Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
neon
Поставщик валерьянки для Кота

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение neon »

если потребляемый ток не постоянный, то посмотрите на ВАХ диода и поймёте.
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Да нет, он же пишет, что просадка и до диода, только меньше.
Что за зарядка? Импульсная?

Не нужна там (в зарядке) особо точная стабилизация напряжения. На х.х. вполне может быть слегка завышенная. Всё телефон далее делает грамотно под свою батарею.
vladds94
Прорезались зубы

Сообщение vladds94 »

Вот я так и подумал про стабилизацию в телефоне. Блок импульсный. Поставлю тогда в цепь импульсный стабилизатор на MP1584EN, посмотрим что выйдет.Была еще старая нокиевская зарядка , я теперь понимаю почему про нее говорят что это полноценный блок питания, нагрузил резистором на 15Ом, шимка даже завысила напругу на несколько мВ. Правда я ее отбросил из-за больших пульсаций.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

vladds94 писал(а):я так и подумал
дык зарядки, они зачастую на ток ориентированны, а не на стабильную напругу.
а нокии, они от вредных производителей. там ваще в некоторых даже пульсации подмешивались, чтобы от других гаджетов не юзали, а покупали ихнее гофно. иногда резисторы ставили и их меряли, если не соответствует, вигвам, а не зарядка.
злые они, вобщем. щас пошла по большому счету ориентация на USB, так что, хоть более менее стандартизировали.
но зарядки стали 5 вольтовые. и правильно тут сказали, щас тела умные, они все сами вычисляют и управляют. но не любят повышенных значений
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
antibiotik
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение antibiotik »

Привет всем !
Спасибо за подсказки ! И извините если не коректно поставил вопросс !
Я пытаюсь зделать такой себе Импульсный БП с регулировкой напряжения на лм2596. Индикация на Атмеге с использованием ЛДО 1208 Нокиа ток ,напряжение мощность отключение нагрузки по заданому току и регулировка оборотов куллера в зависимости от температуры ЛМ2596.
Уважаемый КОРОБ , я Вас правильно понял , в вашей поправке вы сигналом с мк отключаете просто микру ЛМ 2596 ??? Я так понял что не меняя прошивку через транз отключаем пятую ногу ЛМ2596 от массы ? И использовать реле для отключения нагрузки совсем не обязательно ?
СПАСИБО !
Да и еще вопросс как правильно и просто организовать охлаждение ? МК на 15 ногу дает сигнал напряжение которого ростет в зависимости от температуры датчика DS18b20 ?
МОжно использовать тот же транзистор s9018 ?
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

antibiotik писал(а):Я так понял что не меняя прошивку через транз отключаем пятую ногу ЛМ2596 от массы ? И использовать реле для отключения нагрузки совсем не обязательно ?
СПАСИБО !
да, имено так Korob воплотил в полную схему высказаную мной выще идею выкинуть реле и рулить прямо 25х6-в дааном случае самое оптималное рещение
про управление вентилятором...
1 нагрев 25х6 не так велик и делать на МК пропорционалное активное охлаждение обычно излищне -хватает неболщого радиатора
2
antibiotik писал(а):датчика DS18b20 ?
ну ему тото там точно не место -зачем вам тратить ресурс МК на цифротермометр(ну развечто он уже есть в коде прощивки..тогда пусть будет)
если греется чтото еще -например ключи инвертора или транс то просто организуйте обдув на оборотах около 300-1000 и тихо и поток есть достаточный для турбуентного теплообмена
и наконец если всеже надо рулить мотором от Т то исползуйте схему от АТХ бп с термистором ми паре транзюков-стоят в куче БП обычно это готовый блочек прикрученый с входом 12в и выходом на мотор на радиатор сверху оно понадежне цифровых будет..
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
antibiotik
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение antibiotik »

СТранное происходит с моим прео на ЛМ ! Отключил пятую ногу от земли а схема работает ! Питаю прео 12в так он и выдает без нагрузки 12в ! Хотя в даташите указан иной диапазон
выходного напряжения ! Под нагрузкой 1.5А прео свистит и очень сильно греется хотя и радиатор стоит не маленький ! Так же сильно греется дроссель ! Дроссель не маленький с БП от компа ! ПРи нагрузке в 1.5а напряжение проседает до 4в !
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

резистор подтяжки 5 ноги к +ПИТ не забыли? учтите для отключения там должно быть от +1,3 до 25 если питание на входе 1 2596 выще 25в надо ограничить его на 5 ноге сверху стабилитроном скажем на 10-15в (включив его КЭ транзюка в схеме Korob)
1 совсем без нагрузки...ИИП не включают есть минимум тока -удобно для наглядности взять лампу 12(27)в 1-3вт
2 в каком корпусе 2596? если то220 то должно работать без перегрева до 3а
4 сначала нагрузив током 50ма выход выставте выход скажем 5в (если у вас ADJ)
потом руля 5ногой смотрите на отключение-я рулил им 5в логикой и проблем не встречал...
если дросел мотали сами и бог знает на чем ...нагрев не удивляет.. всеже частота быще 100к!
колща там не катят они до 50кгц
antibiotik писал(а):свистит и очень сильно греется
похоже на насыщение...
поменяйте дросель на другой согласно рекомендаций ДШ
vladds94
Прорезались зубы

Сообщение vladds94 »

Подобрал я БП. Просадки в пределах 140мВ. Не критичны такие для логических микросхем ?
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

просадкив смысле при работе или подключении нагрузки БП???
если 1 то этол плоховато если 2 то норма

зарядко от сотов я юзаю давно в тех что нет оптрона следует ВЫХОД паодгрузить резистором добиваясь минимума нагрузки при котором стабилно работает ООС С ОБМОТКИ СВЯЗНОЙ
Костя_1986
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Костя_1986 »

Здравствуйте :)

Решил потренироваться в расчетах и замерах, собрал схемку(и).

