Мой первый усил на транзисторах, помогите.

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
ahern
Открыл глаза

Re: Мой первый усил на транзисторах, помогите.

Сообщение ahern »

Андрей Бедов писал(а): От этого напрямую зависит количество CRC-ошибок в считываемых данных, корректируемых при проигрывании системой помехозащищённого кодирования, и как следствие - верность воспроизводимой фонограммы.
Вот этого не знал :shock: , спасибо, век живи век учись)
_abk_ писал(а): Мы обсуждаем представленную Вами схему. В ней через нижний полевой транзистор ток не течет. Объяснять почему, не надо же?
Лучше объяснить конечно :) даже если у меня уже есть на это объяснение, то я не уверен правильное оно или нет.
Да и на будущее будет полезно тем кто будет строить свой первый УНЧ.
kentgaryk писал(а):Касаемо динамического диапазона - он не имеет ничего общего с частотным диапазоном и супертвитером, поэтому я и написал изучите матчасть не позорьтесь, это не сложно.
Я не писал что это одно и то же.
Динамический диапазон — это разница (или соотношение) между самым громким и самым тихим звуком, выраженная в децибелах.
По поводу супертвитера вот вам теория хотя бы во тут - http://www.bergenhi-fi.ru/texts_65_1.html

А вообще лучше помогите со схемой, а то мы меряемся с вами не тем чем нужно.
Последний раз редактировалось ahern Чт июн 16, 2016 12:54:33, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
El-Eng
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

kentgaryk писал(а):Уверяю вас что 1Вт средней мощности очень немного...
Вообще-то, 1Вт средней мощности это 80-90 дБ SPL на расстоянии 1 м от АС чувствительностью 80-90 дБ/Вт/м:

80 дБ SPL — очень шумно — громкий будильник на расстоянии 1 м; крик; мотоцикл с глушителем; шум работающего двигателя грузового автомобиля; длительный звук вызывает ухудшение слуха;
85 дБ SPL — очень шумно — громкий крик, мотоцикл с глушителем;
90 дБ SPL — очень шумно — громкие крики, пневматический отбойный молоток, тяжёлый дизельный грузовик на расстоянии 7 м, грузовой вагон на расстоянии 7 м;

Не так, уж, и мало. :)))

Ссылка.
Like the eyes of a cat in the black and blue...
Реклама
ahern
Открыл глаза

Сообщение ahern »

При нормальной чуйке АС, 3Вт на канал уже может обдувать звуком :)
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Ну разве я сказал что мало? Нормально, обычно так и слушаем, если слушаем музыку, а не просто включаем в качестве фона. Чуйка у широкополосных АС обычно ближе к 80дб. Так что все правильно :beer:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
ahern
Открыл глаза

Сообщение ahern »

Обычно выше 80.
Реклама
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Да выше, но при коррекции ЧХ АС и помещения еще 10дб улетает.
ahern писал(а):А вообще лучше помогите со схемой
Тут море схем, выберите что вам нравится, с какими характеристиками, тогда все вам с удовольствием помогут в сборке и настройке.

Если вы к тому моменту конечно не убедите всех, что они нихера не понимают в усилителях!
Реклама
ahern
Открыл глаза

Сообщение ahern »

Не в коем случае не хочу я вас в этом убедить, наоборот я к вам ко всем обратился за помощью :)

Напишите чего нибудь касаемо того ЗЕНа , то что я на фото выложил чуть выше.

Вообще очень хочется класс А себе, остальное кроме В класса есть у меня на микросхемах.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Ну что сказать? Я его не собирал, а так схема рабочая. Обратите внимание что там отсутствует разделительный конденсатор между выходом и АС но питание ДВУХПОЛЯРНОЕ!!! это существенно.

А про качество пусть скажут те кто собирал, правда ЗЕН как я понимаю однотактник с источником стабильного тока :wink: , а по ссылке http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=254727 двухтактник у вас.
ahern
Открыл глаза

Сообщение ahern »

Пасибки )) я читал что ему пред нужен, возможно ведь к нему что нибудь простенькое на ОУ собрать?
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Чтобы его раскачать пред ему нужен на всю дурь, с амплитудой сигнала больше 20В и приличным выходным током для эффективного перезаряда затворов. Если загнать рабочую точку транзисторов в режим класса А поменьше около 10 с соответствующим снижением выходной мощности.

А еще для этого нужен комплект измериловки. Минимум - звуковой генератор, осциллограф, вольтметр способный мерить на частотах до 20-30кГц, мощная безындукционная нагрузка 4-8ом.

