Выбираем цифровой осциллограф
- shs-petrovich
- Родился
Re: Выбираем осциллограф
Всем привет!
Давно мечтаю об осциллографе, для хобби. Пользоваться умею, но реально рабочего опыта мало. Сейчас выбираю между моделями JDS2022A и JDS2023. В связи с этим вопрос: что полезнее из дополнительных функций, два канала или генератор? И ещё: какую линию будет показывать цифровой осциллограф с полосой пропускания 20МГц и частотой дискретизации 200МГц на входной частоте 100МГц условно-синуса (сделал радионяню, хочу усовершенствовать)? А прямо сейчас нужно для импульсных БП самоделок-переделок.
Давно мечтаю об осциллографе, для хобби. Пользоваться умею, но реально рабочего опыта мало. Сейчас выбираю между моделями JDS2022A и JDS2023. В связи с этим вопрос: что полезнее из дополнительных функций, два канала или генератор? И ещё: какую линию будет показывать цифровой осциллограф с полосой пропускания 20МГц и частотой дискретизации 200МГц на входной частоте 100МГц условно-синуса (сделал радионяню, хочу усовершенствовать)? А прямо сейчас нужно для импульсных БП самоделок-переделок.
- Реклама
Всем привет. История такая : куплен RiGOL 1054. РАСШИРИЛ ЕГО ФУНКЦИОНАЛ)) Cтал глючить. КАК СБРОСИТЬ НА ЗАВОДСКИЕ УСТАНОВКИ. ПРЫГАЕТ НАПРЯЖЕНИЕ И НЕМНОГО ЧАСТОТАМЕР ВРЁТ.
- neon
- Поставщик валерьянки для Кота
тогда лучше найти аналоговый, они начального уровня почти все двухканальные. Только не китайский. Полосы пропускания 100-200 МГц вам хватит для большинства нужд. Связываться с жалким подобием осциллографа я бы не стал. Лучше накопить денег и радоваться, чем потратить не намного меньше и постоянно об этом сожалеть.shs-petrovich писал(а):Давно мечтаю об осциллографе, для хобби. Пользоваться умею, но реально рабочего опыта мало.
может не показать вообще ничего. Вот пример: http://electronix.ru/forum/index.php?sh ... &p=1379946 и это на аппарате гораздо более высокого класса, хотя ему ой как далеко до идеала.shs-petrovich писал(а):щё: какую линию будет показывать цифровой осциллограф с полосой пропускания 20МГц и частотой дискретизации 200МГц на входной частоте 100МГц условно-синуса
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
Подскажите, 64К памяти в осциллографе, это сильно мало или вполне себе нормально? На ваш взгляд/опыт 
вроде как бы и мало но я пару лет пользовался хантеком / акипом для ремонта и особых проблем не испытывал
- Реклама
Котаны, всем привет! Мне подвернулся хороший осцилл с рук, завтра еду смотреть, но продавец говорит что щупов нет. Можно ли его будет проверить простым проводком?
Конечно можно. В разъём войдёт, к примеру, кусок экранированного антенного провода(кабеля), а его экраном можно обмотать корпус входного разъёма. Будет вылезать - примотать изолентой экран провода к корпусу разъёма. Второй конец (экранированного кабеля, длиной в метр) - зачистить центральную жилу на 10 мм. как щуп, а к экрану припаять проводок 15 см. с крокодилом на конце.
Можете померить батарейку крону и пальчиковую. Можете взять с собой какой-нибудь старый карманный приёмник, питающийся от батареек или даже от сети, который можно вскрыть и торкнутся по точкам... к примеру генератора ПЧ 465 КГц.
Если в приборе есть тестовый сигнал типа меандра 2 КГц, то просмотреть его на экране, что бы не было искажений и что бы амплитуда соответствовала.
Проще у друзей или знакомых одолжить щуп или кусок провода с разъёмом на конце - такие сегодня стоят символически и их по-радиолюбительски скорее всего подарят.
Успехов! Надеюсь, что у вашего осциллографа была какая-то модель, марка...
Можете померить батарейку крону и пальчиковую. Можете взять с собой какой-нибудь старый карманный приёмник, питающийся от батареек или даже от сети, который можно вскрыть и торкнутся по точкам... к примеру генератора ПЧ 465 КГц.
