Мой первый усил на транзисторах, помогите.

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
As
Модератор

Re: Мой первый усил на транзисторах, помогите.

Сообщение As »

Я тоже не сразу поверил теоретикам, но, когда послушал те же МР3 на более-менее приличной звуковухе, убедился, что при соблюдении названных мною условий - я дефектов звука в МР3-фонограмме не слышу... Более того, все те дефекты, что ошибочно приписываются МР3, прекрасно слышны и на несжатых фонограммах, тех же CD последних лет выпуска! :)))
А в качестве "первого усилителя" я с некоторых пор всем предлагаю классический JLH, удачно собранный, он даёт хороший образец для сравнений... :dont_know: (и вообще - мне нравится... :)) )
Реклама
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

В качестве ПЕРВОГО усилителя, надо собирать что то типа усилителя Батя-Середы, чтобы понять как вообще работает усилитель, транзистор и т.д....тогда не будет рождаться таких схем как ТС придумал, и звучание их тоже не будет вызывать восторгов :))

Когда не будет непоняток с очевидными вещами можно исследовать класс А.
Последний раз редактировалось kentgaryk Ср июн 15, 2016 12:08:07, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

As писал(а):А в качестве "первого усилителя" я с некоторых пор всем предлагаю классический JLH..
..мне он не подходит - дури мало... :)...зачинщику темы вот предложите, на каких-нибудь эксклюзивных транзюках... :tea:
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Кстати наличие запаса по дури ИМХО дает при прослушивании на умеренной громкости больший эффект чем класс А, где чуть добавил и уже клиппинг.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

kentgaryk писал(а):Кстати наличие запаса по дури ИМХО дает при прослушивании на умеренной громкости больший эффект чем класс А, где чуть добавил и уже клиппинг.
..тоже согласен - при условии, что ток покоя установлен правильно и он оптимален для этого ВК, а то у АВ-шников часто бывает "эффект первого ватта"..
Реклама
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Если слышно "эффект первого ватта" то УНЧ не исправен и требует либо ремонта либо настройки!
Это либо ток покоя не выставлен, либо пара транзисторов такая что какой не ставь ступенька останется.

Сравнивать надо нормальные усилители в исправном состоянии. :)))
Реклама
ahern
Открыл глаза

Сообщение ahern »

As писал(а): я с некоторых пор всем предлагаю классический JLH
Это тот который "Ультралинейный в классе А" ?, я приглядывался на него, очень не сложная схема :)

Почитав здесь же про него, чего то передумал, были там у людей фразы, примерно что то типо - 70-е годы, допотопная схема, то что нормально усиливает от 150-10000 остальное гармоника.

Вообщем и передумал :roll:
ssc писал(а): ..мне он не подходит - дури мало... :)...
Кстати где вы слушаете свои 2х70,, в актовом зале??

Если я свой усичек на 2030 выкручу на половину громкости, соседи уже батарею трясти начинают.. :lol:

Вообще для дома 2х10 ну за глаза просто :)
Вячеславslv
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Вячеславslv »

Кстати где вы слушаете свои 2х70,, в актовом зале??

Если я свой усичек на 2030 выкручу на половину громкости, соседи уже батарею трясти начинают.. :lol:

Вообще для дома 2х10 ну за глаза просто :)
Что за чувствительные соседи! У меня, бывало, корветы 150-е или амфитоны играют так, что форсаж" Русских Витязей" кажется в сравнении обычным автострадным шумом, а на лицах соседей ни один мускул не дрогнет, когда "здрасьте" при встрече говорят. Правда включаю я их так ненадолго, треков на пять всего... А затем еще на гитаре немножко... И с песнями... Э-эх! :)) 200 советских ватт в двадцати квадратных метрах - это прекрасный способ поднимать настроение. :) Но, если серьезно, то только на громкости, не превышающей несколько ватт можно сполна насладиться качественным звуковоспроизведением. 10 номинальных ватт хватит при условии импеданса акустических систем не менее 6Ом и полном отсутствии пристрастия к громкой музыке
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Я прекратил уже давно слушать у себя в комнате десятиваттники выше средней громкости. :(
Соседка через стенку прибегает. Задолбала.
Ладно бы я Ватт 50, да на всю бы громкость.

Теперь включаю вот только так: :(

Изображение
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

ahern писал(а):Почитав здесь же про него, чего то передумал, были там у людей фразы, примерно что то типо - 70-е годы, допотопная схема, то что нормально усиливает от 150-10000 остальное гармоника.
..гармоника..?..а что это..?
ahern писал(а):Кстати где вы слушаете свои 2х70,, в актовом зале??
..на даче...и вынужден признать, что мне этого впритык.. :)
Вячеславslv писал(а):200 советских ватт в двадцати квадратных метрах - это прекрасный способ поднимать настроение.
..причем всему микрорайону.. :)..самому можно просто наслаждаться музоном из окна, посасывая пивасик на лавочке возле подъезда.. :)
Вячеславslv писал(а):Но, если серьезно, то только на громкости, не превышающей несколько ватт можно сполна насладиться качественным звуковоспроизведением.
..ну точно -тема скатилась до аудиофилии.. :) ...а как быть тем, кто прется от сифонической музыки, у которой дин. диапазон больше 100дБ..?..там на 10 ваттах ничего не услышишь..
ahern
Открыл глаза

