О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение Ратмир »

Нажми в проге "H" типа Help, она вылазит на японский сайт, там перевод в Гугле. и все полное описание проги :)

вот еще один файл ABBA
Вложения
chiquitta.rar
(36.25 КБ) 150 скачиваний
Последний раз редактировалось Ратмир Пн июн 20, 2016 18:13:50, всего редактировалось 1 раз.
"Мы так жить будем, что наши внуки нам завидовать будут" В.С. Черномырдин
Изображение
Реклама
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение r9o-11 »

Ага, понял.
Андрей
Реклама
Друг Кота

Сообщение Ратмир »

А я понял почему у меня разница большая, на моих сраненьких genius включен режим 3d :?
вот загрузил на свой канал чтоб все было понятно. https://youtu.be/Gst2PjlcblE
И обрати внимание все под Вистой а не под ХР, 98 или 95 или DOS
Изображение
As
Модератор

Сообщение As »

А кто-нибудь пытался "в домашних условиях" намагнитить магнит динамика? Досталась "на халяву" парочка 10ГД-30, но магниты совсем слабые... :dont_know:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Ратмир »

Андрей тебе надо журнал "Юный техник" почитать сороколетней давности :))
Изображение
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

Что интересно, в Сети нет ни одной свежей ссылки на эту тему! :dont_know: Теоретически, всё ясно - но, нужны конкретные цифры! Сколько витков мотать, каким проводом, какой ток необходим... :dont_know: Само собой, промышленную установку для намагничивания я делать не собираюсь...
Реклама
Друг Кота

Сообщение Ратмир »

Вот из интернета :dont_know:
Совет такой. Изолированным проводом 2-3 кв.мм сделать обмотку прямо на магните, витков 30-40. Через предохранитель 0,5А (если найдётся меньше, то лучше меньше) втыкаем в розетку. Витков мало, но ток будет большой, магнитное поле тоже. Важно, чтобы импульс был меньше 1/100 сек, поэтому предохранитель должен сгорать очень быстро. sad
Совет читал лет 40 тому назад, однако, в ЮТ.
Изображение
As
Модератор

Сообщение As »

Думаю, более стабильный результат можно получить, если вместо сети с непредсказуемым сопротивлением разрядить на катушку конденсатор от фотовспышки, через тиристор... :dont_know:
Но, думаю, полсотни витков маловато... Нужно считать... :roll:

Сообщение r9o-11 »

А вот здесь http://hiend.borda.ru/?1-5-0-00000044-0 ... 1464803542 не читал?
Андрей
As
Модератор

Сообщение As »

Внимательнейшим образом прочитал - и никаких конкретных цифр не нашел! Все хвастаются ёмкостью конденсаторов установки, но данных на катушку нет! :dont_know: Так и придётся"метод научного тыка" применять... Хотя, это будет вполне по-аудиофильски"... :)))

Отложил пока 10ГД-30Е в сторонку... Тем более, что есть на замену 25ГД-26, мало чем отличающиеся... :) На самом деле, очень интересно сравнить звучание нескольких старинных динамиков между собой и с более современными... :roll: (листая архивы форумов в поисках информации о намагничивании динамиков, встретил интересное мнение, что "в советском союзе дешёвых АС не делали!" Сейчас, когда дешёвых АС - пруд пруди, начинаю соглашаться... :( )

Сообщение r9o-11 »

Так там, вроде, на второй странице основы расчёта приведены и технологический процесс намагничивания описан. Индуктивность катушки - примерно 3-5 mH.
Другой вопрос в том, как Вы будете проверять получившееся поле в зазоре. Надо ведь иметь какой-нибудь тесламетр - сначала для проверки правильности надевания катушки, затем для контроля уровня намагниченности, а потом для определения у двух динамиков близких значений магнитного потока. Хотя, если учитывать, что в процессе нужны будут относительные показания, а не абсолютные значения, то простенький прибор-индикатор можно и самому собрать.
И таки да, там почти всё на методе "научного тыка" построено - т.е. много пробных экспериментов. :))

Про современные динамики не знаю, хотя предполагаю, что сейчас как и во всех потребительских сферах, в сфере "акустики" есть разные по качеству комплектующие. Соответственно, есть и хорошие, но с одним "минусом" - их покупать надо :))
Андрей
As
Модератор

Сообщение As »

r9o-11 писал(а):...есть и хорошие, но с одним "минусом" - их покупать надо :))
Уж очень инфляция сильна в области звуковоспроизведения! :dont_know: Неплохую АС пол века тому назад можно было приобрести за пару сотен "вечнозелёных", сейчас и за пару тысяч ещё поискать нужно... :( Если учесть среднюю зарплату по стране - можно догадаться, что хорошую аппаратуру могут себе позволить весьма немногие...
Впрочем, как показала серия экспериментов, отличное звучание может обеспечить даже недорогая акустика, преимущества дорогой - лишь в возможности получения огромной громкости без слышимых искажений... :)))

Сообщение r9o-11 »

Немного про то, что "уж очень инфляция сильна в области звуковоспроизведения". Или, другими словами, "про скрытые потенциалы". :))

С тех пор, как спросил о том, а должны ли быть звуки сбоку и сзади в композициях Deep Forest, этот вопрос не давал покоя и для успокоения пришлось провести некоторые эксперименты. Если кратко, то увеличив отражающие способности задней стены и добавив несколько небольших отражающих поверхностей сбоку от места прослушивания, удалось получить звуки, местоположение которые можно определить как "над ухом" или "за плечом" :)) . Например, в композиции Sweet Lullaby, когда на 35-ой секунде начинается вокал, голос появляется настолько неожиданно, что хочется оглянуться, а при первой прослушке вообще напугал - громкость была выставлена большая...
Да, кстати, этот эффект как раз зависит от уровня громкости. Ну, это, наверное, понятно - отражённые сигналы должны быть достаточного уровня.
В общем, теперь опять забота, хоть и приятная, но требующая достаточного времени на эксперименты - хочется определиться с размерами и видом отражающих поверхностей и с их расположением (сейчас для пробы делаю решётки из деревянных реек). И при всём при этом не хочется потерять переднюю панораму...

