Определение параметров сетевого трансформатора.
Re: Определение параметров сетевого трансформатора.
Ну вместе с патроном 80 ом, а номинал 230 вольт. Мощность 60 Вт.
Так 15 омами нагружать надо если 1А предполагается, будет понятно как просядет напряжение и как будет греться, лучше не лампочками это делать, лампочка сильно меняет свое сопротивление при нагреве спирали.
доброй ноч для питания усилителя Жаровкина 174ун7 моно вариант собирается питание трасформатор и выпрямительный мост диоды серии д226 или an с( подключенныим помехозащитными конденсаторами) === и подключенные парралельно соединенные конденсаторы общей емкостью около 2000 трасформатор 12 вольт 1 ампер 15 ват----- как такой вариант ? хватит для стабильной работы ?
Последний раз редактировалось vovw Пт июн 24, 2016 23:56:43, всего редактировалось 1 раз.
- bobr 25
- Электрический кот
Коты помогите пожалуйста найти схему и описание - http://monitor.espec.ws/section1/printview147968.html. 3 имп транса лежит, параметров не знаю и соответственно пристроить не могу.
1.Всегда бывает первый раз.
2.Родился сам, помоги другому
И не где не узнаешь, если только кто нибудь не размотает и не напишет. Да и как вы их пристроете даже зная витки? их только перематывать.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- bobr 25
- Электрический кот
1. стоит в импульсном бп
2. рабочая частота
3. входное напряжение
4. выходные напряжения.
На сколько я помню подобная инфа содержится в схеме . Мне как то попадались подобные.
2. рабочая частота
3. входное напряжение
4. выходные напряжения.
На сколько я помню подобная инфа содержится в схеме . Мне как то попадались подобные.
- musor
- Друг Кота
так с вхеме щаски смотри...по типу шим можно
выхода обычно стандартные +В=110-150в, звук 15-18в... может еще чтото быть
выхода обычно стандартные +В=110-150в, звук 15-18в... может еще чтото быть
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
- bobr 25
- Электрический кот
Помогли бы найти схему
Схема стандартная для TDA4605 Выходные напряжение уже сказали.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- musor
- Друг Кота
берете Пи-ДЭ-ЭФ телека на таком Шиме в АКРОБАТЕ(ПОЛНОМ не ридери) делаете вырезку фрагмента схемы БП потом всчтавляете в паинт (фотожо-пу) редактируете сораняетесь... кидаете на фотохост ссыл суда...народ подскажет что изменить добавитьубрать
ПС если есть фотожо-па 7 и старще (умеющая многостраничные PDF) то акробат и паинт уже не нужны
схему лучще брать с опторном в ООС...
ПС если есть фотожо-па 7 и старще (умеющая многостраничные PDF) то акробат и паинт уже не нужны
схему лучще брать с опторном в ООС...
Определение мощности понижающего трансформатора
Добрый день!
Помогите, пожалуйста, разобраться с сетевым понижающим трансформатором, хочу использовать его для изготовления лабораторного блока питания. Трансформатор броневой, марка неизвестна, имеет следующие выводы обмоток (провод ПЭЛ):
1-2-3-4 - первичная обмотка, Rобщ = 426 Ом
5-6 - вторичная обмотка R = 56 Ом
7-8 - вторичная обмотка R = 5,2 Ом
9-10 - вторичная обмотка R = 0,8 Ом
Характеристики трансформатора, в том числе измеренные, представлены в таблице:
Таблица
№ вывода___число витков W___диаметр провода d, мм____сопротивление обмотки R, Ом___напряжение х.х на выводах при U1-4 = 220В
1-2_____________920_________________0,12_______________________189,3____________________________91,5
2-3____________1100_________________0,14_______________________186,2____________________________110
3-4_____________300_________________0,14________________________54,3____________________________29,5
5-6__________1475(неразборчиво)______0,31________________________56_____________________________143
7-8_____________184_________________0,49________________________5,2_____________________________17
9-10____________43_________________0,86________________________0,8_____________________________4,3
Тут вроде все ясно, а вот с расчетом мощности этого трансформатора у меня не очень хорошо получается. Расчет следующий: на входе в катушку ширина сердечника составляет 2,5 см, толщина - 3,2 см. Отсюда примерная площадь поперечного сечения магнитопровода S = 2,5*3,2 = 8 см2. Из примерного соотношения для трансформатора S(см2)=P1^(1/2)(Вт) имеем P1(Вт) = S^2(см2) = 8^2 = 64 Вт. Вроде, по размерам и массе трансформатора похоже. Мощность вторички, если нужно, находим умножением на КПД = 0,8.