Иначе вся эта затея - мудовые рыдания.
ahern
Открыл глаза

Сообщение ahern »

Понятно, почитаю, поищу тогда может есть, что нибудь по проще на первый раз :roll:
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

А я же говорил уже, возьмите любую сто раз проверенную схему на рассыпухе и трннируйтесь.

Не стоит гнаться за экзотикой, если есть желание научиться.
ahern
Открыл глаза

Сообщение ahern »

Да какая экзотика) просто микросхемы надоели уже, всё вроде перепробовал.
Хотелось бы просто собрать и слушать, а когда и это надоест, уже с опытом ещё что нибудь собрать.
А класса никогда не было, вот поэтому сильно хочется именно его, в большинстве и схемы при этом не сложные.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Они с виду несложные :wink: Чем меньше в схеме деталей, тем капризнее она в работе, требуется подбор элементов, выставление рабочих точек.
Делать это не видя формы выходного сигнала ИМХО голимое пионерство :facepalm:
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

kentgaryk писал(а):Чем меньше в схеме деталей, тем капризнее она в работе.
Изображение
А в наладке - тем более.
ahern
Открыл глаза

Сообщение ahern »

Подумал.
Сдаваться наверное точно не стану :)
Для меня сейчас одинаково сложна сборка абсалютно любой схемы, поэтому решил.))

Соберу ка все таки эту последнюю, раз она рабочая.
Да и протестить мне её тоже придётся, чтобы тема эта была полноценной, законченной.
Девайсы для проверки закажу в Китае, либо попрошу у кого нибудь, но только после сборки уся.

Пока займусь поиском деталек для схемы :roll:
_abk_
Грызет канифоль

Сообщение _abk_ »

ahern писал(а):
_abk_ писал(а): Мы обсуждаем представленную Вами схему. В ней через нижний полевой транзистор ток не течет. Объяснять почему, не надо же?
Лучше объяснить конечно :) даже если у меня уже есть на это объяснение, то я не уверен правильное оно или нет.
Капец. Полевой транзистор открывается напряжением, приложенным к затвору относительно истока, n-канал - положительным, а р-канал - отрицательным. Это напряжение для указанных Вами транзисторов составляет не менее нескольких Вольт. Вот и посмотрите, как будут меняться потенциалы выводов при подаче на затворы синусоиды амплитудой 4В. Как выглядит синусоида, знаете? :)))
ahern писал(а):...Да и на будущее будет полезно тем кто будет строить свой первый УНЧ.
Не будет. Полезно будет почитать, например, старые журналы "Радио", где была хорошая норма подробно расписывать работу схем. С Вашими вопросами и суждениями Вам надо очень много читать. А начать рекомендую с "Юного радиолюбителя" В.Г.Борисова, для Вас, кажется, самое то.

А если спаять хочется что-то по-быстрому, возьмите какую-нибудь несложную схемку, разжеванную на форуме до мелочей, чтобы не задавать массу странных вопросов в процессе сборки и наладки. И выкиньте на свалку весь этот свой аудиофильский бред про "микросхемное звучание", "раскатистый бас" и "расширение сцены" :shock: .
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

_abk_ писал(а):И выкиньте на свалку весь этот свой аудиофильский бред про "микросхемное звучание", "раскатистый бас" и "расширение сцены" :shock: .
..я бы еще добавил - "..акустику с повышенным разрешением".. :))) :facepalm:
As
Модератор

Сообщение As »

"Акустика с повышенным разрешением" это АС с горбом АЧХ где-то на 1-3 килогерца, всего лишь... :dont_know: :))
(или, по-другому: вся "высококлассная" советская акустика имела в качестве СЧ динамик 15ГД-11, соответственно, в районе 4-5 килогерц слушать там было нечего... Любая АС, способная воспроизвести то, что не слышно на 15ГД-11, может называться"повышенного разрешения"... :))) )
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

ssc писал(а):
_abk_ писал(а):И выкиньте на свалку весь этот свой аудиофильский бред про "микросхемное звучание", "раскатистый бас" и "расширение сцены" :shock: .
..я бы еще добавил - "..акустику с повышенным разрешением".. :))) :facepalm:
ahern писал(а):то что нормально усиливает от 150-10000 остальное гармоника
И гармозу енту на ту же помойку отнесите! :)))

Потом скачайте в сети литературу которой вам тут присоветовали изучите там все несложно и вполне доходчиво излагается начиная с азов. Если что непонятно спросите толково и вам тут помогут.

Потом съездите на митинский рынок, прикупите там минимальный комплект измериловки из советской б/у ее хватит и выйдет вполне бюджетно. Только возьмите с собой квалифицированного человека, что бы вам неработающее говно не втюхали.

После этого начинайте спокойно собирать усилители...от простых к сложным.
Вот как то так ЕСЛИ НЕ СДАВАТЬСЯ.
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»