Расчёт ВЧ контуров с варикапами
-
Neon-And23
- Первый раз сказал Мяу!
Расчёт ВЧ контуров с варикапами
Привет!
Может кто-нибуть сможет помочь по парамерам варикапов. Требуется расчитать входные контура, вместо КПЕ поставиь варикапы, по максимуму использовать существующие детали.
1. Где можно посмотреть документацию на советские варикапы типа кв132, ксв111 и др. Интересуют графики вольт-фарадной характеристики, прежде всего.
2. В таблицам по параметрам варикапов Сном - это номинальная ёмкость без приложенного напряжения или с приложенным максимальным или минимальным напряжением?? А Сmin и Сmax - это разброс параметра Сном?.
3. Если Кс=3, то это значит Сном*Кс?
Заранее спасибо
Может кто-нибуть сможет помочь по парамерам варикапов. Требуется расчитать входные контура, вместо КПЕ поставиь варикапы, по максимуму использовать существующие детали.
1. Где можно посмотреть документацию на советские варикапы типа кв132, ксв111 и др. Интересуют графики вольт-фарадной характеристики, прежде всего.
2. В таблицам по параметрам варикапов Сном - это номинальная ёмкость без приложенного напряжения или с приложенным максимальным или минимальным напряжением?? А Сmin и Сmax - это разброс параметра Сном?.
3. Если Кс=3, то это значит Сном*Кс?
Заранее спасибо
- Реклама
- aen
- Модератор
- Контактная информация:
Re: Расчёт ВЧ контуров с варикапами
Сном это емкость при определенном напряжении. Часто берут 4 вольта, но не обязательно. Нужно смотреть конкретно в справочниках.
http://www.qrz.ru/reference/kozak/diodes/dih11.shtml
http://www.google.ru/search?hl=ru&newwi ... BA&spell=1
http://www.qrz.ru/reference/kozak/diodes/dih11.shtml
http://www.google.ru/search?hl=ru&newwi ... BA&spell=1
-
Neon-And23
- Первый раз сказал Мяу!
Спасибо!
Но я не совсем понял. Например, для КВ132А:
Сном=33 пФ,
Смин=26,4 пФ,
Смах=39,6 пФ,
Uобр=2 В,
Кс=3,5,
Uобр мах=12 В.
Понимать надо так. Если к варикапу приложить 2 В, то его ёмкость будет находиться в диапазоне 24,6 ... 39,6 пФ, а номинальная считается 33пФ. Если приложить обратьное напряжение 12 В, то ёмкость варикапа будет находиться в диапазоне (26,4/3,5 ... 39,6/3,5), т. е. 7,54 ... 11,31 фП или 9,43 пФ "в номинале". Я правильно понимаю?
Справочник с табличками у меня есть и в нете их полно, а вот ВФХ и параметры ТКЕ не могу найти...
Но я не совсем понял. Например, для КВ132А:
Сном=33 пФ,
Смин=26,4 пФ,
Смах=39,6 пФ,
Uобр=2 В,
Кс=3,5,
Uобр мах=12 В.
Понимать надо так. Если к варикапу приложить 2 В, то его ёмкость будет находиться в диапазоне 24,6 ... 39,6 пФ, а номинальная считается 33пФ. Если приложить обратьное напряжение 12 В, то ёмкость варикапа будет находиться в диапазоне (26,4/3,5 ... 39,6/3,5), т. е. 7,54 ... 11,31 фП или 9,43 пФ "в номинале". Я правильно понимаю?
Справочник с табличками у меня есть и в нете их полно, а вот ВФХ и параметры ТКЕ не могу найти...
Где можно посмотреть документацию на советские варикапы типа кс132, ксв111 и др. Интересуют графики вольт-фарадной характеристики
https://sunduk.radiokot.ru/loadfile/?load_id=1287737130
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
-
Neon-And23
- Первый раз сказал Мяу!
Спасибо!!! КОе-что.
Из приведенного примера я правильно понимаю про варикап?
Из приведенного примера я правильно понимаю про варикап?
- Реклама
Кс - это коэффициент перекрытия, показывает во сколько раз изменяется ёмкость в заданном диапазоне напряжений.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
-
Neon-And23
- Первый раз сказал Мяу!
Спасибо большое! Почти разобрался. Это из графиков видно. 
-
Neon-And23
- Первый раз сказал Мяу!
Привет всем котодержателям!
Вот опять возникла необходимость проконсультироваться. Давно где-то видел схемку, позволяющую скачкообразно менять управляющее напряжение, например, на варикапе. (При вращении вала резистора напряжение плавно растёт, а потом в определенной точке резко возрастает до какой-то величины и опять плавно растёт. ) По-моему, это было в каком-то журнале. Поиск в гуглояндексе не дал результатов, возможно потому, что не знаю как это обозвать правильно.
Может, кто сталкивался или помнит где...
Вот опять возникла необходимость проконсультироваться. Давно где-то видел схемку, позволяющую скачкообразно менять управляющее напряжение, например, на варикапе. (При вращении вала резистора напряжение плавно растёт, а потом в определенной точке резко возрастает до какой-то величины и опять плавно растёт. ) По-моему, это было в каком-то журнале. Поиск в гуглояндексе не дал результатов, возможно потому, что не знаю как это обозвать правильно.
Может, кто сталкивался или помнит где...
-
Neon-And23
- Первый раз сказал Мяу!