Теперь зайдем с другой стороны. Так как вторичные обмотки закороченными подключать, чтобы выяснить ток КЗ, говорят, нельзя, я попробовал рассчитать мощность допустимой нагрузки вторичных обмоток, исходя из максимального тока, который может течь по проводу первичной обмотки (самому тонкому) без риска перегрева этого провода. По первой же ссылке (http://istochnikpitania.ru/index.files/ ... sxem30.htm) наткнулся на таблички, где по диаметру и марке провода, выбирая требуемую плотность тока (осторожно принял равной 2А/мм2), определяем максимальный допустимый ток в обмотке. Из этих таблиц для d1 = 0,12 мм и провода ПЭВ находим I1max = 0,023 А = 23мА. Отсюда максимальная допускаемая мощность в первичке P1 = U1*I1max = 220*0,023 = 5 Вт.
По виду трансформатор не похож на пятиваттный, поэтому я сомневаюсь в этом втором расчете, по максимальному допустимому току для провода, но не могу найти ошибку. Если кто-то поможет разобраться, буду очень благодарен. Это основная проблема.
И в заключение пара небольших вопросов:
1) Вывод 3 находится на стороне вторичных обмоток, но звонится с первичкой. Выводы 5,6 находятся на стороне первичных обмоток, хотя обмотка 5-6, как будто, вторичная. С какой целью могли так "нелогично" разместить выводы обмоток?
2) Можно ли подключить ко вторичной обмотке 5-6 U1=220В или подключить 220В к половине первичной обмотки 1-4, например к выводам 2-3? Следует ли тогда ограничить мощность нагрузки вторичных обмоток до половины от мощности трансформатора, или число подключенных к сети витков первичной обмотки (или одной из вторичных обмоток) не влияет на допустимую нагрузку?
3) Может, все-таки можно закоротить какую-нибудь вторичную обмотку и измерить ток в ней?
Сюда перенес.
aen
Помогите, пожалуйста, разобраться с сетевым понижающим трансформатором, хочу использовать его для изготовления лабораторного блока питания. Трансформатор броневой, марка неизвестна, имеет следующие выводы обмоток (провод ПЭЛ):
1-2-3-4 - первичная обмотка, Rобщ = 426 Ом
5-6 - вторичная обмотка R = 56 Ом
7-8 - вторичная обмотка R = 5,2 Ом
9-10 - вторичная обмотка R = 0,8 Ом
Характеристики трансформатора, в том числе измеренные, представлены в таблице:
Таблица
№ вывода___число витков W___диаметр провода d, мм____сопротивление обмотки R, Ом___напряжение х.х на выводах при U1-4 = 220В
1-2_____________920_________________0,12_______________________189,3____________________________91,5
2-3____________1100_________________0,14_______________________186,2____________________________110
3-4_____________300_________________0,14________________________54,3____________________________29,5
5-6__________1475(неразборчиво)______0,31________________________56_____________________________143
7-8_____________184_________________0,49________________________5,2_____________________________17
9-10____________43_________________0,86________________________0,8_____________________________4,3
Тут вроде все ясно, а вот с расчетом мощности этого трансформатора у меня не очень хорошо получается. Расчет следующий: на входе в катушку ширина сердечника составляет 2,5 см, толщина - 3,2 см. Отсюда примерная площадь поперечного сечения магнитопровода S = 2,5*3,2 = 8 см2. Из примерного соотношения для трансформатора S(см2)=P1^(1/2)(Вт) имеем P1(Вт) = S^2(см2) = 8^2 = 64 Вт. Вроде, по размерам и массе трансформатора похоже. Мощность вторички, если нужно, находим умножением на КПД = 0,8.
Теперь зайдем с другой стороны. Так как вторичные обмотки закороченными подключать, чтобы выяснить ток КЗ, говорят, нельзя, я попробовал рассчитать мощность допустимой нагрузки вторичных обмоток, исходя из максимального тока, который может течь по проводу первичной обмотки (самому тонкому) без риска перегрева этого провода. По первой же ссылке (http://istochnikpitania.ru/index.files/ ... sxem30.htm) наткнулся на таблички, где по диаметру и марке провода, выбирая требуемую плотность тока (осторожно принял равной 2А/мм2), определяем максимальный допустимый ток в обмотке. Из этих таблиц для d1 = 0,12 мм и провода ПЭВ находим I1max = 0,023 А = 23мА. Отсюда максимальная допускаемая мощность в первичке P1 = U1*I1max = 220*0,023 = 5 Вт.
По виду трансформатор не похож на пятиваттный, поэтому я сомневаюсь в этом втором расчете, по максимальному допустимому току для провода, но не могу найти ошибку. Если кто-то поможет разобраться, буду очень благодарен. Это основная проблема.
И в заключение пара небольших вопросов:
1) Вывод 3 находится на стороне вторичных обмоток, но звонится с первичкой. Выводы 5,6 находятся на стороне первичных обмоток, хотя обмотка 5-6, как будто, вторичная. С какой целью могли так "нелогично" разместить выводы обмоток?
2) Можно ли подключить ко вторичной обмотке 5-6 U1=220В или подключить 220В к половине первичной обмотки 1-4, например к выводам 2-3? Следует ли тогда ограничить мощность нагрузки вторичных обмоток до половины от мощности трансформатора, или число подключенных к сети витков первичной обмотки (или одной из вторичных обмоток) не влияет на допустимую нагрузку?