Если в приборе есть тестовый сигнал типа меандра 2 КГц, то просмотреть его на экране, что бы не было искажений и что бы амплитуда соответствовала.
Проще у друзей или знакомых одолжить щуп или кусок провода с разъёмом на конце - такие сегодня стоят символически и их по-радиолюбительски скорее всего подарят.
Успехов! Надеюсь, что у вашего осциллографа была какая-то модель, марка...
Искусство общения было до нас.
MIF спасибо за ответ. Осцил GOS 620FG, продают по вкусной цене, но абсолютно голым, без кабелей и щупов. В нем помимо тестового генератора есть еще генератор произвольной частоты, с его помощью и гляну как работает. Вопрос по хранению, есть подозрение что хранился в гараже несколько лет, а вот какая там температура была зимой вот это большой вопрос
по документации, нижний порог при хранении -10 градусов, а если ниже? люминофор переживет?
Последний раз редактировалось bars Вт июн 21, 2016 22:30:18, всего редактировалось 2 раза.
В приборе GOS 620FG есть и тест-сигнал и собственный генератор! Проверка должна быть приятной. Одолжите у кого-то щуп на вечер и проверьте прибор.
У вас город в профиле не указан, а то местные РадиоКоты могли бы вам и посодействовать, подсобить щупом.
Никто вам про сохранность люминофора не скажет - смотрите по факту. Это от цены зависит, если дёшево, можно и рискнуть. Про китайцев не скажу, а отечественные приборы USSR выдерживают круглогодичное хранение в гараже, по крайней мере люминофором. А вот кое что может покрыться ржавчиной, от влаги зависит.
Покрутите до пределов ручки яркости и т.п. и почувствуете луч и люминофор.
У вас город в профиле не указан, а то местные РадиоКоты могли бы вам и посодействовать, подсобить щупом.
Никто вам про сохранность люминофора не скажет - смотрите по факту. Это от цены зависит, если дёшево, можно и рискнуть. Про китайцев не скажу, а отечественные приборы USSR выдерживают круглогодичное хранение в гараже, по крайней мере люминофором. А вот кое что может покрыться ржавчиной, от влаги зависит.
Покрутите до пределов ручки яркости и т.п. и почувствуете луч и люминофор.
Последний раз редактировалось MIF Вт июн 21, 2016 22:36:14, всего редактировалось 1 раз.
Значит буду смотреть на яркость луча и искать ржавые винты
с батарейкой хорошая идея, возьму на вооружение.
В вашем случае, если прибор скучал и мёрз в гараже, хорошо бы открутить верхнюю крышку и осуществить визуальный осмотр плат, соединений, общее состояние.
Для этого понадобится с собой наборчик отвёрток.
Включая его в сеть без верхней крышки, легче прислушаться не шьёт ли высокое, как характерно выходит на рабочий режим.
- shs-petrovich
- Родился
Привет всем!
Есть вариант С1-68 б/у, просят 4500р, но возможен торг. Стоит на него деньги тратить?
Спасибо.
Есть вариант С1-68 б/у, просят 4500р, но возможен торг. Стоит на него деньги тратить?
Спасибо.
за 1 мгц 4500 много , тыщи две три не более хотя и три кажется много
- Adagumer
- Поставщик валерьянки для Кота
Мне кажется и одной тыщи много, хотя возможно я зажравшийся!mzr910 писал(а):за 1 мгц 4500 много , тыщи две три не более хотя и три кажется много
- MatrixOid
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Я не уверен, что свой С1-72 на 10МГц за 3000р удастся сплавить, а тут мегагерцовые дровишки за 4500р пытаются впарить. Совсем народ обнаглел, однако.
