GSM метеостанция.

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

slava5555555
Нашел транзистор. Понюхал.

Re: GSM метеостанция.

Сообщение slava5555555 »

Может каму пригодится
Вложения
п.п.rar
(22 КБ) 264 скачивания
vitalyadm
Мучитель микросхем

Сообщение vitalyadm »

Очередное преображение личного кабинета. Так сказать на ваш суд.

Изображение
academyit
Открыл глаза

Сообщение academyit »

Добрый день-утро, а зачем в схеме резистор R3 на питании?
vitalyadm
Мучитель микросхем

Сообщение vitalyadm »

academyit писал(а):Добрый день-утро, а зачем в схеме резистор R3 на питании?

Как минимум для стабилизации напряжения. Смотрите картинки.
Вложения
2.jpg
R3 есть
(245.14 КБ) 610 скачиваний
1.jpg
R3 нет
(232.43 КБ) 441 скачивание
academyit
Открыл глаза

Сообщение academyit »

Виталий доброе утро, вопрос метеостанция запитывается от 5 вольт отдельным БП. На выходе lm317 напряжение 3,4-3,5 вт. Какие должны быть параметры резисторов r1 и r2 чтобы поднять напряжение до 3,9-4,1 вт. Спасибо.
Alexmouse
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Alexmouse »

academyit писал(а):Виталий доброе утро, вопрос метеостанция запитывается от 5 вольт отдельным БП. На выходе lm317 напряжение 3,4-3,5 вт. Какие должны быть параметры резисторов r1 и r2 чтобы поднять напряжение до 3,9-4,1 вт. Спасибо.
Никакими. Падение на стабилизаторе от 1.3В (обычно 1.5-2), так-что только менять стабилизатор на low drop, типа LM2941, LP3965, LP3964 и т.д.
academyit
Открыл глаза

Сообщение academyit »

Может кому и пригодится
Вложения
ПП_SMD_n5.lay.rar
плата
(176.66 КБ) 257 скачиваний
academyit
Открыл глаза

Сообщение academyit »

Виталий добрый день. Так фьюзы какие должны быть выставлены прямые или инверсные. На сайте один скриншот с прямыми фьюзами а в архиве к проекту скриншот с инверсными фьюзами.
vitalyadm
Мучитель микросхем

Сообщение vitalyadm »

academyit писал(а):Виталий добрый день. Так фьюзы какие должны быть выставлены прямые или инверсные. На сайте один скриншот с прямыми фьюзами а в архиве к проекту скриншот с инверсными фьюзами.

Если речь идёт о 328- й меге, то так как во вложении.
Вложения
fuse.jpg
(157.21 КБ) 544 скачивания
academyit
Открыл глаза

Сообщение academyit »

Виталий добрый.
Спаял запрограммировал и так что имеем.
Стабилизатор LM317T греется на мой взгляд довольно приличто это нормально?
на выходе стабилизатора 3,6-3.7 в. R2 стоит номиналом на 39Ком - может от этого.
При включении начинаю моргать все три светодиода с частотой 1 Гц.
далее включается реле и происходит активация сим модуля.
Загорается и горит постоянно светодиод - регистрация в сети
далее через какоето время начинает моргать с частотой 1Гц подключен к GPRS,
Если в это время позвонить на симку оператор скажет что линия занята.
Передача данных не моргает (мертвая)
Через примерно 30 сек - модуль перезагружается. (И так по кругу) если быть точным перегружается на 18 секунде как начинает моргать светодиод подключения к GPRS. Вставил симку другого оператора Мегафон ровно 30 сек и перезагрузка.
Сразу скажу что установлен только датчик давления. Датчики температуры и влажности не подключены.
Последний раз редактировалось academyit Чт июн 16, 2016 21:57:40, всего редактировалось 3 раза.
vitalyadm
Мучитель микросхем

Сообщение vitalyadm »

academyit писал(а):Виталий добрый.
Спаял запрограммировал и так что имеем.
Стабилизатор LM317T греется на мой взгляд довольно приличто это нормально?

Если станция питается от источника в пару десятков ампер + вольт так в 35, то да, но скорее всего это не так, поэтому то что лм- ка греется- это не правильно, так не должно быть. Смотрите обвязку по питанию.

academyit писал(а):на выходе стабилизатора 3,6-3.7 в. R2 стоит номиналом на 39Ком - может от этого.
При включении начинаю моргать все три светодиода с частотой 1 Гц.
далее включается реле и происходит активация сим модуля.
Загорается и горит постоянно светодиод - регистрация в сети
далее через какоето время начинает моргать с частотой 1Гц подключен к GPRS,
Если в это время позвонить на симку оператор скажет что линия занята.
Передача данных не моргает (мертвая)
Через примерно 30 сек - модуль перезагружается. (И так по кругу) если быть точным перегружается на 18 секунде как начинает моргать светодиод подключения к GPRS.
Сразу скажу что установлен только датчик давления. Датчики температуры и влажности не подключены.

Всё замечательно, МК общается с модулем, взаимопонимание между ними на 5+. Теперь давайте чуть внимательней заглянем в статью http://gsm.meteolk.ru/pages/alarm.php и вот что там увидим:

С ВАШЕГО ПОЗВОЛЕНИЯ НАПИШУ ЕГО БОЛЬШИМИ БУКВАМИ. ВНИМАНИЕ!!!! ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДАННЫЙ ПРОЕКТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО КАК СИГНАЛИЗАЦИЮ НЕ ПОЛУЧИТСЯ!!!! ЕСЛИ К СТАНЦИИ НЕ БУДУТ ПОДКЛЮЧЕНЫ ВНЕШНИЕ ДАТЧИКИ, ТО ОНА ПО ПРОСТУ НЕ БУДЕТ РАБОТАТЬ И УЙДЁТ В БЕСКОНЕЧНУЮ ПЕРЕЗАГРУЗКУ!!! ЭТО СДЕЛАНО СПЕЦИАЛЬНО, ДЛЯ ТОГО, ЧТО БЫ НЕ ПОХОРОНИТЬ ИЗНАЧАЛЬНУЮ ИДЕЮ И КОНЦЕПУИЮ GSM МЕТЕОСТАНЦИИ, ПРЕВРАТИВ ЕЁ В СИГНАЛИЗАЦИЮ С ФУНКЦИЕЙ МЕТЕОСТАНЦИИ!!!!!!