Сообщение ahern »

ssc писал(а): ..гармоника..?..а что это..?
Коэффициент гармоник
Вячеславslv писал(а):корветы 150-е
Супер колонки :)
Один только вид диффузоров гдн-100 уже приводит к трепещанию, настоящие соседоубийцы :))

У меня лежит 1 гдн-100, давно хочу сделать саб.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

ssc писал(а):..ну точно -тема скатилась до аудиофилии.. :) ...а как быть тем, кто прется от сифонической музыки, у которой дин. диапазон больше 100дБ..?..там на 10 ваттах ничего не услышишь..
Именно поэтому аудиофилы слушают обычно легкий джаз а то и воооще попсу. Потому что если попытаться их 10 ваттной перделкой класса А воспроизводить симфоническую музыку или тяжелый рок то будет сплошной СРАЧ из колонок. Этого срача никакой нормальный человек, даже аудиофил не выдержит. :)))
ahern
Открыл глаза

Сообщение ahern »

Ой вот вы не правы сейчас ссильно :)
Качество воспроизведения никак не зависит от мощности.
Вы вообще слышали класс А хоть раз?
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Слышал и А и АВ, слышал D и Н тоже слышал и что? :)))

ahern если хотите грамотно обсуждать эту тему разберитесь сначала что такое динамический диапазон, пикфактор, клиппинг, поймите как это все воспринимается на слух, а потом уже.....ну вы поняли :wink:
ahern
Открыл глаза

Сообщение ahern »

Я об этом знаю.

Не думайте пож-ста что я совсем "грамматическая ошибка на уровне 4 класса" :)

Я и наверняка постарше вас буду, не нужно указывать на элементарные вещи, говоря о "10 ваттных перделках" как о каких то не состоявшихся устройствах.
То что у вас своё видение сего вопроса, не говорит о том что так заведено в природе.
Что касается схемотехники - не достающие знания я поднакоплю для того чтобы построить самостоятельно свой УНЧ.

А то что вы пишите что якобы 10 ваттник не сможет сыграть чего то там - это настоящая бредятина!!)
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Играют МУЗЫКАНТЫ!!! МУЗЫКАНТЫ БЛИН ИГРАЮТ!!!!!
усилители усиливают, АС воспроизводят звуковые сигналы.

Понимаете теперь чем отличается аудиофил от нормальных людей! :)))
ahern
Открыл глаза

Сообщение ahern »

kentgaryk писал(а): чем отличается аудиофил от нормальных людей
Я не аудиофил. :)
Аудифилия в целом это болезнь, где взгляды на большее часть вещей абсурдны, за время работы я их нагляделся по самые брови.

Один раз мне было сказано, что перед тем как прослушать только что записанную CD болванку, она должна полежать :)))
И таких подобных перлов была масса, касаемо многих вещей связанных с прослушиванием материала.

При всём этом есть некоторые вещи которые действительно имеют место быть, касаемо классов усилителей, акустики, источников.
Я не буду описывать здесь что да как, пусть каждый останется при своём.

Касаемо динамического диапазона.
Вы знаете что такое супер твитер и для чего он нужен, и почему верхний диапазон при воспроизведении акустикой, желателен выше воспринимаемого?
_abk_
Грызет канифоль

Сообщение _abk_ »

ahern писал(а):...Одно никак не пойму, почему нижний полевик не нужен, он не нужен именно здесь, или он не нужен везде?..
Мы обсуждаем представленную Вами схему. В ней через нижний полевой транзистор ток не течет. Объяснять почему, не надо же?
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

ahern писал(а):Один раз мне было сказано, что перед тем как прослушать только что записанную CD болванку, она должна полежать :)))
А ничего смешного. Это абсолютно верно.
После прожига, фталоцианиновому органическому красителю в записываемом слое требуется некоторое время на стабилизацию.
От этого напрямую зависит количество CRC-ошибок в считываемых данных, корректируемых при проигрывании системой помехозащищённого кодирования, и как следствие - верность воспроизводимой фонограммы.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Касаемо динамического диапазона - он не имеет ничего общего с частотным диапазоном и супертвитером, поэтому я и написал изучите матчасть не позорьтесь, это не сложно.

Касательно супертвитера - если вы возьмете звуковой генератор, которого у вас похоже нет, и подключите к приличному усилителю и более менее нормальным АС, то обнаружите потрясающую вещь при частотах выше 15кГц вы ничего не услышите.
Когда я проводил этот эксперимент первый раз в 20лет то слышал около 20кГц, сейчас с трудом слышу до15-16кГц. А вам сколько лет? Вот такой вот супертвитер однако :wink:

Частотный диапазон при измерении на синусоидальном сигнале с неизменной амплитудой легко реализовать на современной элементной базе с искажениями 0,0000000....%
Так же легко реализовать излучатель который громко пищит в диапазоне (неслышимом :wink: ) до 40кГц.
Вот вам и продают разворотливые манагеры это легкореализуемое.

Теперь про мощность - при пикфакторе музыкального сигнала около 20дб (знаете сколько это раз по мощности :wink: ) прослушивание без искажений возможно на средней мощности 1Вт при максимальной мощности УНЧ и АС - 100Вт. Уверяю вас что 1Вт средней мощности очень немного если конечно это не суперчувствительный рупорный колокольчик висящий на фонарном столбе.
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»