Подбор микроконтроллера
- Radio_Master
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Подбор микроконтроллера
Всем привет!
Друзья, как правильно найти/подобрать дешевый(!основной критерий!) контроллер со встроенным ЦАПом, с прицелом на дальнейший запуск в массовое производство? Кто какие пути и алгоритмы поиска использует?
Второй критерий- относительная простота программирования/разработки устройства (т.е. что бы была документация достаточная, апноуты, примеры и т.п.)
Задача, которую должен выполнять МК довольно простая- с помощью ESP8266 должен принимать информацию и записывать на flash(microSD).
Разработка устройства с прицелом на массовое производство для меня в новинку, поэтому даже не знал что бывают подводные камни...
Например, в ходе закупки некоторых контроллеров, я узнал что на микроконтроллеры (которые даже в ардуинках используются) бывают экспортные ограничения.. Боюсь, что бывают и другие подводные камни.. У кого какой опыт уже имеется?
Друзья, как правильно найти/подобрать дешевый(!основной критерий!) контроллер со встроенным ЦАПом, с прицелом на дальнейший запуск в массовое производство? Кто какие пути и алгоритмы поиска использует?
Второй критерий- относительная простота программирования/разработки устройства (т.е. что бы была документация достаточная, апноуты, примеры и т.п.)
Задача, которую должен выполнять МК довольно простая- с помощью ESP8266 должен принимать информацию и записывать на flash(microSD).
Разработка устройства с прицелом на массовое производство для меня в новинку, поэтому даже не знал что бывают подводные камни...
Например, в ходе закупки некоторых контроллеров, я узнал что на микроконтроллеры (которые даже в ардуинках используются) бывают экспортные ограничения.. Боюсь, что бывают и другие подводные камни.. У кого какой опыт уже имеется?
С уважением,
Radio_Master.
Radio_Master.
-
petrenko
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Подбор микроконтроллера
Друзья и бизнес ...Radio_Master писал(а):..
Друзья ..
..
.. на массовое производство ..
Впрочем неважно.
А как Вы собираетесь разрабатывать, ежели даже не удосужились прочитать про упомянутый Вами ESP8266 ?
Вот интересно, Вы "друзьям" хоть благодарность выразите ...Предусмотрено два варианта использования чипа: 1) в виде моста UART-WIFI, когда модуль на базе ESP8266 подключается к существующему решению на базе любого другого микроконтроллера и управляется AT-командами, обеспечивая связь решения с инфраструктурой Wi-Fi; 2) реализуя новое решение, использующее сам чип ESP8266 в качестве управляющего микроконтроллера.*
Да - и обращение раньше было не "всем привет" ,аRadio_Master писал(а):Всем огромное спасибо.
Я сделал вывод:
Напешу библиотеку
издра_ствуйте товарисчи
Ну а поскольку Вы уже работали с avr , то лучше их и взять ,ежели не собираетесь *Уважаемые товарищи,коты и не только...
< виртуальная "кнопочка" >--( WWW ) <- Убедительная просьба интересующимся старыми компьютерами типа РК86 - не пишите в теме в барахолке, пишите Ваши вопросы в ( лс ) пожалуйста
- Albert_V
- Друг Кота
Вначале определитесь, примерно, сколько сигнальных выводов, какая внутренняя периферия, скорость (MIPS), объём памяти, напряжение питания и т.д. требуются.
Изучаете что есть у Microchip-a, Atmel-a, ST и т.д подходящее под ваши требования.
Далее, смотрите что можно купить в представительствах производителей (тритон, тера и т.д.).
Потом заходите на сайты производителей и убеждаетесь в том, что нет указания по конкретному контроллеру "не рекомендуется для новых разработок".
Что касается документации от производителя - не вопрос найти у всех фирм.
Следующим этапом, изучаете и сравниваете цены.
Изучаете доступность программной и аппаратной части для создания программ (софт + программатор/отладчик).
Много ещё есть нюансов, но уже этого вам на неделю точно хватит.
Изучаете что есть у Microchip-a, Atmel-a, ST и т.д подходящее под ваши требования.
Далее, смотрите что можно купить в представительствах производителей (тритон, тера и т.д.).
Потом заходите на сайты производителей и убеждаетесь в том, что нет указания по конкретному контроллеру "не рекомендуется для новых разработок".
Что касается документации от производителя - не вопрос найти у всех фирм.
Следующим этапом, изучаете и сравниваете цены.
Изучаете доступность программной и аппаратной части для создания программ (софт + программатор/отладчик).
Много ещё есть нюансов, но уже этого вам на неделю точно хватит.
- Radio_Master
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Уважаемый, у Вас есть информация по делу? Меня интересуют алгоритмы поиска, стратегии, которых придерживаются люди съевшие собаку на этом процессе. Я уверен, что процесс подбора МК очень трудоемкий и длительный, поэтому имеет смысл выслушать несколько вариантов и синтезировать в один, разве нет?petrenko писал(а):..