Пока экспериментировал, проверил влияние установки колонок на шипы - у меня они никак не влияют...
Сравнить параметры "высохших" и "мокрых" бумажных динамиков пока не получается - некогда, переслушиваю всякую старую инструментальную музыку... :))
Андрей
As
Модератор

Сообщение As »

Стереоэффект замечательный получается у "щитов", я даже подумываю сделать из стареньких 10МАС-1М комбинированную конструкцию с СЧ и ВЧ динамиками на щите или ОЯ... :dont_know:
(прелесть такой модернизации ещё и в том, что она абсолютно "обратима" - в самой АС можно не менять ничего! :))) )

Сообщение r9o-11 »

А места в комнате хватит?
Упс, невнимательно прочитал - теперь понял, что щиты только для СЧ и ВЧ, а НЧ, наверное, "поддерживать" чем-то другим... Ну, тогда "да", можно попробовать.
А может, и мне надо, только я об этом пока не знаю? :))

А примерно какие размеры? Что-нибудь около 600х800 мм? Стена "за акустикой" будет звукоотражающей или тыл колонок будет заглушен звукопоглощающими материалами?
Андрей
Друг Кота

Сообщение Ратмир »

2-ая гармоника чуть ниже у влажного динамика.
Т.е. надо постоянно увлажнять комнату?
Изображение

Сообщение r9o-11 »

Прошу прощения, не могу нормально вставить картинки.
Ещё раз попробую.

Так, поэкспериментировал с сухими и мокрыми динамиками. Отчитываюсь, что получилось :)) .

Микрофон при контроле располагался в 10 см от акустики по центру динамика 4А28 (3ГД-31 не отключался – он находится примерно в 20 см сбоку). Диффузоры увлажнялись распылением воды из пульвилезатора (три раза с промежутками 10-15 мин). Затем, спустя некоторое время, снимались графики.

Сначала смотрим изменения в АЧХ. В верхней части рисунка приведены две крайности - при «сухом» динамике (зелёный график) и при очень влажном (коричневый). В нижней части – это то же самое, но ещё присутствуют АЧХ, снятые спустя 10-15 минут после распыления воды (розовый график) и ещё спустя 10-15 минут (красный):

Изображение

Теперь КНИ у сухого и у влажного динамика (100 Гц, 1 кГц и 5 кГц):

Изображение

И IMD (3+4 кГц, 6+7 кГц и 15+16 кГц). При последнем измерении влажного динамика для выравнивания уровней входной сигнал был увеличен.

Изображение

Ратмир, а мне кажется, что графики гармоник не так информативны, как интермодуляционные искажения - вот там сразу видно, что старый бумажный кинаповский динамик лучше смачивать :)) . А то, что я прошлый раз говорил о том, что после увлажнения колонок "душа" в женских композициях появляется, так это, скорее всего, связано с понижением уровня частот в районе 2,5 кГц - 6 кГц... :(

Как влияет смачивание на современные диффузоры, не знаю, но думаю, что если кто-то дома попробует распылить воду на колонки, то они от этого не сломаются.
Андрей
As
Модератор

Сообщение As »

r9o-11 писал(а):...А примерно какие размеры? Что-нибудь около 600х800 мм? Стена "за акустикой" будет звукоотражающей или тыл колонок будет заглушен звукопоглощающими материалами?
Собственно, опыт по использованию "щитов" у меня как бы есть... :dont_know: 2ГД-38 в таком оформлении дают просто отличное звучание! (именно такая АС озвучивает у меня кухню. НЧ поддержаны небольшим сабом от мультемедийного комплекта...) Ничего не заглушал, не демпфировал (но, там динамики подключены к усилителю с относительно низким выходным сопротивлением... :dont_know: ). При наличии пассивного фильтра наверняка потребуется демпфирование резонанса динамика. Щиты установлены не параллельно стенам, по всем плоскостям (потому что висят почти под потолком... :oops: ), это даёт очень интересный эффект "заполнения звуком" всего помещения, направление на КИЗ почти невозможно определить, звук "отовсюду"... :) Т.к. изготовить аналогичное оформление можно за полчаса, наверное, в первые же свободные выходные попробую... :roll: :)
Кстати, высокое расположение АС мне вообще понравилось больше, чем рекомендуемое ("на уровне ушей"...), возможно, дело в акустике конкретного помещения... :dont_know:

Сообщение r9o-11 »

Нифигасссе... условия эксплуатации у Вас... :)
Хорошо, буду ждать результаты... :beer:
Андрей
As
Модератор

Сообщение As »

r9o-11 писал(а):...Как влияет смачивание на современные диффузоры, не знаю, но думаю, что если кто-то дома попробует распылить воду на колонки, то они от этого не сломаются.
Думаю, при регулярных смачиваниях бумага может заметно изменить свойства - попросту, разлохматится... :dont_know: Так что, как и при любых других пропитках - нужно трижды подумать! Опять же, под воздействием влажности могут пострадать свойства "штатной" пропитки диффузора... Автомобильные динамики можно поливать, не особо опасаясь за последствия, для "тропического" исполнения, пожалуй, опасности тоже нет, а вот бытовые можно нечаянно испортить... :(
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»