AVR и помехозащищенность

Обсуждаем контроллеры компании Atmel.
Ответить
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

Вероятность изменения содержимого регистра, имеющего пограммный доступ всегда достаточно велика.
О данных еще помнят... иногда...
А о конфигурации при помощи тех же РСФ... (правда иногда их дополнительно защищают дополнительным набором команд, но не факт, что...) не всегда вспоминают... А насчет "случайного заскока" - при определенном "стечении обстоятельств" вполне реальная ситуация - ежли контроль "провалов" питания не активирован - вполне можно и "влететь".
8)
Реклама
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Немного не по вопросу автора.
Обратил внимание на схемотехнику RS485.
В таком виде, как он выполнен, работать с устройством в шине с другим источником питания НЕ БУДЕТ. А паче тупо сгорит.
Нет выравнивающей земли. Дифференциальные пары не работают без земли или гальваноразвязки.
Реклама
Опытный кот

Сообщение alex_ »

melandr писал(а):Хотелось бы услышать ваше мнение по поводу помехозащищенности микроконтроллеров AVR
Как не странно но это не усилитель звуковой частоты, где настолько критично относятся к шумам по питанию. Если не пользоваться АЦП а в 2313 его нет, то с питанием можно особо не париться. Я все свои схемы на АВР питаю напрямую от Б5-48, и никогда проблем не наблюдал, а там чё только нет, сплошные гармоники. Единственное чем защищён контроллер это конденсатор 0,1 мкф стоящий по питанию неподалёку от самого контроллера.
Кстати у меня вызывает крайнее недоумение: кому хватило ума собрать отладочную плату на тиньке 2313 это равносильно самоубийству, :kill: там памяти почти нет, не беря во внимание "помигать светодиодом" там больше и нечего не сделать. Для макета лучше брать мегу8 или как у меня мега16, где не надо напрягаться что памяти не хватит, я сейчас в мегу 8 уже не влез бы :))
Вымогатель припоя

Сообщение melandr »

Вот, чтобы не быть голословным
http://int.com.ua/index.php?route=produ ... ct_id=1743
Правда раньше она подешевле была. Я брал за 150 грн. года так 4-5 назад Хотел заменить ATtiny2313 на ATtiny4313, но блин китайцы не хотят продавать по нормальной цене. Но правда даже в эту отладку удалось впихнуть 4 датчика ds18b20, индикацию на сдвиговых регистрах и управление 4 реле. Просто какая возникла проблема. Поставили эту в гараже у знакомого в частном секторе для управления гелиосистемой. А там люди любители поварить сварочниками и всякой ерундой сеть поубивать. Потому и выдергивался контроллер. А я вот теперь интересуюсь, как нужно было собрать блок питания, чтобы не проходили помехи из сети. Так как я уже писал выше, при переключении вместо трансформаторного блока питания автомобильного аккумулятора большую часть помех удалось отсечь. Но все равно аккумулятор не вариант, потому и задумался о схемотехнике несложного ИИП с входным напряжением 15-24 В постоянки в 5В.
Кстати решил вскрыть так как гарантия прошла, а у меня завалялся с объектов вот такой монстр
http://www.raut-automatic.kiev.ua/kontr ... exy-s.html
Так вот у него по паспорту питание 24 в постоянки или переменки. И решил посмотреть как у него организован блок питания. И что вы думаете. Входное напряжение 24 В подается на однополупериодный выпрямитель на диоде. А дальше стоят два импульсных DC/DC преобразователя LM2590HVC-ADJ и все. И никаких там синфазных фильтров или фильтрующих конденсаторов. И помехи из сети не проходят. Вот и пойми схемотехнику микроконтроллерных устройств.
КРАМ писал(а):Немного не по вопросу автора.
Обратил внимание на схемотехнику RS485.
В таком виде, как он выполнен, работать с устройством в шине с другим источником питания НЕ БУДЕТ. А паче тупо сгорит.
Нет выравнивающей земли. Дифференциальные пары не работают без земли или гальваноразвязки.
Я честно говоря 485 не проверял, не было необходимости. Но если Вы почитаете описаниев mk2313ds.pdf, я его выкладывал в начале темы. Там разработчики описывают как нужно работать на этой плате с 485 интерфейсом.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

melandr писал(а):Там разработчики описывают как нужно работать на этой плате с 485 интерфейсом.
Писать можно любую ерунду. Бумага и интернет все стерпит.
Однако перекос земель подключенных к RS485 устройств приведет к полной потере работоспособности шины и возможно фатальному для них (устройств) исходу...
Реклама
Ответить

Вернуться в «AVR»