Преобразователь ультразвука до звуковой частоты

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Родился

Сообщение GarryBig »

Привет всем! Собрал из интернета схемку преобразователя ультразвука до звуковой частоты.
Схема работает, только гетеродин создает очень сильные помехи. Как избавится от помех гетеродина?
Описание устройства:
СпойлерУльтразвук воспринимается элек третным микрофоном М1. Питание на него поступает через R6. Переменное напряжение с выхода микрофона через конденсатор С5 подается на двухкаскадный УНЧ на транзисторах VT1 и VT2. Здесь используются малошумящие транзисторы ВС550С. Основное усиление происходит в транзисторе VT1. Транзистор VT2 служит эмиттерным повторителем. С него переменное напряжение ультразвуковой частоты поступает на вход смесителя на основе микросхемы А1 типа SA612 (или NE612).

Микросхема SA612 представляет собой преобразователь частоты и широко применяется в разнообразной связной и радиоприемной технике. Здесь она тоже работает по прямому назначению, преобразователь частоты. Для того чтобы понизить частоту ультразвука, лежащего обычно по частоте от 22кГц до 100 кГц в слышимый звук, нужно соответственно, подать на смеситель частоту гетеродина, которая будет на 200-5000 Гц отличаться от частоты принимаемого ультразвука. То есть, желательно чтобы частоту гетеродина можно было оперативно регулировать от 10 до 100 кГц.

Схема гетеродина выполнена на цифровых микросхемах D1 и D2. На инверторах микросхемы D1 сделана схема генератора прямоугольных импульсов частоту которых можно регулировать переменным резистором R2 в пределах от 20 кГц до 200 кГц. Как известно, на выходе мультивибратора на логических элементах импульсы не симметричные, поэтому для придания им симметричной формы используется Dтриггер на микросхеме D2, включенный в режиме одноразрядного двоичного счетчика. Он делит частоту входных импульсов, подаваемых на его вход «С» на два, но придает им строго симметричную форму.

Таким образом, частота на выводе 1 D2 регулируется переменным резистором R2 в пределах от 10 кГц до 100 кГц. Амплитуда этих импульсов понижается до необходимого для нормальной работы смесителя микросхемы А1, уровня делителем на резисторах R3 и R4. На выходе смесителя, как обычно, есть суммарный и разностный сигнал. Суммарный подавляется как простейшим фильтром, состоящим из конденсатора С9, так и самим УНЧ. на который сигнал поступает с регулятора громкости R13. так и нашим слухом.

Таким образом, в остатке остается разностный сигнал, который, при соответствующей установке частоты гетеродина (резистором R2) и можно услышать вполне отчетливо. Например, можно услышать звук от кварцевого резонатора на 32768 Гц, работающего в электронных часах. Или звуки импульсных источников питания различной аппаратуры, а так же. весьма странные изменяющиеся звуки, происхождение которых мне кажется непонятным. Усилитель НЧ желательно чтобы работал на наушники. Можно использовать любой УНЧ, на транзисторах или микросхеме, например, использовать в качестве УНЧ плату неисправного аудиоплеера (с точки входа телефонного УНЧ). Или УНЧ от слухового аппарата.
Изображение
Реклама
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

возможно цифровая микросхема создает сильные помехи по питанию. попробуй на транзисторе генератор сделать
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Реклама
Родился

Сообщение GarryBig »

Если б я умел, подскажите как сделать, чем заменить? А на транзисторе не будет помех по питанию? Может отделить питание микросхемы от всей схемы?
Электрический кот

Сообщение Foton-4n »

Гетеродин разве должен не синус давать а нет, меандр норм?

В принципе неработать в таких вещах нечему, обычный смеситель обычный гетеродин. На выходе должен быть ФНЧ что бы вырезать сигнал гетеродина. Генератор делай на ОУ или ищи схемы генератор синуса.

Генераторов схем валом. Предусилитель я бы сделал на ОУ проще и функциональные в плане регулировки усиления о очень широком диапазоне.

Такую схему можно полностью смоделировать. Если ты все номиналы поставил как есть то :facepalm: . Ёмкости фильтры прям как на подбор даже 1мкф не поставили, питание гетеродину через 1к какой он экономичный! А поставить 1000мкф (электролит) с низким импедансом нет возможно для теста? В любом случае на выходе стаба не менее 47мкф (керамика) для такой схемы я бы рекомендовал! Еще я бы компрессор добавил не менее 60дБ.
Собирать чужие схемы как есть не лучше использования готового софта не имея от него исходников.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

попробуй вот эту схему. http://vrtp.ru/index.php?act=categories ... ticle=3035
к174ха10 аналог TDA1083 микросхему можно найти в 90г приемниках переносных или в дешевых импортных магнитолах тоже 90х годов
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Реклама
Ответить

Вернуться в «Практика»