chesher писал(а):Я понял, что не все так радужно. Просто не понятно на сколько плохо, и можно ли это хотя бы частично исправить. Ибо пока фоторезист ну ни как не получается, и именно фаза экспонирования-проявления. Что-то тут. Посему, и появилось желание что-то подобное собрать
chesher- ваше желание, как начинающего, слушать советы более опытных- понятно и похвально. Однака, "не все советы полезны", зачастую они даются людьми, имеюшими "чисто теоретические представления" о теме своих советов.
"угол рассеивания" светодиодов на то, что "у вас не получается"- никакого влияния не имеет.- только "боковая засветка", и, до тех пор, пока вам не "приспичит" делать платы с очень тонкими дорожками- ваша установка будет вас вполне удовлетворять.
Спойлер
Если вам нужно ЕХАТЬ, то, (имхо) вам будет немного "всё равно", на чём- на "Жигулях" или на "Мерседесе", но есть снобы, которых "Жигули" не устраивают..."спектр излучения"- имеет некоторое влияние, но, (правда, про всякие "импортные" или "современные" фоторезисты у меня данных нет, возможно, им нужно чётко выдерживать рекомендованную длину волны излучения- были пробы на УФ- полимеризующихся пластиках- 365 нм- всё работает, 400 нм- не полимеризуется

) - в "нашим" фоторезистом у меня получалось печатать даже под излучением обычных галогенок.
Самое большое значение имеет качественный
контрастный фотошаблон- тогда не будет необходимости "ловить" время экспонирования- при большом времени экспонирования всё, что находится под прозрачной плёнкой будет засвечено, всё "тёмное" будет не засвечено.
А всё- таки, что именно у вас "не получается"?Вырежьте какую- нибудь "фигурку" из толстого (непрозрачного) картона, (получится фотошаблон "идеального контраста) и засвечивайте, ну, полчаса, например- и потом проявляйте, если получится, то вам надо просто подобрать время экспонирования.
есть фоторезисты, которые проявляются
кальцинированной содой, есть и те, которые проявляются
КАУСТИЧЕСКОЙ содой- это тоже надо выяснять.
(каустическая сода входит в состав многих средств для прочистки канализации, состав пишется на этикетке, растворяется примерно 1~2 чайных ложки (порошка, гранул или раствора- на литр воды)
зы.. Кстати, пока лето- в качестве источника УФ- излучения широчайшего спектра можно попробовать использовать СОЛНЦЕ.. - выставляйте плату с фоторезистом и "идеально контрастным" фотошаблоном на солнце на полчасика, и подбирайте "проявитель"
Делал я платы с помощью "засветчика" из старого сканера-

Я считаю, что "подсветка снизу" более рациональна, чем "подсветка сверху". У моей "установки", конечно, очень сильная "боковая засветка", но для дорожек 0,5/0,5 это особо большого значения не имеет..