Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

Я всегда "балдею" от таких формулировок "котаны, у меня xxx греется!" :shock: Абсолютно панические и абсолютно бессмысленные, потому как понятие "греется" настолько растяжимое и неопределённое, что ой. Мало того - оно просто обязано греться, будучи подключенным к источнику энергии. Ни один компонент в принципе не может не греться. Вопрос в величине этого нагрева. Но и тут засада - термин "греется" абсолютно ничего не говорит ни о температуре нагрева, ни о качестве теплорассеяния, ни о выделяемой мощности... только о том, что наблюдатель испуган. А эти три фактора - ой какие важные. Пример: 7805 при 1 Ватте, выделяющемся на нём будет до вони горячий (120~150 градусов) без радиатора, просто тёплый (50~70 градусов) также без радиатора, но в потоке воздуха, и (!) холодный (25~35 гр) на толстом радиаторе.

Так что, уважаемые вопрошающие, не могли бы вы более конкретно описывать ваши наблюдения? В частности, какой ток получается через ваш компонент. Как хорошо он отдаёт тепло (к чему прикручен и какого размера). И что там просто с напряжениями? И температурой? Потому что отвечающие могут долго расписывать то или это, но... не поверите... как часто после этого получается "а они у меня без радиатора" :facepalm:

И я скажу даже больше - как только вы с этим определитесь, вы самостоятельно в большинстве случаев сможете определить, нормальна ли данная ситуация, или действительно о факте какого-то там нагрева действительно надо написать на всеобщее обозрение.

А на данный момент очень полезный совет постом выше, пункт 4. Ибо нефиг ток катушки реле гонять через стабилизатор. Чрезмерно жирно...

p.s. Пусть реле 5 вольт и 70 ма (такое типовое для коммутации 220). (24В-5В)*0,07А=1,33 ватта выбрасываем в тепло ради применения 5-вольтового реле. Замена реле на 24-вольтовое полностью разгрузит 7805 от этих 1.33 ватт...
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Slabovik писал(а):Я всегда "балдею" от таких формулировок "котаны, у меня xxx греется!"
Нужно читать между строк и обладать кошачьим чутьем. Лично мне смысл прекрасно понятен. :tea:

Пишет очевидно новичок. ...Это все равно что на ребенка бочку катить за вопросы без конкретики... Грубо, безрезультатно.
Slabovik писал(а):В частности, какой ток получается через ваш компонент.
Уж в который раз, все проблемы от ума. Да, ток знать желательно, но в данном случае совсем не обязательно. Потому что вопрос относительный, а не конкретный. Есть очевидные вещи: напряжение 24 вольта и 5 вольт. Разница ОГРОМНА, потребление реле не крошечное, значит греться будет СИЛЬНО. Вот и все. Мне пофиг, есть там охлаждение или нет, до скольких градусов нагревается и прочая фигня, а вопрос в том, что не устраивает имеющийся нагрев, вот и всё. Хорошо охлаждать стабилизатор - наверное это очевидное решение, но не всегда возможное.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Реклама
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

А мне нет. Потому что я не понимаю, почему возникает паника "у меня греется!" ровно тогда, когда оно и должно греться. Нагрев в данной ситуации как раз вполне нормален и ожидаем. А сколько копий сломано на импульсниках только потому, что вдруг оказывалось, что вопрошающий банально не прикручивал радиатор к транзисторам только потому, что где-то прочитал, что "оно не греется". А мы головы ломаем...

А то, что новичок... ну дак и необходимо дать повод задуматься о том, что правильно сформулированная мысль и воспринимается правильно. Как говорится, экстрасенсы нынче все какие-то пошли... плохие... А "как снизить нагрев" и "почему у меня греется" - это такое разное...

p.s. Да, я зануда :tea:
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение musor »

antibiotik писал(а):При включении реле, сильно греется стабилизатор тока ! Подправте схемку пожайлуста ! С этого стабилизатора еще запитана схема с Мегой8!
схема глупая конечно...
питать 5в реле через стаб 7805 для МК-тупизм
вариант реле на 24(27)в или на 12в(если 24в недоступны) с добавочным резом НАПРАЩИВАЕТСЯ САМ
но в условиях ТЗ упомянут стаб на 2596(2576) имеющий вход запрет ,подав туда 1 прямо с МК (ну или через инвертор если нелзя прогу ПОправить) отключим стаб(закроем все ключи)
так что ПРАВИЛНЫЙ ВЫВОД ПРОФИ- реле там -ЛИЩНЕЕ, я уж не говорю что лищние контакты в силовом питани...ЗЛО :kill: -потенциалный источник отказа...
далее вопрощающему ДУМАТЬ,читать шиты 25х6, мотать на ус оптимизировть схему... :beer:
ну или ТУПО ПРИКРУТИТЬ К 7805 -радиатор табуретку если ума нема :)))
Последний раз редактировалось musor Пт июн 17, 2016 17:11:44, всего редактировалось 3 раза.
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Slabovik писал(а): Потому что я не понимаю, почему возникает паника "у меня греется!" ровно тогда, когда оно и должно греться.
Возникает, возникает... :))) У меня вот возникла в первый раз, после замены кадровой МС в импортном ТВ. Пощупать то надо, а там руку не удержишь... Пришлось сравнивать в других моделях, после чего успокоился... Видимо конструкторы высчитали всё до муллиметра... :))) Наши то транзюки в кадровой не грели до такой температуры.
Slabovik, а ты говоришь - новичок... Да и я его понял сразу...
Реклама
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

