Нужна схема управления двигателем опускания микродрели

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение dimazavr »

Делаю минисверлилку, не нашел где спросить поэтому пишу здесь, сам мотор и его контроллер собраны и работают то есть мотор разгоняет обороты при увеличении нагрузки на вал мотора, но вот в чем беда, хочу сделать автоопускание мотора с патроном для сверления, направляющей служат потроха DVD привода от компа, там стоит мотор на движение головки он и будет двигать мотор к плате, мотор на моё удивление не шаговый а обычный, так вот нужна схема чтоб управлять этим мотором, алгоритм примерно таков, во первых - должно регулироваться переменником скорость опускания сверла и второе, ставится кнопка без фиксации нажимаем и держим сверло пошло вниз с заданной скоростью как только каретка уперлась в нижний концевик тут же сработал реверс и погнал каретку на верх до верхнего концевика и как только он сработал схема остановилась, понятно что высоту можно выставить концевиками любую, для сверления печаток достаточно и 1 см, если нужно могу скинуть фото наработок, а именно мотор сверления + контроллер и станина с направляющими + мотор движения каретки
Реклама
Это не хвост, это антенна

Сообщение conler »

В курсе погрешности концевика? Люфты и хилость привода не смущают? Выкладывайте фотки.
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение dimazavr »

а что погрешность? мне не принципиальны миллиметры главное чтоб каретка видела края и упиралась в них ломая привод, механника привода не смущает так как многие делали и всё всех устраивает да и какая там нагрузка, с небольшим прижимом подвести мотор к сверлимому оьъекту?

Сообщение conler »

А "целиться" при подводе сверла тоже автоматика будет? Или будет лазерный прицел? :))
...не совсем понятен смысл... в моменты "автоподачи" освободившейся рукой будете в носу ковырять?
Вы не совсем ясно представляете процесс, оттого и лезут в голову тупиковые "хотелки". Лучше нормальные направляющие поставьте, а не хлипкое г*
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

dimazavr писал(а):Делаю минисверлилку, ....хочу сделать автоопускание мотора с патроном для сверления, направляющей служат потроха DVD привода от компа,..........ставится кнопка без фиксации нажимаем и держим сверло пошло вниз с заданной скоростью как только каретка уперлась в нижний концевик тут же сработал реверс и погнал каретку на верх до верхнего концевика и как только он сработал схема остановилась, понятно что высоту можно выставить концевиками любую, для сверления печаток достаточно и 1 см,
Для сверления печаток достаточно и 2-х миллиметров- 0,5 мм подъём над платой и 1,5 мм толщина платы..
Как вы будете целиться в точку сверления с расстояния в 1 сантиметр?
При подводе "вручную"- вы можете отсановить подачу сверла и прицелиться, а, если оно опускается "автоматом"- то процесс попадания становится "увлекательной игрой" :))) :))) :)))
Ну, это всё лирика, а вообще, при запросе "дайте схему" преэжде всего нужно знать, какие именно детали вы имеете возможность купить/достать/спи**ить/выпаять откуда либо/достать из тумбочки....
Эту схему можно сделать на чём угодно, начиная от реле и радиоламп, и заканчивая микроконтроллерами... На чём предпочитаете?
Реклама
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение fedyasolder »

АлександрЛ писал(а):Как вы будете целиться в точку сверления с расстояния в 1 сантиметр?
Лазер? 8)
электропримат паяю даже лёжа...
Реклама

Сообщение conler »

АлександрЛ писал(а):На чём предпочитаете?
Оптический энкодер + степ/дир драйвер привода, авто "0", "Х" лазерный прицел, контроллер с ЖК дисплеем, красную кнопку "Поехали!" :)))
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Есть мысль сервопривод использовать. 1. Резкое опускание до 1мм над платой (настраивается) 2. Плавное опускание+сверление. 3. Резкое поднятие.
Прицел оптический с вебкамерой или лазером на поворотном рычаге убираемом синхронно с началом подачи сверла. Электромагнитный прижим или вакуумный, с сенсорным отключением. Взялись за плату подвинули под прицелом, отпустили, нажали педаль. Все
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru

Сообщение conler »

Там и до CNC не далеко :)
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

conler писал(а):и до CNC не далеко :)
Ну, а что, у меня CNC сверлилка была.. Коды под управление прямо из SL получал, и сверлил.. Мне тогда надо было туеву хучу плат сверлить, да ещё "с изнанки" центровочным сверлом- "изнанка" была сплошняком фольгированная "типа экран", а центровочное сверло надо было загнать так, чтобы тонкая часть прошла ПП насквозь", а "толстая" часть раззенковала ПП до половины толщины материала.. Только у меня привод был "на шпильках М6"- поэтому всё происходило довольно медленно, но зато полностью "на автомате" :)))
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение dimazavr »

conler писал(а):А "целиться" при подводе сверла тоже автоматика будет? Или будет лазерный прицел? :))
...не совсем понятен смысл... в моменты "автоподачи" освободившейся рукой будете в носу ковырять?
Вы не совсем ясно представляете процесс, оттого и лезут в голову тупиковые "хотелки". Лучше нормальные направляющие поставьте, а не хлипкое г*
какая ваша забота гда там я буду ковырять и что чесать? поумничать ------> в лес, нечего по схеме предложить, я все прекрасно представляю, не считайте себя умнее других
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение dimazavr »

АлександрЛ писал(а): Для сверления печаток достаточно и 2-х миллиметров- 0,5 мм подъём над платой и 1,5 мм толщина платы..
Как вы будете целиться в точку сверления с расстояния в 1 сантиметр?
При подводе "вручную"- вы можете отсановить подачу сверла и прицелиться, а, если оно опускается "автоматом"- то процесс попадания становится "увлекательной игрой" :))) :))) :)))
Ну, это всё лирика, а вообще, при запросе "дайте схему" преэжде всего нужно знать, какие именно детали вы имеете возможность купить/достать/спи**ить/выпаять откуда либо/достать из тумбочки....
Эту схему можно сделать на чём угодно, начиная от реле и радиоламп, и заканчивая микроконтроллерами... На чём предпочитаете?
еще один :evil: а кто сказал что сверло будет опускаться на 3-ей космической скорости? кто мешает отпустить кнопку и переприцелится? да какая вам забота что и как я буду делать? даже в отношении схемы балаган, на чем делать, да на космическом оборудовании!!! ежу понятно чтоб минимально простая схема и чтоб собиралась из подножного, стандартных коих везде полно транзисторах/операционниках/и т.д. ну что тут непонятного? есть желание и возможность помочь дайте схему или натолкните на мысль а если для поржать то не по адресу
Ответить

Вернуться в «Практика»