Приветствую всех. В компактном корпусе под mini-ITX мат. плату установлен (производителем) очень шумный "от известной китайской компании noname" бп. Модель его: 200XA (т.е. 200вт в пике). Однако на наклейке крупным шрифтом сверкает: Real POWER 350W. Слегка доработал бп, впаяв выпиленный из донора входной фильтр (на плате сабжа даже не разведено ничего для фильтра, хорошо, хоть предохранитель и термистор...), заменил входные диоды c RL205 на IN5408.
Потребление мини-компьютера, который будет питать данный бп, на превышает в полной загрузке и со всеми подключенными USB-плюшками 70вт.
Пришло время снизить шум вентилятора. Плата регулятора давно валялась в закромах, зарисовал схему:
При включении, на вентиляторе примерно 4,3в при 26*С. Этого маловато.
Подскажите, пожалуйста, чем в этой схеме задаётся начальная скорость?
otest_ Приветствую! Спасибо, что откликнулись . Да, рисовал сам, с платкой перед глазами. С неё же (отсканированной) и разводку сделал в Sprint-Layout 6.0. Номиналы резисторов смотрел здесь. Даташиты нагуглил на A733P и A1270-Y. Где-то умудрился "накосячить"?
Меня, поначалу, смутили FR5 1M5 номиналом, и FR2 k30 маркировкой, но мультиметр подтвердил соответствие номиналов маркировке
На нагрев термистора плата реагирует, но очень уж плавно, и стартовое напряжение на вентиляторе хочется поднять, хотя-бы до 6в с 4,3в имеющихся.
Изначально, внимание привлёк FR5 300 Ом 2%. У всех ведь в плате 5%! Он, оказалось, и задаёт начальное напряжение на вентиляторе. Подбором его номинала, в сторону увеличения, я и добился нужных мне 6в на 27 *С при старте на вентиляторе Плата ранее управляла 120мм вентилятором, в моём бп установлен 80мм, возможно, поэтому напряжение пришлось подбирать. Проверка мини-компьютера в условиях жары, при максимальной нагрузке (Полная проверка антивирусом + просмотр FullHD видео) в течении 2,5 часов, оставила хорошее впечатление. Контроль температуры радиаторов проводил ИК-термометром, в местах съёма показаний радиаторы были зачернены маркером. Съём показаний был периодически, и лишь на время замера t*C открывался корпус мини-ПК и снимался кожух с бп. Фотки, схему и чертеж платы прилагаю.
Решение найдено, тему можно закрыть.