Качер и опыты с качером

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
seregalk
Нашел транзистор. Понюхал.

Re: Качер и опыты с качером

Сообщение seregalk »

Соник писал(а):Нет, фланец крепко и плотно прикручен к радиатору.
по всем симптомам дохнет от перегрева, отполируй место крепления радиатора, если продолжат дохнуть то походу у твоего транзистора низкая теплоотдача.
Соник писал(а):Там преспермаллоевые кольца. Ферритовые только "Е" трансформаторы.
я конечно "человек с напильником", но чтото мне подсказывает, что не просто так крутят дроссели на кольцах раскошмарь чёнить, и достань от туда уже готовый дросель или то из чего его сделаеш.
Соник писал(а):У меня из помойки все транзисторы, поэтому смысла ехать покупать особо нет... Не просто же так второй раз вышибло...
помойка имеет только одно преимущество, цену... хочешь чтобы работало купи нормальный, он стоит копейки
Соник писал(а):В чем-то причина должна быть :dont_know:
может быть причина в то что "У меня из помойки все транзисторы"
Соник писал(а): Какого прерывателя?
например http://storage.flyback.org.ru/files/downloadphp_203.jpg... это тебе пока что рановато... когда сделаешь так чтобы качер работал подолгу захочешь понять как сделать качер мощнее, вот для этого прерыватель и нужен.
Реклама
vic58
Встал на лапы

Сообщение vic58 »

Соник писал(а): Не просто же так второй раз вышибло... В чем-то причина должна быть :dont_know:
я бы напряжение питания снизил
Соник писал(а):
vic58 писал(а):Я IRF630 использую в качестве прерывателя, вот тут с ним все отлично.
Какого прерывателя?
Прерывателя работы качера
Последний раз редактировалось vic58 Пн июн 20, 2016 22:19:31, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
vic58
Встал на лапы

Сообщение vic58 »

seregalk писал(а): по всем симптомам дохнет от перегрева
а каковы они симптомы? Вот, к примеру, когда все выводы звонятся на коротко это что было с транзистором?
seregalk писал(а): например http://storage.flyback.org.ru/files/downloadphp_203.jpg... это тебе пока что рановато... когда сделаешь так чтобы качер работал подолгу захочешь понять как сделать качер мощнее, вот для этого прерыватель и нужен.

Серега, не перестаю удивляться :shock:
По ссылке это схема управления прерывателем, сам прерыватель на IRF630, управляет транзистором качера.
seregalk

Сообщение seregalk »

vic58 писал(а): а каковы они симптомы? Вот, к примеру, когда все выводы звонятся на коротко это что было с транзистором?
транзистор дохнущий не сразу, а от работы, ну хотя если подумать гипотетически может быть защитный диод между затвором и истоком не защищает(например подсунули на 150 вольт а не на 15), почему не сразу, ну видимо катчер выходит на такой режим работы не сразу.
seregalk писал(а): Серега, не перестаю удивляться :shock:
По ссылке это схема управления прерывателем, сам прерыватель на IRF630, управляет транзистором качера.
Прерыватель это не транзистор, транзистор это транзистор, он может просто так стоять в схеме и вырабатывать тепло, а прерыватель это именно генератор меандра на заданной частоте.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
vic58
Встал на лапы

Сообщение vic58 »

seregalk писал(а):
vic58 писал(а): а каковы они симптомы? Вот, к примеру, когда все выводы звонятся на коротко это что было с транзистором?
транзистор дохнущий не сразу, а от работы, ну хотя если подумать гипотетически может быть защитный диод между затвором и истоком не защищает(например подсунули на 150 вольт а не на 15), почему не сразу, ну видимо катчер выходит на такой режим работы не сразу.
подсунули-гипотетически - есть конкретные признаки, на вопрос то ответа нет.
когда транзистор взрывается это разрушение из-за превышения электрических параметров, чаще тока, ну или тока в следствии превышения напряжения ...
seregalk писал(а):
vic58 писал(а):Серега, не перестаю удивляться :shock:
Прерыватель это не транзистор, транзистор это транзистор, он может просто так стоять в схеме и вырабатывать тепло, а прерыватель это именно генератор меандра на заданной частоте.
я там выделил на что я удивляюсь - про еще рано, но удивляться продолжаю, ага :)
Реклама
seregalk

Сообщение seregalk »

vic58 писал(а): подсунули-гипотетически - есть конкретные признаки, на вопрос то ответа нет.
когда транзистор взрывается это разрушение из-за превышения электрических параметров, чаще тока, ну или тока в следствии превышения напряжения ...
Любой вывод до того момента как его изделие попадется мне в руки или хотя-бы на фото можно считать гипотетическим, тем более что он не в состоянии самостоятельно отследить причинно следственную связь. Взрыв из за привышения тока, в качуре, даже при учете того что он работает через трансформатор(то есть ток заранее органичен), граничный ток в транзисторе падает по мере его нагревания, а от тыканья в терминал карандашом, ток и как следствие нагрев транзистора увеличивается. Соник, 90% что твой радиатор плохо притрет к транзистору, опять же раскошмарь старый компьютер там прекрасные процессорные радиаторы
vic58 писал(а): я там выделил на что я удивляюсь - про еще рано, но удивляться продолжаю, ага :)
у меня сейчас на работе небольшой аврал, а дома годовалый ребенок, я устал и не выспался так что не воспринимаю витиеватые предложения, если хочешь до меня чего то донести говори прямо.
Реклама
Соник
Друг Кота

