем с диодным мостом.
vic58
Встал на лапы

Сообщение vic58 »

seregalk писал(а): нет он сделал через диодный мост из розетки
экстрасенс?
Соник
Друг Кота

Сообщение Соник »

Питаю через трансформатор и диодный мост со сглаживающим конденсатором.
seregalk

Сообщение seregalk »

vic58 писал(а): экстрасенс?
читал про подобные эксперименты, с подобным результатом.
Соник
Друг Кота

Сообщение Соник »

Так что не хватает для молний? 200В питания через дроссель?
seregalk

Сообщение seregalk »

Соник писал(а):Так что не хватает для молний? 200В питания через дроссель?
повтори схему полностью возьми что ни будьтакое, в школах скоро ремонт будут выкидывать тонны светильников можно нахабарить (может понадобится несколько), диод нужен в корпусе который можно прикрутить к радиатору (он будет грется) а резисторы нужны пятиватные минимум, о и да в схеме есть только одни защитный диод, их там должно быть несколько в паралели.
vic58
Встал на лапы

Сообщение vic58 »

seregalk писал(а): а резисторы нужны пятиватные минимум, о и да в схеме есть только одни защитный диод, их там должно быть несколько в паралели.
"О И ДА", чет вспомнилось из Чехова - "А намедни хозяйка заставила меня чистить селедку, А я начал с хвоста, А она схватила и стала ейной мордой мине в харю тыкать" :))
Серега, я понимаю, ты экстрасенс, но не плохо бы во первых, писать по русски, во вторых как то аргументировать, или хотя бы объяснять написанное.
Соник писал(а):Так что не хватает для молний? 200В питания через дроссель?
Вопрос только к экстрасенсам, так как ни типа транзистора, ни напряжения питания, ни параметров схемы мы так и не услышали.
Соник
Друг Кота

Сообщение Соник »

+42В, ключ IRFP4468, какие параметры еще написать?
seregalk

Сообщение seregalk »

vic58 писал(а): не плохо бы во первых, писать по русски
не, пробовал не получается, и бесполезно меня в этом попрекать, уже привык.
vic58 писал(а): во вторых как то аргументировать, или хотя бы объяснять написанное.
Защитные диоды просто должны успевать пропускать к примеру на "царь качере" одного персонажа их были десятки, а лупил он аж метр семьдесят при том не на сетевом напряжении.
Соник писал(а):+42В, ключ IRFP4468, какие параметры еще написать?
это не сетевой качер(а на схеме вариант с сетевым), он должен выдавать гдето 1\4-1\3 вторички, на нем пойдут и четверть ватные резисторы, хватит и одного защитного диода, но вот дроссель нужен, хотя его можно схабарить из дохлого комповского БП. А нагрев, ну греется из за того что в резонанс попасть не может, возможно полевик "тормозной" попробуй использовать http://www.chipdip.ru/product/irfp260n/ он у меня на 50 вольтах грелся минут за 5 до гдето 50 градусов, на 60вольт, за минуту, но у меня была плохая обратная связь и первичка сделана не самым разумным образом, но на это у меня были свои причины.
Последний раз редактировалось seregalk Ср июн 15, 2016 20:44:02, всего редактировалось 1 раз.
vic58
Встал на лапы

Сообщение vic58 »

Не встречал что бы кто-то использовал этот транзистор, может в нем причина, и потом низковольтный он.
Я когда выбирал транзистор просмотрел на чем люди делают, у которых результат есть.
Кстати, пробовал экспериментировать с разными, что были, к примеру IRF630, вроде и транзюк по хар-ам не плохой, а не работает на нем ни хр.
vic58
Встал на лапы

Сообщение vic58 »

seregalk писал(а):не, пробовал не получается, и бесполезно меня в этом попрекать, уже привык.
да все у тебя получается, это просто лень :))
seregalk писал(а):Защитные диоды просто должны успевать пропускать к примеру на "царь качере" одного персонажа их были десятки, а лупил он аж метр семьдесят при том не на сетевом напряжении.
мне так думается, что не в защитных диодах там дело, диоды они же ЗАЩИТНЫЕ, т.е предотвращают пробой транзистора по затвору, у меня там стоят стабилитроны на 16В и ничего, работают.
seregalk писал(а): это не сетевой качер(а на схеме вариант с сетевым),

да какая разница - сетевой, не сетевой, это же просто питание. Поддерживаю питание через транс, оно и по электробезопасности спокойнее.

далее пошла непереводимая игра слов :))
seregalk писал(а):он должен выдавать гдето 1\4-1\3 вторички, на нем пойдут и четверть ватные резисторы, хватит и одного защитного диода, но вот дроссель нужен, хотя его можно схабарить из дохлого комповского БП. А нагрев, ну греется из за того что в резонанс попасть не может, возможно полевик "тормозной" попробуй использовать http://www.chipdip.ru/product/irfp260n/ он у меня на 50 вольтах грелся минут за 5 до гдето 50 градусов, на 60вольт, за минуту, но у меня была плохая обратная связь и первичка сделана не самым разумным образом, но на это у меня были свои причины.
vic58
Встал на лапы

Сообщение vic58 »

если посмотреть на параметры этого транзистора, бросается в глаза входная емкость в 20 нФ :facepalm:
на развязку по ВЧ по питанию меньше ставят, я обычно ставлю 4,7 нФ, отсюда и не работает ...
Соник
Друг Кота

Сообщение Соник »

Понятно. Посмотрю в хлам-платах с памойки другой транзистор...
Чтоб работало постабильнее, думаю, нужно делать нормальное управление транзистором, типа генератора меандра, хотя бы на 561ЛА7.
seregalk

Сообщение seregalk »

Соник писал(а):Понятно. Посмотрю в хлам-платах с памойки другой транзистор...
Чтоб работало постабильнее, думаю, нужно делать нормальное управление транзистором, типа генератора меандра, хотя бы на 561ЛА7.
не хабарь шанс что подберешь нужный небольшой, возьми IRF 840 в чип и дипе стоит 75, это как бутылка недерьвого пива, или литр разливного. А управление это уже будет не качур, а целый автоген или Е-класс
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»