Проблема усиления сигнала микрофона.
- tantrum
- Мучитель микросхем
Проблема усиления сигнала микрофона.
Доброе время суток уважаемые коты! Надежда только на вас!
Нужно сделать переговорное устройство: говорим в микрофон (с радиусом действия до 4м), усиливаем сигнал и подаем его на обычные компьютерные колонки (не на те, что от usb питаются, а на нормальные).
У меня вот вообще никак не получается усилить звук микрофона. Микрофон хочется использовать электретный (2х выводной).
Купил МКЭ-3 (1991го года выпуска), подключил их к усилителю на TL072 - в колонках я наконец услышал себя, но появились шумы и радиус действия в несколько сантиметров меня аж никак не устраивает.
Посоветуйте, пожалуйста, что делать, главная задача это усилить сигнал с микрофона до такого уровня (не забывая о требуемом радиусе действия и отсуствии шумов), чтобы его можно было подать на колонки.
Спасибо всем, уже очень измучила эта тема неудачами...
Нужно сделать переговорное устройство: говорим в микрофон (с радиусом действия до 4м), усиливаем сигнал и подаем его на обычные компьютерные колонки (не на те, что от usb питаются, а на нормальные).
У меня вот вообще никак не получается усилить звук микрофона. Микрофон хочется использовать электретный (2х выводной).
Купил МКЭ-3 (1991го года выпуска), подключил их к усилителю на TL072 - в колонках я наконец услышал себя, но появились шумы и радиус действия в несколько сантиметров меня аж никак не устраивает.
Посоветуйте, пожалуйста, что делать, главная задача это усилить сигнал с микрофона до такого уровня (не забывая о требуемом радиусе действия и отсуствии шумов), чтобы его можно было подать на колонки.
Спасибо всем, уже очень измучила эта тема неудачами...
- Реклама
Re: Проблема усиления сигнала микрофона.
Уже десяток тем по микрофонным усилителям.
Думаете будут в десятый раз писать одно и то же?
С акустической обратной связью как будете бороться?
Где то здесь есть уже тема, где это обсуждали.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 6#p2784246
Думаете будут в десятый раз писать одно и то же?
С акустической обратной связью как будете бороться?
А вот про 4 метра.tantrum писал(а):говорим в микрофон (с радиусом действия до 4м),
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 6#p2784246
Lazy писал(а):Если только для речи, то как раз делаю такую систему для того, что бы можно было говорить хоть в упор, хоть на расстоянии в несколько метров и что бы при этом громкость менялась мало.
Принцип взял из этой статьи.
http://radiokot.ru/start/analog/practice/10/
Это схема.
Единственно, что изменил, так это R19 зашунтировал конденсатором 3 мкф. При этом поднялись верха, что улучшило разборчивость.
Хотя усилитель на VT5 можно не делать. Тогда звуковое напряжение на выходе получается порядка 0,3 вольта.
Полное описание можно посмотреть в статье по ссылке, что выше.
Вы с 4х метров собрались в микрофон говорить или как это понимать ?tantrum писал(а): Нужно сделать переговорное устройство: говорим в микрофон (с радиусом действия до 4м)
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
- tantrum
- Мучитель микросхем
Да.Morroc писал(а): Вы с 4х метров собрались в микрофон говорить или как это понимать ?
Спасибо за схему, но хотелось бы без совковых деталей. А как аналоги себя поведут можно только догадываться.Denis.A писал(а): http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 6#p2784246Lazy писал(а):Если только для речи, то как раз делаю такую систему для того, что бы можно было говорить хоть в упор, хоть на расстоянии в несколько метров и что бы при этом громкость менялась мало.
Принцип взял из этой статьи.
http://radiokot.ru/start/analog/practice/10/
Это схема.
Единственно, что изменил, так это R19 зашунтировал конденсатором 3 мкф. При этом поднялись верха, что улучшило разборчивость.
Хотя усилитель на VT5 можно не делать. Тогда звуковое напряжение на выходе получается порядка 0,3 вольта.
Полное описание можно посмотреть в статье по ссылке, что выше.
Схема проверена? Я могу ее выход подключить к колонкам?
Оно же у вас заведется (возбудится) сразу... с 4х метров да на колонки.
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
- Реклама
- tantrum
- Мучитель микросхем
Микрофон закреплен статично. А человек может находиться как рядом микрофоном (~1м), так и дальше (до 3-4м).Morroc писал(а):Оно же у вас заведется (возбудится) сразу... с 4х метров да на колонки.
Тему по данному вопросу можно найти поиском по форуму.Denis.A писал(а):С акустической обратной связью как будете бороться?
Вот хотя бы первая попавшаяся.
http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic. ... 2#p2742792
- tantrum
- Мучитель микросхем
Я видел нужное мне устройство, оно уместилось на макетную плату 6х8см. Приведенные вами схемы даже на половину А4 не поместятся)
Приведенная схема при желании легко собирается в спичечной коробке, а вот качество звука будет мерзкое.
- VT1
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
kentgaryk писал(а):качество звука будет мерзкое.
Искажения конечно будут, но для речи терпимые.Lazy писал(а):Если только для речи
За основу этой схемы взята статья В.Т. Полякова из ж. Радио 3-1980 год.
Только ФНЧ сделан на основе RC фильтра.
Спойлер
Транзисторы любые маломощные.tantrum писал(а):хотелось бы без совковых деталей. А как аналоги себя поведут можно только догадываться.
Диоды любые кремниевые, но не Шотки.
Схема требует настройки, как впрочем любая аналоговая схема.tantrum писал(а):Схема проверена? Я могу ее выход подключить к колонкам?
Если микрофон имеет маленькую чувствительность, то усилитель VT1, VT2 нужно сделать с большим усилением. В принципе его можно и на ОУ сделать.
Про фазовые ограничители звукового сигнала можно еще в гугле посмотреть.
https://www.google.ru/search?hl=ru&sour ... MRGqBeGVCs
Но удобнее эту систему сделать на основе формирования SSB сигнала, как это делается в однополосных передатчиках.
Тогда можно в одной схеме объединить и работу более качественного ограничителя звукового сигнала и борьбу с акустической обратной связью.
- Вложения
-
- 1.JPG
- (357.5 КБ) 712 скачиваний
..такими средствами корректно эту задачу не решить..подобные вещи на относительно любительском уровне решаются при помощи двух микрофонов, один из которых служит источником компенсирующего сигнала для противоместной схемы и системы АРУ с фоновым дискриминатором..
- tantrum
- Мучитель микросхем
Lazy
Сразу извиняюсь за возможно глупые вопросы, просто аналоговая техника не совсем моя сфера...
Я так понимаю схема, которую вы предоставили работает как усилитель и делает так, чтобы выходящий сигнал по амплитуде не сильно изменялся в зависимости от расстояния между микрофоном и источником человеческой речи?
P.S. Речь идет всё о том же электретном двухвыводном микрофоне.
ssc
Я как раз и хотел ставить 2 микрофона в разных углах комнаты.
Сразу извиняюсь за возможно глупые вопросы, просто аналоговая техника не совсем моя сфера...
Я так понимаю схема, которую вы предоставили работает как усилитель и делает так, чтобы выходящий сигнал по амплитуде не сильно изменялся в зависимости от расстояния между микрофоном и источником человеческой речи?
P.S. Речь идет всё о том же электретном двухвыводном микрофоне.
ssc
Я как раз и хотел ставить 2 микрофона в разных углах комнаты.