Да, кстати, не забудьте, что прошивку грузить нужно от туда же ;)
academyit
Открыл глаза

Сообщение academyit »

У меня сейчас стадия отладки так скажем поэтому датчики внешние и не подключал. Тоесть если не подключены датчики влажности и температуры он что даже на сервер не пытается ничего отправить и тупо перегружается? В личном кабинете не будет вообще никаких данных?
Да нечего там смотреть по питанию все нормально, греется примерно на 40 гр. И питание смущает в 3.6 вольт, хотя как я понимаю общение с сим модулем нормальное, тоесть ему хватает 3,6 вольта для работы.
Последний раз редактировалось academyit Чт июн 16, 2016 22:05:39, всего редактировалось 1 раз.
vitalyadm
Мучитель микросхем

Сообщение vitalyadm »

academyit писал(а):У меня сейчас стадия отладки так скажем поэтому датчики внешние и не подключал. Тоесть если не подключены датчики влажности и температуры он что даже на сервер не пытается ничего отправить и тупо перегружается? В личном кабинете не будет вообще никаких данных?

Да бы не говорить о разных вещах и исключить недопонимание.

1. Вариант "Гибрид", правильно?
2. Прошивка от сюда http://gsm.meteolk.ru/pages/alarm.php?
academyit
Открыл глаза

Сообщение academyit »

Да гибрид, прошивку сегодня скачал именно от туда. в архиве прошивка плата схема и прога для прошивки. хотя прошивал другой.
vitalyadm
Мучитель микросхем

Сообщение vitalyadm »

academyit писал(а):Да гибрид, прошивку сегодня скачал именно от туда. в архиве прошивка плата схема и прога для прошивки. хотя прошивал другой.

Прошивку лучше скачайте сейчас, я буквально часов 5 назад её обновил. Но это не важно. Вы сможете увидеть только баланс, после того как очередь дойдёт до опроса датчиков и станция их не обнаружит, то следствием этого будет перезагрузка. А вообще у Вас всё хорошо, станция наверняка работает, посмотрите ответы по балансу, думаю они есть ;)
academyit
Открыл глаза

Сообщение academyit »

Мою симку не видит она была переведена в свое время с другого оператора. Взял симку сына воткнул, но смотрю что то жрет деньги какаето услуга.
vitalyadm
Мучитель микросхем

Сообщение vitalyadm »

academyit писал(а):Мою симку не видит она была переведена в свое время с другого оператора. Взял симку сына воткнул, но смотрю что то жрет деньги какаето услуга.

Значит есть ответы по балансу? ;)
А это значит, что всё работает. Осталось только подключить оба внешних датчика. Вот только я не совсем понял про "Мою симку не видит"
academyit
Открыл глаза

Сообщение academyit »

У меня оператор был СМАРТС его поглотил Мегафон. Чтобы не потерять номер написал заявление о переводе номера на мегафон. Началась фигня с симкаси со связью потери связи и т.п. У меня сигнализация одна даже смс не смогла отправлять, связь также показывала что в роуменге. Меняли несколько раз симки. Только сегодня также одну симку поменял т.к. у меня городской номер есть другого города не работал городской номер по набору. Примерно у меня 6 симок. Вот поэтому мою и не видит и баланса по ней нет. Взял у сына симку с телефона у него чистый Мегафон, баланс появился. Но примерно по 3 рубля седается каждый раз при каждом включении. Это что ест - метеостанция (трафик) или какаето услуга платная в симке.
vitalyadm
Мучитель микросхем

Сообщение vitalyadm »

academyit писал(а):У меня оператор был СМАРТС его поглотил Мегафон. Чтобы не потерять номер написал заявление о переводе номера на мегафон. Началась фигня с симкаси со связью потери связи и т.п. У меня сигнализация одна даже смс не смогла отправлять, связь также показывала что в роуменге. Меняли несколько раз симки. Только сегодня также одну симку поменял т.к. у меня городской номер есть другого города не работал городской номер по набору. Примерно у меня 6 симок. Вот поэтому мою и не видит и баланса по ней нет. Взял у сына симку с телефона у него чистый Мегафон, баланс появился. Но примерно по 3 рубля седается каждый раз при каждом включении. Это что ест - метеостанция (трафик) или какаето услуга платная в симке.

Ясно. Нет, станция не ест ничего, где- то выше я выкладывал точный расчёт трафика, получается в чутки станция кушает около 42 килобайт, это "Реинкарнация", "Гибрид" ест чуть больше, пусть даже в два раза больше- но это в любом случае рамки до 100 кб в сутки. С мегафоном всё намного проще, просто они ох... в край, во первых они всегда округляют трафик за сессию, если за GPRS сессию трафика было съедено меньше чем 1 мб, то они автоматом округляют до 1 мб, даже если реального трафика за 1 сессию ушло пару сотен байт. Так ещё и суточное округление...
academyit
Открыл глаза

Сообщение academyit »

Тогда похоже что по сессии они округляли до мегабайта. т.к. каждая сессия обходилась условно в три рубля
Ответить

Вернуться в «Статьи»