А как Вы собираетесь разрабатывать, ежели даже не удосужились прочитать про упомянутый Вами ESP8266 ?
Petrenko, простите, если Вам показалось, что я прошу Вас запустить бизнес за меня
С уважением,
Radio_Master.
Radio_Master.
- Radio_Master
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Я когда-то видел сайт, на котором все производители сводились в одну базу, но ни как не могу найти.. Неужели нет общепринятого, самого популярного сайта с фильтрами по всем параметрам и средней ценой за чип? Почему его еще никто не сделал?))Albert_V писал(а): Изучаете что есть у Microchip-a, Atmel-a, ST и т.д ...
С уважением,
Radio_Master.
Radio_Master.
- Radio_Master
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Вроде тутхорошие фильтры, но не известно на сколько актуальная информация, ни кто не пользуется подобными сервисами?
С уважением,
Radio_Master.
Radio_Master.
-
petrenko
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ничего страшного, просто потому что Вы недостаточно заметно выразили что именно хотелось бы в вопросе.Radio_Master писал(а):.. Petrenko, простите, если Вам показалось, что я прошу Вас запустить бизнес за меня
Не заметили - ну видимо и я недостаточно заметно выразил возможный вариант в ответе.Radio_Master писал(а):.. Уважаемый, у Вас есть информация по делу ? ..
Повторю чуток заметнее :
petrenko писал(а):.. упомянутый Вами ESP8266 ....... 2) реализуя новое решение, использующее сам чип ESP8266 в качестве управляющего микроконтроллера.*
Ну а поскольку Вы уже работали с avr , то лучше их и взять ,ежели не собираетесь *
< виртуальная "кнопочка" >--( WWW ) <- Убедительная просьба интересующимся старыми компьютерами типа РК86 - не пишите в теме в барахолке, пишите Ваши вопросы в ( лс ) пожалуйста
- Albert_V
- Друг Кота
А где в этом фильтре PIC18, PIC24 и остальные?Radio_Master писал(а):...Почему его еще никто не сделал?))
Конкуренция, однако
А если серьёзно, вначале ещё надо примерно представлять как будет написана программа и какие ресурсы контроллера потребуются.
"До кучи", всякие "мелочи" типа:
- Будет ли индикатор? Если будет, то какой. Если ЖК - просто "стекло" или с контроллером. Что потребуется от контроллера для работы с индикатором.
- Нужны часы (RTC)?
- ... И ещё куча всего...
- Radio_Master
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Пока Вы искали мои сообщения 10-ти летней давности, Вы наверное сами не заметили, что я не прошу за меня написать программы, оптимизировать схему и пр. И вообще, вопрос относится к Вам только если Вы имеете практический опыт запуска устройств в серию.petrenko писал(а):Не заметили - ну видимо и я недостаточно заметно выразил возможный вариант в ответе.
Повторю чуток заметнее...2) реализуя новое решение, использующее сам чип ESP8266 в качестве управляющего микроконтроллера.
С уважением,
Radio_Master.
Radio_Master.
- Radio_Master
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Конечно нужно, это должен представлять разработчик который под свои задачи ищет определенный МК.. Но их же СТОЛЬКО! Просто миллиарды... Допустим разработчик знает необходимую периферию, необходимую ресурсы по памяти и частоте.. Логичным шагом было бы открыть огромную базу, где собраны почти все существующие варианты на рынке, выбрать то что необходимо в фильтре и отсортировать. Отсечь все варианты, которые имеют лишнюю периферию, а потом искать уже из доступного... Возможно даже с рейтингом пользователей! Ведь это бы сэкономило кучу времени подготовки к запуску даже мелкой серии..Albert_V писал(а): А если серьёзно, вначале ещё надо примерно представлять как будет написана программа и какие ресурсы контроллера потребуются.
"До кучи", всякие "мелочи"
По моим ощущениям, сейчас самый доступный способ определиться на чем делать массовое устройство- это реверс-инжиниринг
С уважением,
Radio_Master.
Radio_Master.
-
petrenko
- Друг Кота
- Контактная информация:
Практический опыт у меня по MCS-51 .
Если вдруг выберете что то из данного семейства ( at89c51r например ,но сомневаюсь, что Вам подойдёт ) ,то "вилькоммен" с вопросами.
Если вдруг выберете что то из данного семейства ( at89c51r например ,но сомневаюсь, что Вам подойдёт ) ,то "вилькоммен" с вопросами.
- Albert_V
- Друг Кота
Как показывает практика (лично моя) - если ни один из контроллеров с которыми я уже работал не является оптимальным для нового изделия - приходится искать.Radio_Master писал(а):...Логичным шагом было бы открыть огромную базу, где собраны почти все существующие варианты на рынке, выбрать то что необходимо в фильтре и отсортировать...
