Alex_EXE писал(а):Тоже потихоньку собираю умный дом на RS485 и PIC контролерах, для начала с управлением от ПК, программа для ПК почти готова, также имеются 3 прототипных рабочих модуля. Если проект пойдёт удачно то потом думаю его частично перевести и на радиоканал.
Краткое содержание предъидущих серий.
Я и Секретный кот развели по всей хате сетевой кабель.
Я использую свою шину обмена между устройствами.
Секретный кот хочет приспособить USART контроллеров.
Пока что я связал в сеть только выключатели света в хате.
Но без использования РС.
Вместо РС у меня центральный блок управления.
Может потом когда сеть будет готова я буду пытаться приспособить это всё к компу.
Чтобы можно было из инета видеть состояние всей хаты, но это потом.
Ну а пока продолжим.
Секретный кот писал(а):Переделать на центр. питание и снять сигнал с пищалки не составит труда, я кстати его разбирал и уже изучил вопрос
А там не команда выходит, а сразу с чипа на пищалку сигнал идёт, да?
Секретный кот писал(а):Или забываешь за собой дверь как следует прикрыть. В общем, глючить будет система. Самый неприятный сбой – когда входишь, а свет гаснет . Его трудно будет перебить потом на правильный манер.
Тут не всё так мрачно как кажется.
Рассмотрим несколько вариантов.
1) Открываем дверь заходим и закрываем за собой - свет горит.
Затем открываем дверь выходим и закрываем дверь - свет гаснет.
2) Открываем дверь, но не закрываем, потусовались некоторое время с открытой дверью и выходим закрывая дверь за собой - свет гаснет.
Можно добавить таймер после открывания двери.
3) Открываем дверь, но не закрываем тусуемся в ванной (Например)
Затем нам "Взбрендило" закрыть дверь не выходя - свет ессно гаснет и чтобы его зажечь нужно просто приоткрыть и закрыть дверь.
Впринципе это дело привычки.
К тому-же этим будет заниматься контроллер и это можно связать с выключателем света.
Типа если включили выключателем, то включись и не чирикай.
Даже если никто не зашёл.
В этом случае ставится самая большая задержка на движение 30-60 мин.
Ещё входящего или выходящего можно определить поставив на просвет в дверной проём два фотодиода.
И по двум фазам определять вошёл или вышел.
Но последний вариант более трудоёмкий.
Зато не надо периодически махать руками перед датчиком движения

.
Для скорости срабатывания можно совместить дверные датчики и датчик движения:
Датчик движения переделываем на самое минимальное время - чтобы показывал только движение. (Я так и сделаю, а задержкой будет заниматься контроллер).
И, например, дверь закрылась, а движения внутри нет - следовательно кто-то вышел.
Или дверь открылась, а движения опять нет (Просто шли мимо и открыли дверь) - свет зажигается и гаснет через 5-7 сек.
Ну в общем вот в таком разрезе.
Впринципе тут большое поле для раздумий.......
Это я написал дней 5 назад.