Постоянный ток в переменный

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
r33
Родился

Сообщение r33 »

Сдох центробежный вентилятор с ноута. Запчастей у меня нет, я не занимаюсь серьезно ремонтами, покупать ничего не хочу. Когда подаю на него напряжение, то сильно разогревается какая то 8-ногая микросхемка на плате вентилятора, градусов так 100+. Я заметил, что на статоре всего одна обмотка. Припаял проводки прямо к ней. Подаю постоянный ток на обмотку - крыльчатка делает шаг на 45гр против часовой (как и надо); меняю полярность - еще 1 шаг на 45гр против часовой.Получается, ему теперь нужен переменный ток. В голову пришла мысль, что раз есть целый ноут, то из него можно извлечь дохерища радиодеталей (Убитая тошиба 2003-2005 года. Мне дали его чисто распотрошить, вдруг че полезного найду в нем). Значит его внутренностей точно хватит, чтобы собрать самый примитивный преобразователь постоянного тока в переменный без изменения напряжения (или как оно там называется, я не особо силен в этом).
В интернетах ничего не нашел. Поэтому и прошу у вас помощи: как собрать эту хрень?
Последний раз редактировалось r33 Ср июн 15, 2016 21:42:07, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Друг Кота

Сообщение otest »

Ты где находишся ? В палате №6???
Реклама
r33
Родился

Сообщение r33 »

неужели так тяжело хотя бы объяснить в где я не прав? или вы тут можете только обсирать не разбирающихся людей?
Друг Кота

Сообщение Vasilii »

r33 писал(а): В голову пришла мысль, что раз есть целый ноут, то из него можно извлечь дохерища радиодеталей (Убитая тошиба 2003-2005 года?
Сделать-то можно, с большой долей геморроя. Да только такая схема не поместится в корпус. В вентиляторе используют спецмикросхемы. Но, скорее всего, и ее замена не поможет, ибо причина может крыться в КоЗе в катушке (катушках). Надежнее всего заменить целиком на исправный. Если судить по последствиям, то это может быть самый дешевый вариант.
Не мешайте мешать!
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
r33
Родился

Сообщение r33 »

Vasilii писал(а): Сделать-то можно, с большой долей геморроя. Да только такая схема не поместится в корпус. В вентиляторе используют спецмикросхемы. Но, скорее всего, и ее замена не поможет, ибо причина может крыться в КоЗе в катушке (катушках). Надежнее всего заменить целиком на исправный. Если судить по последствиям, то это может быть самый дешевый вариант.
Я этот вентилятор на стационарный хочу поставить, так что габариты не проблема. Предположительно схемка сгорела из за того, что я подавал на нее 12в. На катушке 7 ом, вроде бы нормально, к тому же крыльчатка бодро реагирует. Видел есть такая штука "мультивибратор", вроде бы не трудоемко, только не лезет в голову как с помощью ее подать на катушку переменку.
Реклама
Ответить

Вернуться в «Практика»