После общего отбора по таблицам, приходится ещё просмотреть кучу pdf-файлов на предмет всяческих нюансов.
Можно, конечно, и "стрельнуть из КОРД-а по мухам" (если лень искать и разница цен в несколько центов не имеет значения).
- Albert_V
- Друг Кота
Скажу отдельным сообщением:
До принятия окончательного решения о применении конкретного контроллера - обязательно изучить Errata Sheet на данный контроллер!!!
До принятия окончательного решения о применении конкретного контроллера - обязательно изучить Errata Sheet на данный контроллер!!!
- Radio_Master
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Жаль, что у нас нет единой культуры решения этого вопроса. Работать с тем, с чем привык- всеобщая тенденция, но не всегда рациональнаяAlbert_V писал(а): Как показывает практика (лично моя)
Может после завершения текущего проекта сделаю ресурс для тех, кто хочет запускаться на производство))
Ооооо! Это важный и не очевидный пункт алгоритма подбора!Albert_V писал(а): обязательно изучить Errata Sheet на данный контроллер!
С уважением,
Radio_Master.
Radio_Master.
- Albert_V
- Друг Кота
Дело не в культуре и не в тенденции (по крайней мере, у меня).Radio_Master писал(а):...Жаль, что у нас нет единой культуры решения этого вопроса. Работать с тем, с чем привык- всеобщая тенденция, но не всегда рациональная...
Просто, очень часто бывают ситуации, когда клиенту надо "вчера" и, банально, нет времени "вааще" (со всеми вытекающими).
Radio-Master - вопрос Ваш насчет кокой МК применить выглядит пространно. Все, что нам известно про Ваш проект - это что надо принимать данные с WiFi модуля и записывать их на карту. С какой скоростью и причем здесь тогда ЦАП? Если не хотите использовать внитренний МК в модуле, как советовал Петренко, то все что Вам нужно от МК для коммуникации с модулем и картой -это SPI интерфейс, который есть в любом современном МК. Однако один МК не определяет стоимость производства. Вы не учитываете стоимость средств разработки и отладки и лицензий под них. А также цену времени на освоение возможно нового для Вас МК. Без этого разговор здесь будет не о чем.
- Radio_Master
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Похоже меня понял только Albert_VSer60 писал(а):Radio-Master - вопрос Ваш насчет кокой МК применить выглядит пространно. Все, что нам известно про Ваш проект - это что надо принимать данные с WiFi модуля и записывать их на карту. С какой скоростью и причем здесь тогда ЦАП? Если не хотите использовать внитренний МК в модуле, как советовал Петренко, то все что Вам нужно от МК для коммуникации с модулем и картой -это SPI интерфейс, который есть в любом современном МК.
Вопрос-то не какой мк мне использовать, а как его правильно подбирать по определенным критериям(их я привел для какой-то более менее конкретики), один из которых - что бы можно было запускать в серию. Понимаете, это же отдельная задача! Одно дело на коленке запилить прототип, а другое дело переработать это и подготовить к массовому потреблению. Вот мне интересна именно эта ветвь, и кто как подходит к этой задаче, понимаете?:) Конкретно не единичное производство, а серийное, для массового потребления!
С уважением,
Radio_Master.
Radio_Master.
-
uk8amk
- Поставщик валерьянки для Кота
Например digikeyRadio_Master писал(а): Я когда-то видел сайт, на котором все производители сводились в одну базу,
http://www.digikey.com/product-search/e ... rs/2556109
- Radio_Master
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Ну да, как один из вариантов, первым делом это и приходит в голову, но фильтры у них какие-то неудачные... Например в них совсем ничего нет про DAC.. И как-то все сумбурноuk8amk писал(а): Например digikey
С уважением,
Radio_Master.
Radio_Master.
- Albert_V
- Друг Кота
На мой взгляд, самая большая подлянка этих сборных баз в том, что они не синхронизированы с базами производителей и обновляются "от балды".
Вот пример поиска по параметрам от Microchip-a:
http://www.microchip.com/ParamChartSear ... nchID=8194
От ST:
http://www.st.com/content/st_com/en/pro ... ector.html
И всё равно, нужно проверять возможность купить МК у офф. представителя фирмы.
Бывают ситуации, когда я знаю что есть некий контроллер, который будет оптимальным для данного изделия - но купить я его не могу (или ждать минимум месяц).
Вот пример поиска по параметрам от Microchip-a:
http://www.microchip.com/ParamChartSear ... nchID=8194
От ST:
http://www.st.com/content/st_com/en/pro ... ector.html
И всё равно, нужно проверять возможность купить МК у офф. представителя фирмы.
Бывают ситуации, когда я знаю что есть некий контроллер, который будет оптимальным для данного изделия - но купить я его не могу (или ждать минимум месяц).