Парни, здравствуйте!
Есть такой вопросик. Есть у меня давно собранный преобразователь 12 - 220 В на 494й по простенькой схеме (200 Вт). На выходе конечно, постоянное напряжение (действующее). Расчет был на то, что большинство современной техники отлично работает и от постоянки, да и КПД повыше

. Но, как показала практика, иногда все же нужна и переменка

.... Устроят даже прямоугольники

.
Потерпев несколько фиаско после сбора популярных схем в интернете по преобразованию из постоянки в переменное на транзисторной диагонали, уже решил собрать на ТМ2. Но там нужен дико огромного размера трансформатор (необходимо примерно Ватт 400), которого к сожалению я не имею. Мощности сердечников не хватит, даже если сложить два полностью одинаковых транса.
Случайно нашел на зарубежном сайте схему, и подумал "попробую еще раз, вроде бы схема на первый взгляд работоспособна". Развел плату. Собрал. Только вторую(!) половину. Заработала с первого раза! Осцила нет. Ничего не греется, не дымит. Подстроил только точнее частоту с помощью частотомера и добавил лит (для получения амплитуды в 310В).
Так вот, скажите пожалуйста, для чего нужна цепочка vd4 и r8? На сколько я знаю, на 3й ножке 494й собирается узел защиты

Каким образом он организован здесь

? Просто я ее в плате учел, но еще нет ее подключения к первому генератору.
Необходимо ли делать гальваническую развязку между первой и второй половины конвекторов? Делать ли питание второго генератора с дополнительной обмотки транса, или пусть будет от аккумулятора, через стабилизатор/дроссель?
Если дальше пойдет все гладко, то соберу к ней преобразователь на нужные Ватт 400...500.
Non progredi est regredi...