Замерил падения напряжения для вычисления тока в цепи.

Если я не ошибаюсь : Схема 1(слева)

Uист=(I*R1)+(I*RD1)+(I*RD2)+(I*R2)

9 = I*100+I*490+I*1800+I*15000

9 = 17390*I , отсюда I= 9 / 17390= 0.0005 А = 0,5 мА

Схема 2(справа)

Uист=(I*R1)+(I*RD1)+(I*RD2)

9 = I*100+I*490+I*1800

9 = 2390*I , отсюда I= 9 / 2390= 0.0038 А = 3,8 мА

Всё верно ? Или же вместо 9В надо было подставлять сумму падений напряжения в каждом отдельном случаи ?
Вложения
Замеры.jpg
(47 КБ) 297 скачиваний
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

В принципе правильно. Но при известных сопротивлениях достаточно знать падение напряжения на любом элементе. I = U12/ R1.
Ещё может возникнуть вопрос - откуда взято сопротивление диода.
Костя_1986
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Костя_1986 »

У простого - замерял мультиметром, а у свето- эмпирически :) по падению напряжения относительно R1 и D1. Правда конечно при изменении общего сопротивления цепи , а как следствие - увеличение/уменьшение тока, сопротивление светодиода колеблится от 1750 до 1850 Ом.

Так мне кааца.

Кстати,

При замене батарйки на блок питания (то же 9В) получилось так :

по Схеме 1 (слева) всё осталось практически без изменений,

а вот по Схеме 2 (правая)

1-2=6,3 В ; 2-3= 0,7 В ; 3-4= 2,3 В ; 1-4= 9.3 В

Как считаете. почему такие разные результаты ?
Олегыч1

Сообщение Олегыч1 »

Уважаемые радиокоты! Подскажите пожалуйста, работоспособна ли данная схема с участием микроконтроллера?
Изображение
Принцип планируемого действия таков:
При замыкании SW1 12 вольт через транзисторный ключ VT2 подается на вход in пятивольтового стабилизатора напряжения. Одновременно с этим открывается транзисторный ключ VT3 и стабилизированные 5 вольт подаются на вход 3 микроконтроллера. Этот вход запрогроммирован как регистр PIN, то есть микроконтроллер считывает присутствие или отсутствие сигнала на этой ножке.
Резистор R1 - подтягивающий на землю в момент отсутствия сигнала на этой третьей ножке МК.
Когда SW1 замкнут, МК с ножки 1 подает логическую единичку (то есть 5 вольт. Так запрограммирован МК) на транзисторный ключ VT1. Тот открывается и пока МК не завершит свою программку держит ключ VT1 в открытом состоянии, даже когда SW1 разомкнули.
При этом когда SW1 разомкнули, на вход МК 3 не подается +5 вольт, то есть в этот момент МК начинает выполнять свою другую программку, держа ключ VT1 все еще в открытом состоянии. На ножку 2 МК подается напряжение питания МК (+5 вольт)
По завершении программки МК перестает подавать логическую единичку с его входа 1, и ключ VT1 закрывается.
Другими словами, основная идея в том, чтобы после размыкания SW1 МК стал выполнять другой код и еще определенное время пофункционировал, а потом сам себя как бы отключил.
1. Работоспособна ли данная схема?
2. В состоянии покоя (когда SW1 разомкнут) схема не потребляет никакого тока, верно?
3. Есть ли недочеты в схеме, либо иррациональность? Может как-то можно проще это осуществить?
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Неработоспособно, т.к. контроллер будет всё время подпитан (как вариант - сгорит) из-за попадания на него 12В через R4 VT3, и контроллер совершенно не может управлять VT1 из-за необходимости подать на его базу более 12 вольт.

p.s. Ключи для корректной работы должны состоять из двух транзисторов (NPN+PNP)
Олегыч1

Сообщение Олегыч1 »

Slabovik а если полевики поставить?
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Ну, вы сами задаёте границы своих возможностей. Можете поставить - ставьте сразу. Изначально у вас полевиков не заявлено, поэтому я речь про полевики и не веду
  • Изображение
Олегыч1

Сообщение Олегыч1 »

Slabovik, Спасибо!) :wink:

==========
Немножко недопонял схемы.
1) R5, R6 делитель напряжения, чтобы на лапку МК меньшее непряжение подавалось?
2) Для чего здесь диод VD1?
3) Какова роль С1? Чтобы стабилизатор более плавно включался?
4) Не до конца поимаю, для чего R1...
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

1. Верно. Для попадания в диапазон логической единицы.
2. Когда контроллер обесточен, даже лог.1 превышает напряжение на шине питания. Для предотвращения данного недоразмуения стоит диод. Однако, если в вашей схеме гарантируется наличие такого диода на входе порта, куда подаётся этот сигнал, диод устанавливать не обязательно (т.к. он уже установлен).
3. С1 необходим для обеспечения устойчивости работы интегрального стабилизатора (отсутствие возбуждения). Его ёмкость не обязана быть большой, указанной на схеме вполне достаточно. На выходе стабилизатора также должна быть аналогичная ёмкость, однако на схеме она не показана, т.к. я полагаю, что у вас она и так уже есть на шине питания контроллера.
4. Для обеспечения закрытия VT2, когда закрыт VT1.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

удивлен .......хотя можно и так...идея запуска измерения и послед. отключения самопитания уже обсосана до...
7805 там не место конечно ...но если "я ее слипила из тього что было" то сойдет и так
Ответить

Вернуться в «Теория»