Сообщение Соник »

seregalk писал(а):
Соник писал(а):В чем-то причина должна быть :dont_know:
может быть причина в то что "У меня из помойки все транзисторы"
Вряд ли. Везде ставил их, и работают. Может первичная обмотка очень толстым проводом намотана? Там квадрата 4...6 (диаметр около 5 мм), более тонкие провода отходящие от самой обмотки к транзистору - нагреваются. Да и с биполярным транзистором в корпусе ТО-3 (а они славятся большой рассеиваемой мощностью) - все работало подолгу...
vic58 писал(а):я бы напряжение питания снизил
Так я наоборот повышать хотел, и полевик поставил, чтобы разряды длиннее получить...
vic58 писал(а):к примеру, когда все выводы звонятся на коротко это что было с транзистором?
Пробой от перегрузки по току или напряжению? А что еще может быть?
Я рожден при социализме, и я этим горжусь!
seregalk

Сообщение seregalk »

Соник писал(а):
Вряд ли. Везде ставил их, и работают. Может первичная обмотка очень толстым проводом намотана? Там квадрата 4...6 (диаметр около 5 мм), более тонкие провода отходящие от самой обмотки к транзистору - нагреваются. Да и с биполярным транзистором в корпусе ТО-3 (а они славятся большой рассеиваемой мощностью) - все работало подолгу...[/quote] По моему мнению две причины, либо у тебя тепло от транзистора не достаточно быстро отводится, либо что теоретически вероятно у тебя проблемы с защитным диодом на затворе, проверь его, возможно качер за эти твои 30 секунд преобретает свойства когда он становится ближе всего к резонансу или наоборот дальше, и неработающий диод не спасает. Перепояй его на другой и проверь.
Соник
Друг Кота

Сообщение Соник »

В затворе двуханодный стабилитрон КС210Б
seregalk

Сообщение seregalk »

Соник писал(а):В затворе двуханодный стабилитрон КС210Б
чтото мне подсказывает что он давно уже отправился в валгалу, токи на холодном выводе вторички будь здоров, и напряжения тоже не маленькие. поставь 1,5 KE 15 (именно 15 не больше)
Соник
Друг Кота

Сообщение Соник »

Точно, стабилитрон тоже коротнул :o
А вместо супрессора мощный стабилитрон не пойдет?
seregalk

Сообщение seregalk »

Соник писал(а):Точно, стабилитрон тоже коротнул :o
А вместо супрессора мощный стабилитрон не пойдет?
это в определенном смысле одно и тоже, только нужно чтобы у него была достаточно высокая скорость восстановления, иначе генерации не будет.
Соник
Друг Кота

Сообщение Соник »

Есть стабилитроны Д815Е (15В, 500 мА) и BZV85-C15 (15В, 1 Вт). Что лучше? Или нужно только двуханодный?
vic58
Встал на лапы

Сообщение vic58 »

Соник писал(а): Может первичная обмотка очень толстым проводом намотана? Там квадрата 4...6 (диаметр около 5 мм),
и у меня первичка 6 квадратами намотана, хотел более толстым, да 6 кв. подвернулся.
Соник писал(а):
vic58 писал(а):я бы напряжение питания снизил
Так я наоборот повышать хотел, и полевик поставил, чтобы разряды длиннее получить...
сначала понизить - запустить, убедиться, что все работает корректно, а потом уж и повышать ...
Соник писал(а):
vic58 писал(а):к примеру, когда все выводы звонятся на коротко это что было с транзистором?
Пробой от перегрузки по току или напряжению? А что еще может быть?
при электрическом пробое выводы не звонятся, если выводы замкнуты накоротко, кристалл транзистора сплавился т.е побывал в режиме чрезмерного повышения температуры.
vic58
Встал на лапы

Сообщение vic58 »

Соник писал(а):Есть стабилитроны Д815Е (15В, 500 мА) и BZV85-C15 (15В, 1 Вт). Что лучше? Или нужно только двуханодный?
у меня Д815Ж пашут и нифига с ними не происходит
seregalk

Сообщение seregalk »

Соник писал(а):Есть стабилитроны Д815Е (15В, 500 мА) и BZV85-C15 (15В, 1 Вт). Что лучше? Или нужно только двуханодный?
придется тебе супрессор искать, эти убьет по току, у КЕ 15 десятки ампер (а с холодного выхода как раз не вольты а амперы выходят) а предложенные тобой выдерживают по пол ампера, может быть пойдут куда ещё но не в качур.
Соник
Друг Кота

Сообщение Соник »

vic58 писал(а): при электрическом пробое выводы не звонятся
Как это "не звонятся"? Это что за пробой перехода тогда, если он "не звонится" накоротко??? :shock:
seregalk

Сообщение seregalk »

vic58 писал(а):
у меня Д815Ж пашут и нифига с ними не происходит
у тебя не CW режим, в качуре, это может играть роль.
vic58
Встал на лапы

Сообщение vic58 »

Соник писал(а):
vic58 писал(а): при электрическом пробое выводы не звонятся
Как это "не звонятся"? Это что за пробой перехода тогда, если он "не звонится" накоротко??? :shock:
не звонятся это когда цепь в обрыве, когда короткое это значит кристалл сплавился, а это чаще случается при перегреве кристалла
vic58
Встал на лапы

Сообщение vic58 »

seregalk писал(а):
vic58 писал(а): у меня Д815Ж пашут и нифига с ними не происходит
у тебя не CW режим, в качуре, это может играть роль.
в разных режимах их использую - пашут.
Вы что, то лепите что в хламе завалялось, то прям боитесь поставить нормальные стабилитроны обязательно вам супрессоры подавай :))
вот транзистор рабочий купить надо, раз ничего рабочего не попалось, а без супрессора обойтись можно.
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»