Ну, значит у меня с мозгом чё-то не то и новомодные сленги с выпадающими членами предложений - это не для меня. Перечитал изначальный вопрос - понимать можно как хочешь. Как раз не хватает деталей для чёткого понимания. Только и делать, что между строк читать да угадывать :dont_know:

p.s. С удовольствием отваливаю нафик со своим занудством, и там, в нафике, под музыку Sunlounger починяю 3-киловаттый инвертор. А то залежался, понимаешь...
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение korob »

musor писал(а):но в условиях упомянут стаб на 2596(2576) имеющий вход запрета...
antibiotik писал(а):Подправте схемку пожайлуста
Да не вопрос. :) Вот так примерно: :roll:
Изображение
Правда если модуль стабилизатора уже готовый, то придётся его доработать (отрезать выв.5 от земли и подключить согласно приведённой мной схеме). :roll:
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. :(
Всегда с уважением, Александр.
Это не хвост, это антенна

Сообщение СЦБист »

Какая будет примерная графическая зависимость изменения напряжения на конденсаторе от времени ?
Popugai писал(а):Даможно вообще получить эти ступени т?
цап в помощь
Вложения
Безымянный.JPG
(35.39 КБ) 198 скачиваний
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Что за хня?

Сообщение СЦБист »

рабочая х-ня.
Друг Кота

Сообщение rl55 »

А при чем здесь цап? Или это какая-то другая аббревиатура, мне неизвестная?

Сообщение СЦБист »

ЦАП это ответ на вопрос Popugai :)))
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Ну а схема то твоя к чему? Не первый раз уже такое вижу...

И как ты этот цап реализуешь на больших мощностях?

Я то приблизительно могу догадаться, как достичь таких ступенек. Принцип читал где-то. Но щас погуглил, и ничего конкретного не нашел - одни лишь рекламные/обзорные статьи по модифицированной синусоиде...

Сообщение СЦБист »

вопросы читать надо

Какая будет примерная графическая зависимость изменения напряжения на конденсаторе от времени ?

по поводу ЦАПА

в некоторых бесперебойниках стоят ЦАПЫ для получения синусоиды.

вот и смотрите в той степи
Друг Кота

Сообщение rl55 »

СЦБист писал(а):вопросы читать надо
Оформлять надо правильно и не будет разночтений :)))
При обратной полярности для тиристора скорее на синус будет похожа аж до его открывания в прямой полярности. Дальше горизонтальный участок, обусловленный прямым напряжением на УЭ и диоде.
СЦБист писал(а):в некоторых бесперебойниках стоят ЦАПЫ для получения синусоиды.

вот и смотрите в той степи
Вот и объясни своими словами суть идеи. А то я не нашел пока, хотя старался еще вчера...
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

Slabovik писал(а):Только и делать, что между строк читать да угадывать :dont_know:
.
А все потому, что в школе Олбанский прогуливал :))) :))) :))) :beer:
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Ничего, щас наверстаем упущенное. Ведь уже два достойных учителя объявились на форуме... :)))
Встал на лапы

Сообщение Darkmaster »

:)) собственно всем доброго времени..зашел за советом к ученым котам,и конечно кошкам.
вопрос общий :Расчет тока через один сегмент светодиодного индикатора при использовании динамической индикации.

Значит будем иметь индикатор на 4 цифры.Т.е. 4-ре разряда по 8-мь сегментов.
для сохранения читабельности при использовании дин.индикации нам требуется повысить значение тока через каждый сегмент индикатора ,относительно статик.индикации.
Как все это посчитать?

например: мы генерируем уровни сигналов как "W" -время импульса ,а "T" -период.пусть W=1024мкс,а Т=2048мкс..
Чему равна Скважность в данном случае? (4-ре 8ми разрядных индикатора)

нахождение тока
ток в статике через сегмент пусть 10мА
А в динамике как 10мА*XY ? XY - это количество разрядов (4) или количество сегментов в разряде(8) ?

Спасибо.
Вложения
skv.gif
(2.85 КБ) 301 скачивание
Интересная,однако,штука
Друг Кота

Сообщение musor »

вы слили все в кучу и разряды и сегменты -видел такое в ряде ксероксов и часов -метеостанций...
но это высщий пилотаж в разработке-тока китаянцем да япощкам по зубам
если применять стандартные методы
то 1 определитесь как будете сканировать
варианты простые
-поразрядная инд.
-посегментная инд
поцифровая(попозиционая )
все что сложне удел мазохистов..
для варианта 4 разряда например часы -традиционо принята поразрядная развертка вывода
скважность 4 будет или 5 если : выводить как 3разряд из 5...
для снижения яркости скважност поднимают до 16 сужая импулсы на развертке, так делано например в комплекте 176ие18+176ид3...
не забывайте что при таком способе легко организовать попутно скан огромной клавиатуры до 16 кнопок и более без дополнителных ключей
Последний раз редактировалось musor Вс июн 19, 2016 11:45:10, всего редактировалось 1 раз.
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает

Сообщение Ariadna-on-Line »

Здесь есть тонкость не электрического, а физиологического характера - свойства наших глаз. Будет ли казаться одинаковой яркости индикатор при питании постоянным током (напр. 10ма) и импульсным (напр. 40ма при скважности 1/4). И зависит ли это от частоты сканирования индикатора. Проще всего (мне кажется) не заморачиваться, и увеличивать импульсный ток соответственно скважности. Но -
При токе ок. 0 - напряжение на индикаторе ,например, 2.5в. При этом напряжении будем считать КПД излучателя - 100%. При увеличении тока напряжение на индикаторе растет, но только 2.5в идут на излучение, а остальное на нагрев индикатора. Это надо учитывать, чтоб не выходить за пределы паспорта, иначе быстрая деградация.
Ответить

Вернуться в «Теория»