Регулятор освещения на тиристоре
Нужна схема регулятора освещения на теристоре (Китай). Кто ремонтировал?
73. Успехов!
- Реклама
Да нет, регулятор целый - схема нужна чтоб модернизировать: уж больно сильно "шумит" (помеха на весь КВ-диапазон)
73. Успехов!
Самый обычный, дешевый - стоит вместо выключателя. Открывал как-то давно еще, там теристор (семистор) один и пару резисторов. Схему не срисовывал (домашние не дали снять), а теперь вот думаю как доработать.
73. Успехов!
- Реклама
Спасибо за схему. Правда там диодного моста похоже нет. Как теперь переделать чтоб уместилось все обратно?
73. Успехов!
Я все понял, что эту схему нужно выкидывать и делать другую. Где ее взять?
73. Успехов!
Спасибо, но это слишком сложно и громоздко. Буду думать сам.
73. Успехов!
Собственно в чем же дело? Если у вас тиристорный регулятор с импульсно-фазовым или потенциальным управлением, т.е. регулируется угол зажигания, то фонить будет неизбежно. Установив узел контроля перехода через 0 вы просто уберете возможность регулировки.
Можно попробовать снабдить фильтрами, но ухудшатся условия запирания тиристоров. Может как-то экранировать? Провода длинные от него?
Можно попробовать снабдить фильтрами, но ухудшатся условия запирания тиристоров. Может как-то экранировать? Провода длинные от него?
Знание - сила!
Где-то несколько схем срисовывал - найти не могу. А схема подобна этой, здесь и фильтр есть.ru9tr писал(а):Нужна схема регулятора освещения на теристоре ..
- Вложения
-
- для швейной машинки..PNG
- (23.29 КБ) 1223 скачивания
Не совсем так. Можно открывать тиристоры в начале полупериода, а регулировку осуществлять, пропуская заданное количество полупериодов целиком. В этом случае уровень помех будет минимальным (не больше, чем при прямом подключении без регулировки).Пухич писал(а):Установив узел контроля перехода через 0 вы просто уберете возможность регулировки.
Вот только для освещения этот метод думаю не подойдёт. Даже если пропустить по одному полупериоду с каждой стороны синусоиды, то будет заметно мерцание лампы накаливания.
в китайских диммерах как раз симистор запускается сидинистором ДБ3. эта схема считается довольно надёжной, хотя я тоже собирал, меня не порадовало, портит синус она.
аналогичные схемы используются для управления пылесосами.
для модернизации диммера я бы кинул провод на полквадрата по силовым дорожкам, тк они тонкие и не лужёные.
потому и на диммере с симистором ВТА06 написано 500 ватт, а мог бы и в 2 раза больше. ну и радиатор соответственно зафигачить побольше.
аналогичные схемы используются для управления пылесосами.
для модернизации диммера я бы кинул провод на полквадрата по силовым дорожкам, тк они тонкие и не лужёные.
потому и на диммере с симистором ВТА06 написано 500 ватт, а мог бы и в 2 раза больше. ну и радиатор соответственно зафигачить побольше.
В нормальных диммерах стоит дроссель по входу и пара конденсаторов. Он, кстати, часто "рычит" при малых углах отсечки. Можно увеличить порядок фильтра, использовав скажем симметричные дроссели и конденсаторы (в идеале проходные помехоподавляющие, в металле) с входа приличного блока АТХ. Но это приведёт к большому занимаемому объёму. Увы, сам принцип фазоимпульсного регулирования принципиально ведёт к помехам. В дорогом оборудовании светорегуляторов ставят мост на полевиках с ВЧ дросселем. В дорогих сериях светорегуляторах "умного дома" от Сименса или АВВ. В дешёвых сериях от этих же производителей симисторы, но с приличными залитыми компаундом дросселями и конденсаторыми.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Я в курсе, как применять метод Брезенхема для регуляторов мощности.SeregaT писал(а): Не совсем так. Можно открывать тиристоры в начале полупериода, а регулировку осуществлять, пропуская заданное количество полупериодов целиком. В этом случае уровень помех будет минимальным (не больше, чем при прямом подключении без регулировки).
Только я этот вариант даже не стал озвучивать, ибо для обычной лампы накаливания это слишком, у нее постоянная времени не так велика. Это хорошо катит для нагревателей, типа 1 и более кВт, намотанных на керамику/фарфор.
Знание - сила!
Буду знать, как называется этот методПухич писал(а):Я в курсе, как применять метод Брезенхема для регуляторов мощности.
Собственно сия фамилия вообще происходит из другой оперы - из обработки изображений, но в свое время, когда кто-то умный выдумывал формулы для расчетов по этому методу управления нагрузками, то как раз всплыла эта фамилия, которая чего-то там придумала, и эта придумка подошла не только для изображений, но и для регуляторов мощности. Так мне объясняли появление такого названия.SeregaT писал(а):Буду знать, как называется этот метод
Знание - сила!