3) Может, все-таки можно закоротить какую-нибудь вторичную обмотку и измерить ток в ней?
Сюда перенес.
aen
Здравствуйте,нашёл сегодня вот такой блок -
http://img.radiokot.ru/files/110752/med ... pakkxt.JPG
И какой то странный диодный мост в нём -
http://img.radiokot.ru/files/110752/med ... r7jbsk.JPG
У трансформатора переменный выход 12,5 в . сечение вторичной обмотки 1 мм. (Подскажите примерную мощность трансформатора)
Может ли он быть использован для зарядки автомобильных аккомуляторов на 12 в.
Или быть источником питания для TDA8560Q ?
http://img.radiokot.ru/files/110752/med ... pakkxt.JPG
И какой то странный диодный мост в нём -
http://img.radiokot.ru/files/110752/med ... r7jbsk.JPG
У трансформатора переменный выход 12,5 в . сечение вторичной обмотки 1 мм. (Подскажите примерную мощность трансформатора)
Может ли он быть использован для зарядки автомобильных аккомуляторов на 12 в.
Или быть источником питания для TDA8560Q ?
Судя по вторичке 2-3А максимальный ток. Заряжать можно но ограничивая ток в этих пределах и смотреть как будет греться. Если для питания усилителя надо на выход моста 5000мкф примерно. По мощности тоже дохловат но если не на всю дурь работать будет. Обмотки по разные стороны сердечника - будет сильно просаживаться под нагрузкой.
Если коротко - говнецо какое то мелкое.
Если коротко - говнецо какое то мелкое.
Ну да,с говнецом согласен,но сборка выглядит даже красиво.Он походу примерно ватт на 40 - 50 .
А на счёт диодов,там мост или просто 2 диода? какие то странные они.
А на счёт диодов,там мост или просто 2 диода? какие то странные они.
- musor
- Друг Кота
диоды автотракторные(генераторные 140/141) пара АК + КК но без радиаторов (в таком виде ампер 5 мост наверно сдюжит) транс -ват 40-50
так что это просто самоделная зарядка- ток ограничен индуктивностью расеяния-обмотки на разных катухах-это специално -величина тока зависит от конструкции транса падения на диодах и АКБ
думаю этоттранс не способен выдать более 2-3а заряда на нормалный 12в АКБ, однако при КЗ ток модет превысить 10-15а диодам он не опасен если поставить 10а плавкий пред на выход(сгорит) если пыр не применять можно спалить диоды при кз или препоюсовке АКБ
так что это просто самоделная зарядка- ток ограничен индуктивностью расеяния-обмотки на разных катухах-это специално -величина тока зависит от конструкции транса падения на диодах и АКБ
думаю этоттранс не способен выдать более 2-3а заряда на нормалный 12в АКБ, однако при КЗ ток модет превысить 10-15а диодам он не опасен если поставить 10а плавкий пред на выход(сгорит) если пыр не применять можно спалить диоды при кз или препоюсовке АКБ
Последний раз редактировалось musor Ср авг 24, 2016 18:16:37, всего редактировалось 1 раз.
musor
Спасибо за подробное разъяснение!
Спасибо за подробное разъяснение!
Диоды хорошие, но использованы плохо. Эти диоды применяют в автомобильных генераторах с радиатором могут выдать 20А. В последнее время в некоторых генераторах стали использовать Шотки.
- musor
- Друг Кота
да диоды так исползовать неправилно
по ТУ эти диоды ЗАПРЕСОВЫВАЮТСЯ В РАДИАТОР паять корпус опасно
у меня есть БП где стоят по паре таких диодов таке 2 +х и 2 -х стоят на 2радиаторах 50х20х8м AL на пару
легко дает 15а долго приэтом не перегревается выше 90
кратковремено снимал 25-30а с обдувом-живы
по ТУ эти диоды ЗАПРЕСОВЫВАЮТСЯ В РАДИАТОР паять корпус опасно
у меня есть БП где стоят по паре таких диодов таке 2 +х и 2 -х стоят на 2радиаторах 50х20х8м AL на пару
легко дает 15а долго приэтом не перегревается выше 90
кратковремено снимал 25-30а с обдувом-живы
Последний раз редактировалось musor Ср авг 24, 2016 18:55:13, всего редактировалось 1 раз.
Да ладно вам уж! Пожечь этим трансом эти диоды
...ну разве только замкнуть и ждать что вперед сгорит.
Мультиметром можно как нибудь замерить какой ток этот трансформатор может отдать?
Чтоб потом напряжение умножать на ток и получать точную мощность трансформатора.
Или есть другие(какие-нибудь простые способы) ?
Чтоб потом напряжение умножать на ток и получать точную мощность трансформатора.
Или есть другие(какие-нибудь простые способы) ?