С уважением,Алексей
На самом деле это неплохой весьма НИЗКОЧАСТОТНЫЙ осциллограф. От 0,06Гц! Просто в радиолюбительской практике это обычно не требуется. Разве что ловить паразитные возбуждения УНЧ на инфразвуке. Все зависит от того для чего нужен осциллографОсциллограф С1-68 обеспечивает:
- наблюдение формы импульсов обеих полярностей длительностью от 2 мкс до 16 с при размахе от 1 мВ до 300 В;
- наблюдение периодических сигналов в диапазоне частот от 0,06 Гц до 1 МГц;
shs-petrovich, если бюджет позволяет то советую поискать на авито по всем регионам, попадаются достойные варианты и с возможной доставкой ТК. Сейчас время кризиса и много контор распускается, а сотрудникам "взамен" зарплат раздается оборудование. Хороший момент для приобретения. Я так сегодня приобрел GOS620FG, сторговались за 13000р, парень продававший его, даже не знал с какого конца к нему подходить
Спойлер
вот один из вариантов который я рассматривал https://www.avito.ru/ekaterinburg/remon ... _792860589- shs-petrovich
- Родился
Bars, я на AVITO его и нашёл, у нас в городе только этот в наличии. В марте было объявление С1-73 за 5000, но я посчитал, что дорого за прибор 80-х годов (электролиты высохли), весом 5кг, который займёт пол-стола, а характеристики вынудят всё равно рано или поздно приобретать что-нибудь посерьёзнее. Такой — только почти задаром. А я присматриваюсь к китайским, но сложно с ходу представить тот минимум, который меня устроит. Тем более цифровой. Допустим, С1-112 позволяет засечь посылку по RS-485, хоть и без анализа кривой. А цифровой JDS2022A 20 МГц 200MSa/s что покажет не известно. Как покажет кварц на 16МГц? А на более серьёзное типа Hantek DSO5102P пока денег нет, ведь не предмет первой необходимости.
- ВикторС
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Всем привет,
Есть возможность, привезти из Китая, с оказией, измерительный прибор, например, цифровой осциллограф, для последующёй перепродажи. (Сам аналоговыми пользуюсь - рабочее место позволяет - потому не в теме последних достижений цифровой осциллоскопии)
Пожалуйста, посоветуйте пару моделей, наиболее популярных в последнее время.
Хочу посчитать выгодность этого предприятия, по сравнению с альтернативными каналами поставки.
Может быть, услуга по доставке будет интересна и тем, кто уже выбрал себе модель, но не определился со способом покупки.
Заранее благодарю.
Есть возможность, привезти из Китая, с оказией, измерительный прибор, например, цифровой осциллограф, для последующёй перепродажи. (Сам аналоговыми пользуюсь - рабочее место позволяет - потому не в теме последних достижений цифровой осциллоскопии)
Пожалуйста, посоветуйте пару моделей, наиболее популярных в последнее время.
Хочу посчитать выгодность этого предприятия, по сравнению с альтернативными каналами поставки.
Может быть, услуга по доставке будет интересна и тем, кто уже выбрал себе модель, но не определился со способом покупки.
Заранее благодарю.
С уважением, ВикторС.
Ув. Котофеи)) Задавал вопрос несколько дней назад, похоже семейство кошачих либо не знает ответ , либо игнорит.
История такая : куплен RiGOL 1054. РАСШИРИЛ ЕГО ФУНКЦИОНАЛ)) Cтал глючить. КАК СБРОСИТЬ НА ЗАВОДСКИЕ УСТАНОВКИ. ПРЫГАЕТ НАПРЯЖЕНИЕ И НЕМНОГО ЧАСТОТАМЕР ВРЁТ. когда активировал функции ввёл DSFR,. пытался востановить заодские установки. Но не получается как написано в инструкции. просто нет таких пунктов. Принимаются все ответы , даже отрицательные))))
ну всё препробывал даже волшебную пятую серую кнопку сверху, согласно супастатного сайта. Да и как сейчас в сервис центр податся)) просто пинцет)).
История такая : куплен RiGOL 1054. РАСШИРИЛ ЕГО ФУНКЦИОНАЛ)) Cтал глючить. КАК СБРОСИТЬ НА ЗАВОДСКИЕ УСТАНОВКИ. ПРЫГАЕТ НАПРЯЖЕНИЕ И НЕМНОГО ЧАСТОТАМЕР ВРЁТ. когда активировал функции ввёл DSFR,. пытался востановить заодские установки. Но не получается как написано в инструкции. просто нет таких пунктов. Принимаются все ответы , даже отрицательные))))
ну всё препробывал даже волшебную пятую серую кнопку сверху, согласно супастатного сайта. Да и как сейчас в сервис центр податся)) просто пинцет)).