Сварочный инвертор
Re: Сварочный инвертор
были под рукой, вот и втулил )
делает задержку включения силового реле 220, индикацию работа/перегрев, и передает сигнал срабатывания термодатчика на 3845.
та же функциональность преспокойно достигается несколькими транзисторами или парой компараторов.
делает задержку включения силового реле 220, индикацию работа/перегрев, и передает сигнал срабатывания термодатчика на 3845.
та же функциональность преспокойно достигается несколькими транзисторами или парой компараторов.
- Сергей_74
- Опытный кот
- Контактная информация:
-hands made-
Опытный Электрик, даже жену не берет одновременно за две сиськи!!!
Опытный Электрик, даже жену не берет одновременно за две сиськи!!!
Подскажите, что лучше - полный мост, или косой полумост?
Во втором случае, получаем на выходе импульсы с 50% заполнением?
В отличии от моста, который выдаст ровный не прерывающийся выходной ток?
На сколько это важно для сварки?
Столкнулся с тем, что есть инверторы которые довольно плохо варят несмотря на правильную ВАХ. При чем таких большинство.
Во втором случае, получаем на выходе импульсы с 50% заполнением?
На сколько это важно для сварки?
Столкнулся с тем, что есть инверторы которые довольно плохо варят несмотря на правильную ВАХ. При чем таких большинство.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Upgrader писал(а):Подскажите, что лучше - полный мост, или косой полумост?
лучше для чего?
подскажи, что лучше - халва или арбуз?
обе топологии, при правильном построении и настройки совершенно одинаковы для конечного пользователя.
косой проще в постройке-настройке, трудней убивается. да, на выходе ТРАНСФОРМАТОРА импульс с заполнением 30-45%, но на выходе всего АППАРАТА заполнение 100%, с пульсацией тока, которая зависит от выходного дросселя, который собсна и "размазывает" во времени этот импульс, запасая энергию во время прямого хода, и отдавая ее в промежутке между импульсами. минус косого - большая амплитуда тока по первичке, соотв. большая импульсная нагрузка на входные электролиты, и ключи.
у полного моста амплитуды тока вдвое меньше, за счет 2-тактной системы, НО управление полным мостом гораздо муторней. и если при расчетах трансформатора не давать большого запаса по намагничиванию сердечника, то рано или поздно может сложиться ситуация, когда прерывание дуги попадет за короткое время в такт работы одного из плеч (f/2), что даст существенное одностороннее намагничивание сердечника, и уход в зону насыщения(бабах короче). с этим можно бороться при помощи контроля намагничивания, и прочих танцев с бубном, либо давать такой запас по сердечнику, что он будет точно таким же, как для косого однотакта. еще из плюсов моста - увеличенная по сравнению с косым итоговая выходная частота, что позволяет сильно сэкономить на выходном дросселе.
а в современных инверторах выходной дроссель недобросовестные производители вообще не ставят, считая, что за счет высокой частоты вместо дросселя хватит и индуктивности сварочных кабелей. на практике это оборачивается что они
Upgrader писал(а):довольно плохо варят несмотря на правильную ВАХ. При чем таких большинство.
изза пульсаций на выходе. по сути там получается даже не пульсирующая постоянка, а просто отдельные импульсы огромной амплитуды.
ну и сдыхают от этого тоже чаще.
вощем имхо, если взялся за это вперые - начинай с косого "бармалея". его вариантов сейчас предостаточно, и с современной элементной базой 160-180а получить несложно. с другой стороны если важен не процесс, а только конечный результат - гораздо проще(и скорей всего менее затратней) будет купить готовый инвертор, и на выход ему навесить выносной дроссель.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
а если дроссель сделать двухобмоточным, да еще диодик добавить, то и дуга будет зажигаться как от волшебной палочки

Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
А реально его добавить к китайскому косо-мостовому инвертору и получить конфетку?oleg63m писал(а):а если дроссель сделать двухобмоточным, да еще диодик добавить
Есть хороший мощный инвертор.
Но там на выходе:
Можно исправить такую проблему одним добавленным дросселем?Fuser писал(а):просто отдельные импульсы огромной амплитуды
-
charchyard
- Поставщик валерьянки для Кота
есть инверторы которые довольно плохо варят
причем вне зависимости от топологии и производителя. почему то все забыли об электродах
может просто сменить расходник?сердечники из альсифера К55
дроссельки на кольцах К55
в итоге, с хорошим электродом, варит сносно и тельвин техника 144/164 со смешными дроссельками и без аркфорса, а с плохими мученье будет и на хорошем инверторе c антистиком и аркфорсом. тельвину это никак не помогло. а gysmy 165 и без дросселя варит все одно лучше. правильные антистик и аркфорс
душа человеческая темна и с легкостью обращается ко злу
charchyard писал(а):почему то все забыли об электродахможет просто сменить расходник?
Нет. В первую очередь сам сварочник должен работать правильно, это первостепенная задача. Хороший сварочник должен жечь хоть гвозди. Ну ладно, не гвозди, а УОНИ хорошо чтобы горели.
-
charchyard
пульсирующий постоянный ток там, даже при весьма скромной индуктивности 10uпо сути там получается даже не пульсирующая постоянка, а просто отдельные импульсы огромной амплитуды
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
Upgrader писал(а):А реально его добавить к китайскому косо-мостовому инвертору и получить конфетку?oleg63m писал(а):а если дроссель сделать двухобмоточным, да еще диодик добавить
Есть хороший мощный инвертор.
Можно исправить такую проблему добавленным дросселем?
можно к дросселю еще и кондер добавить.
дроссель везде полезен, даже в трансформаторном 50Гц сварочнике. особенно на постоянке.
попробуй просто возьми длинный сварочный шланг, намотай его на бутылку или бобину, можно попробовать вокруг какого-нить трансформатора и повари со смотанным и размотанным(один кабель) разницу заметишь сразу.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Вот сейчас попался в ремонт сварочник, косой мост, на выходе сам выпрямитель ещё не разглядел, но стоит дроссель - всего 36 витков в два слоя из лакированого провода d 5 мм, внутри где-то 25-30 мм.
Последний раз редактировалось Enman Ср сен 14, 2016 15:45:41, всего редактировалось 1 раз.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
ну я мотал в тиристорном выпрямителе(сварочном) на трансе тс 270. шиною 16^2мм до заполнения
так там тоже не много витков влезло. но без дросселя это была сралка а не сварка.
а с дросселем сразу преобразилась
так там тоже не много витков влезло. но без дросселя это была сралка а не сварка.
а с дросселем сразу преобразилась
charchyard писал(а):пульсирующий постоянный ток там, даже при весьма скромной индуктивности 10u
на сварочных шлангах не наберется даже этих 10мкгн... либо они должны быть метров по 5 каждый, а частота 80-100кгц.
про внешний дроссель
из личного опыта
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
Fuser писал(а):на сварочных шлангах не наберется даже этих 10мкгн... либо они должны быть метров по 5 каждый, а частота 80-100кгц.
на прямых не наберется, а если смотать в змейку, да на сердечнике....
да и не каждому сварочнику это надо. я вот например купил себе инвертор Темп АСА250(точно не помню уже названия).
варит не плохо, но чтобы сделать хороший шов, надо немного вхолостую погреть электрод и место сварки, иначе на не больших токах дуга прерывается, со всеми крякозяблами. есть идея сделать двухобмоточный дроссель с обратным диодом. на 50Гц выпрямителе проверял, зажигаемость просто отличная. как на мое мнение, все-же у некоторых инверторов нехватает тока хх.маловат он. а при прогреве конца электрода просто песня. но за время прогрева пол электрода сжигается впустую, либо блямба наплавляется. кому это надо?
Upgrader писал(а):Хороший сварочник должен жечь хоть гвозди. Ну ладно, не гвозди, а УОНИ хорошо чтобы горели.
Ну так делайте сами сварочник, под себя или наберитесь терпения и тщательно выбирайте себе аппарат при покупке, проверяйте на электрод ит.д.https://www.youtube.com/watch?v=FhSZNh0gHck
В магазине пробовать варить не дают.oleg1ma писал(а):тщательно выбирайте себе аппарат при покупке
Пытался выбирать, только никто не говорит как в самом деле дела, у всех субъективное ощущение не сравниваемое ни с чем.А цифры в характеристиках не говорят о том, на сколько хорошо горит дуга. Присутствие на схеме дросселя тоже мало о чем говорит. Как же выбрать?

Может быть кто подскажет распространенный недорогой сварочный аппарат на ток до 160 А, чтобы дуга легко зажигалась и стабильно горела при минимальном токе в 20 Ампер.

Где вы проживаете? И что у вас за магазины, что недают опробовать товар??Укажите мне марку электродов которые должны стабильно гореть при токе 20а.Ну и выражение, недорогой и хороший - это класс!
Последний раз редактировалось oleg1ma Чт сен 15, 2016 11:19:51, всего редактировалось 1 раз.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
oleg1ma писал(а):что у вас за магазины, что недают опробовать товар??
ну у нас на рынке этим ... торгуют. и тоже не разрешили пробовать. сказали дома попробуй, и если че, меняем без базара. там МЧСники их так прессуют.... но я менять не стал, тем более продали с большой скидкой, решил сам приспособиться. получилось. но пока затратно. вот на дроссель теперь все надежды. опыт изготовления и применения есть. результаты тоже положительные.
так что .... думаю все будет в шоколаде.
ну и попутно про применение дросселя. правильно гутарят, что одного дросселя мало. надо обратный диод ставить. не знаю как в инверторах на вч, но в 50 герцовых это актуально. импульсу то через что-то надо разряжаться
применяю двух обмоточный дроссель, с вольтдобавкой
- Вложения
-
- dross.jpg
- (6.95 КБ) 5090 скачиваний
-
charchyard
вчера/позавчера наблюдал работу сварщика на пожарном водопроводе в метро. мма кедр-200 без опознавательных знаков страны производителя. корейские электроды серые 3,2мм что ли, но толстые с виду, типа 4-ка из-за обмазки. так вот дуга шипела ровно, без брызг. зажигание - одним тыком. а про сварку на 20А, так это ещё руку набить надо, помимо сверкальника. gysmi 165 позволял такое вытворять 2-кой, а ресанта 190 - нет. что и неудивительно. микропроцессор в gysmi лучше формировал аркфорс и антистик, чем аналоговый примитив в ресанте. про тельвин техника 164 вообще молчу - это жопа. аркфорса нету и помине. этим только хорошими электродами варить, а лосиноостровские МР-3 просто залипали или дуга гасла как по колдовству. дрянной аппарат. не брать нивкоем.Может быть кто подскажет распространенный недорогой сварочный аппарат на ток до 160 А
не. не наберятся. я про внутренний дроссель глаголил. а веревки у меня 6 метровые, 16 квадратов кг. мне так удобно, ибо иногда работаю на свежем воздухе, не в теснотена сварочных шлангах не наберется даже этих 10мкгн... либо они должны быть метров по 5 каждый, а частота 80-100кгц
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
шланги, они на переменке еще неплохо работают, если в бухту свернуть. но там и куски нихрома выручают