Никак не пойму, может кто подскажет? Вот нужен коэф перекрытия получить 2,76. Напряжение на варикапах до 10В. Открываю справочник и там написано для КВ109В например: общая ёмкость Uобр=3В от 8 до 15 пф; при Uобр=25В от 1,9 до 3,1; коэф перекрытия 4...6. Мучает такой вопрос. От чего такой разброс и какую емкость учитывать в расчетах, либо пользоваться графиком где нет такого разброса?
- VT1
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
К сожалению разброс большой, а это значит, что расчет может быть только прикидочный, а точные параметры катушек и дополнительных емкостей придется уточнять при макетировании или при настройке.Bkmz писал(а):От чего такой разброс и какую емкость учитывать в расчетах
Ну т.е. брать бОльшую ёмкость при максимальном напряжении и меньшую ёмкость при минимальном напряжении? Но тогда коэф.перекрытия не получается по справочнику. Никогда не занимался расчетами контуров, все делал по схеме. А тут вдруг решил сам с нуля сделать. Хотя сами катушки рассчитывал конечно и получалось вполне нормально. Но я это делал для перестройки диапазонов.Lazy писал(а):К сожалению разброс большой
- Suh
- Потрогал лапой паяльник
Некоторые практические соображения при применении варикапов.
- минимальный Кс варикапа должен больше, чем требуется изменение ёмкости контура.
- хорошо, если больше в несколько раз. Всегда можно поставить растягивающий конденсатор, и получить нужное перекрытие.
- из соображений, что у варикапов не особо высокая добротность, рекомендуют, что бы ёмкость варикапа не была более 10…20% от общей контурной. Редко, когда варикап включают полностью. И только - высокодобротные.
- минимальное напряжение на варикапе рекомендуется не менее 1 Вольта. У многих варикапов ниже – очень нелинейно. И еще по тому, что бы напряжение на контуре, не могло открыть варикап и сломать его работу (это актуально в генераторах).
Вот что сразу вспомнил. Еще коллеги подскажут…
- минимальный Кс варикапа должен больше, чем требуется изменение ёмкости контура.
- хорошо, если больше в несколько раз. Всегда можно поставить растягивающий конденсатор, и получить нужное перекрытие.
- из соображений, что у варикапов не особо высокая добротность, рекомендуют, что бы ёмкость варикапа не была более 10…20% от общей контурной. Редко, когда варикап включают полностью. И только - высокодобротные.
- минимальное напряжение на варикапе рекомендуется не менее 1 Вольта. У многих варикапов ниже – очень нелинейно. И еще по тому, что бы напряжение на контуре, не могло открыть варикап и сломать его работу (это актуально в генераторах).
Вот что сразу вспомнил. Еще коллеги подскажут…
Пацаны, не бойтесь меня – ни чему ХОРОШЕМУ я Вас не научу!
- svic
- Друг Кота
- Контактная информация:
Uобр.min должно быть больше амплитуды ВЧ дабы не отпирать варикап на пиках полупериодов, в расчет лучше брать наихудший вариант - то-бишь максимальную емкость минимума и минимальную максимума. Скорректировать диапазон и характер перестройки проще управляющей напругой, подшаманив комбинированием резюков....
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
-
noise1
- Электрический кот
Варикапы и ферриты ( за исключением ТДЛ) , если необходима большая динамика, применять нельзя, азбучная истина. Что , при напряжениях меньших, чем U обр.min. не происходит паразитная модуляция? Кто то из присутствующих учебники по РПУ читал? Элементарное требование, в любой инструкции. " Перед регулировкой, необходимо ознакомиться с работой данной схемы".
Ну вот для перестройки гетеродина в диапазоне 76,6...118,7 МГц сделал расчеты такие, что катушка получилась 100нГн, подстроечный конденсатор 4...20 пФ и варикапы BB620 включенные встречно с управлением от 1В до 11В. Нормально будет? Или может лучше сделать гетеродин ниже несущей частоты?
- VT1
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Расчеты, это конечно хорошо, но на практике коэффициент перекрытия ояень сильно будет зависеть от топологии печатной платы, т.к. в схему внесутся еще паразитные реактивности монтажа которые зависят именно от топологии.Bkmz писал(а):для перестройки гетеродина в диапазоне 76,5...118 Мгц сделал расчеты
Также при расчетах нужно учитывать внутренние емкости активных элементов, которые при данных частотах соизмеримы с внешними емкостями.
В общем получить такой непрерывный диапазон довольно сложно, т.к. кроме перестройки в этом случае придется делать сопряжение контуров в трех точках, а не в двух, как это делается, если советский и зарубежный диапазон делать отдельно.
Но это сами увидите, когда дойдете до практической реализации и настройки.
- Pavlik
- Нашел транзистор. Понюхал.
- Контактная информация:
Причём здесь динамический диапазон?noise1 писал(а):Варикапы и ферриты ( за исключением ТДЛ) , если необходима большая динамика, применять нельзя
А вот тут можно поподробней? Знаю, что в верхней части диапазона подстраиваем катушку, а в нижней - конденсатор.Lazy писал(а):придется делать сопряжение контуров в трех точках, а не в двух
- Денис
- Держит паяльник хвостом
- Контактная информация:
Это и есть сопряжение в двух точках.Bkmz писал(а):в верхней части диапазона подстраиваем катушку, а в нижней - конденсатор.
Применяется в в довольно узких диапазонах.
Точное сопряжение в этом случае на концах диапазона. В середине диапазона уже появляется небольшая неточность.
В широких диапазонах приходится сопряжение делать в трех точках, т.к. при сопряжении в двух точках в широком диапазоне, середина получается сильно расстроена, а такое сопряжение делать уже намного сложнее.