Операционный усилитель LM358 подходит ли?
Re: Операционный усилитель LM358 подходит ли?
Судя по даташиту на HIP9010, там обычный инвертирующий усилитель переменного напряжения. Рекомендуемая величина резделительной емкости С6 (по рисунку вашего файла janvar51.gif) - 3.3нф, величины резисторов R6 и R7 не указаны, но вряд ли там усиление больше 10-50. Вы должны фиксировать сигнал от датчика.
Like the eyes of a cat in the black and blue...
- Реклама
Что-то без успехов с этим датчиком(
Попробуйте другой.
А как C3 подключать если он электролитический? минусом на выход, плюсом на схему?
Плюсом к R3 и входу ОУ. При подключении к пьезодатчику желательно поставить резистор порядка 1МОм между минусом конденсатора и землей. Если вы подтягиваете резистором выход датчика к +5В, то, возможно, полярность конденсатора нужно будет поменять. А зачем там вообще электролит? Судя по даташиту, там и 0.1мкф много, нужно 1-10 нанофарад ставить.
- Реклама
Вы вроде писали что нужно 1 МКФ, но можно и 0,1 оставить. Или все же и этого много?
Я уже приводил формулу для частоты среза RC-фильтра первого порядка (неважно, ФНЧ или ФВЧ). F=1/(2*Pi*R*C). Эта формула действует и для пары R3-C3, определяя нижнюю граничную частоту входного сигнала. Судя по всему, для вашего датчика она должна быть в районе 100-500 Гц, а это означает, что при R3=100 КОм, C3 должен быть 3-15 nF.
А если я возьму 1МОм резистор R3, то для частоты среза допустим 300 Гц нужно конденсатор 0,5 нанофарад? я правильно по формуле посчитал? А то мало ли 
Да. Только для LM358 при 300Гц лучше взять 100к и 5нф, чтобы уменьшить влияние входного тока.