Компаратор на TL071CP
Компаратор на TL071CP
Накидал компаратор на этом ОУ. Напряжение питания 12 вольт. Инвертирующий вход подключен на + питания, то есть там тоже 12 вольт. На Неинвертирующий вход подаю изменяемое мною напряжение.
На выходе компаратора реле с делителем и транзистором.
Так вот такая проблема, когда напряжение на неинвертирующем входе достигает напряжения 12 вольт все работает четко. на выходе компаратора поднимается напряжение, реле срабатывает. Но когда я опускаю напряжение на неинвертирующем входе до 0.7В то компаратор почему то начинает на выходе поднимать напряжение, как будь то бы я превысил 12 вольт.
То есть у него получается 3 положения. 0-0.7В Включено, 0.7-12В выключено и >12 Включено.
Понять не могу почему так происходит. В симе такой проблемы нету.
На выходе компаратора реле с делителем и транзистором.
Так вот такая проблема, когда напряжение на неинвертирующем входе достигает напряжения 12 вольт все работает четко. на выходе компаратора поднимается напряжение, реле срабатывает. Но когда я опускаю напряжение на неинвертирующем входе до 0.7В то компаратор почему то начинает на выходе поднимать напряжение, как будь то бы я превысил 12 вольт.
То есть у него получается 3 положения. 0-0.7В Включено, 0.7-12В выключено и >12 Включено.
Понять не могу почему так происходит. В симе такой проблемы нету.
[AMS]
- Реклама
Re: Компаратор на TL071CP
Почитайте даташит. Там все расписано. Либо применяйте rail-to-rail операционники.tar писал(а):Понять не могу почему так происходит.
- АлександрЛ
- Друг Кота
Ну, не любят микросхемы правильно работать при напряжениях на входах близких к напряжению питания..agn писал(а):даташит. Там все расписано. Либо применяйте rail-to-rail операционники.tar писал(а):Понять не могу почему так происходит.
Поставьте на вход делитель напряжения, чтобы на входе было, допустим, 6 вольт, и всё будет работать..
Или увеличьте напряжение питания до 15 вольт..
(имхо) при 12 вольтах на входе и 12 вольтах питания- rail-to-rail особо тоже не поможет..
Поставил делитель, не помогло, если напряжения на неинвертирующем входе меньше 0.7 все равно срабатывает компаратор, только теперь еще раз он срабатывает от ~3 Вольт, но сути это не меняет.
[AMS]
TL071 критично? может, туда поставить что-либо вроде LM358, LM324? или нормальный компаратор LM393?
Щас, погуглю...
- Реклама
Нет не критично, просто нужно будет переразводить.Vilsi писал(а):TL071 критично? может, туда поставить что-либо вроде LM358, LM324? или нормальный компаратор LM393?
Я не сомневаюсь что там все расписанно, но читать свободно даташиты да еще и понимать почему конкретно я на данный момент не могу, хотя пытаюсь.agn писал(а):Почитайте даташит. Там все расписано.
Вобщем попробовал на макетке LM358 да теперь от нуля никаких проблем нету, ничего не включается. НО, теперь он включается на 0.9 вольта меньше чем на инвертирующем входе, то есть если там 12В то включается он с 11.1.
Конечно такое можно учитывать, но откровенно говоря я не ожидал такого поведения от ОУ в режиме компаратора.
Хотелось бы что бы один ОУ в корпусе, 2ой незачем. Вот и выбор пал на TL071 ибо в наличии есть.
Зы: поставил делитель теперь ОУ включается ровно достигая напряжения. Но почему TL071 Себя так ведет я все равно не понимаю.
ЗыЗы: Полагаю что это связанно с тем что TL071 не заточена на однополярное питание.
Вобщем буду переделывать на LM358, 2 ОУ тоже пущу на что нибудь.
[AMS]
-
Vovk_Z
- Держит паяльник хвостом
- дело не в режиме компаратора, а в ефекте, который назыввается "переворот фазы", он же "phase reversal" в ОУ. У большинства ОУ (особенно старых) есть строго указанный диапазон входных напряжений, при которых он работает так, как вы от него ожидаете. При напряжениях на входах, близких к питанию (минус или плюс) - входы ОУ "переворачиваются". В описаниях к ОУ всегда указано или диапазон входных пряжений, или наличие, или отсутвие данного эффекта.tar писал(а):Конечно такое можно учитывать, но откровенно говоря я не ожидал такого поведения от ОУ в режиме компаратора.
- АлександрЛ
- Друг Кота
Я же писал, что ЛЮБОЙ ОУ не работае/работает неправильно/работает плохо, если при работе напряжение на входах близкО к напряжению питания- "характеристики усиления" ОУ не ПРЯМАЯ ЛИНИЯ, есть "рабочая область", а в близи от напряжений питания лубой ОУ работет "как придётся".. прсото у rail-to rail "рабочая область" чуток пошире.. В норме надо просто, при проектировании устройства, не допускать работы микросхем в "нерабочей зоне".. - для "обычного ОУ" это примерно (чтобы сильно не мучиться, запоминая конкретно каждую микросхему) на один вольт больше напряжения отрицательного питания и на вольт меньше положительного питания, для "rail-to rail" 0,5 вольта больше (-) или 0,5 вольта меньше (+)tar писал(а):Вобщем попробовал на макетке LM358 да теперь от нуля никаких проблем нету, ничего не включается. НО, теперь он включается на 0.9 вольта меньше чем на инвертирующем входе, то есть если там 12В то включается он с 11.1.
Конечно такое можно учитывать, но откровенно говоря я не ожидал такого поведения от ОУ в режиме компаратора.
.
дело в том, что у LM358 схемотехнически приняты меры для работы при нуле по входу. он сохраняет работоспособность при подаче на вход даже небольшого отрицательного напряжения. но вот по выходу - таки да, до питания слегка не хватает.АлександрЛ писал(а):Я же писал, что ЛЮБОЙ ОУ не работае/работает неправильно/работает плохо, если при работе напряжение на входах близкО к напряжению питания- "характеристики усиления" ОУ не ПРЯМАЯ ЛИНИЯ, есть "рабочая область", а в близи от напряжений питания лубой ОУ работет "как придётся"..
Щас, погуглю...