Разрешите и мне вкинуть неколько копеек в копилку, может кому-то поможет.
Когда-то я купил в сети магазинов Wallmart так называемый Enviro Charger с комплектом перезаряжаемых Alcaline батареек (штук 24...32 их там было, АА и ААА).
Сделано было именно для 1,5в батареек. Производитель утверждал, что только их батарейки могут перезаряжаться.
Но это только частично правда...
По порядку...
Перезаряжать батарейки можно только Alcaline, но и они далеко не все они заряжаются одинаково.
БрендНейм батарейки - можно забыть, в них наверное что-то специально сделано, чтобы их нельзя было заряжать.
В лучшем случае могут потечь после зарядки. Energizer в этом плане хуже всех остальных.
Зато нонейм батарейки очень даже можно заряжать. Полную емкость восстановить не удастся, но все зависит от режима в котором использовались батарейки, и насколько они разряжены - ниже 1,1в разряжать нельзя.
Батарейки. которые использовались на малом токе (часы, пульты ДУ), перезаряжаются хуже всего.
Заряжать некоторые экземпляры удавалось до 25 раз, при этом емкость конечно уменьшается (после этого эксплуатация таких батареек теряет всякий смысл). Конечно, полную емкость при перезарядке получить не получается, но до 90% емкости первый перезаряд, как правило дает.
Немного о зарядке. Зарядка, по всей видимости, идет напряжением (скорее всего несимметричным напряжением) около 1,7в, каждая батарейка индивидуально. Ранее публиковались схемы таких устройств (наверняка и в журнале Радио были). Устройства зарядки я не разбирал, работают, не было надобности.
Для тех кому будет интересно, можно почитать здесь об этих зарядках.
http://aphnetworks.com/reviews/pure_energy_xl