arduino mega2560 + REPRAP v1.4

Ремонт портативной техники - телефоны, КПК, навигаторы и типа того.
Ответить
dreadfull
Прорезались зубы

arduino mega2560 + REPRAP v1.4

Сообщение dreadfull »

собираю по-тихоньку 3д принтер... есть мега с шилдом REPRAP v1.4. к компьютеру подключается, скетчи грузит, все хорошо. вот только подключишь шилд, подашь на него питание (мегу отключишь или нет, без разницы) начинает бешенно греться стабилизатор на меге AMS11117 5,0в. начал разбираться. на меге есть пин, подписан Vin, ятак понимаю для питания от шилда....
подключаю питание к шилду, на входе - 12,8в
проверяю на Vin - 12,0в
проверяю рядом пин 5в - почти 8в!!!! :oops:
то что 3,3в там все в порядке - 3,3в.
что может быть??? сгорел стабилизатор? но как, я ведь ничего еще не подключал кроме шилда, и тот без нагрузки (драйверов пока нет)! :cry:
Изображение
Реклама
Minimax74
Первый раз сказал Мяу!

Re: arduino mega2560 + REPRAP v1.4

Сообщение Minimax74 »

Из личного опыта. AMS-ы эти (как известно, они LOW-DROP) не любят такие напряжения на входе (хотя у них по паспорту на входе максимум 15В), тошненько им становится.
Реклама
dreadfull
Прорезались зубы

Сообщение dreadfull »

и?
мои наблюдения правильны? умер стабилизатор?
по-чему он умер? брак или я что-то уже сделал? :dont_know:
dreadfull
Прорезались зубы

Сообщение dreadfull »

впаял новый точно такой же стабилизатор. все теперь норм, но он греется очень сильно (60-70 градусов) и немножко (до 40) греется сам чип. пробывал подключить источник питания к ардуине уно, стаб греется но не очень сильно...... может это норма для меги?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
74LS00
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение 74LS00 »

Я леонардо купил, так там на дорожках ляп, содрал лак, козы нет, может у вас где выходы контролера коротят отсюда и жрёт больше.
Может оно и должно грется, с такой махиной не связывался както, может туда кренку на радиатор. Замерить бы сколько плата от 5в жрёт
Реклама
dreadfull
Прорезались зубы

Сообщение dreadfull »

закончилось тем что стаб от бп, перегрелся и перегорел. в этот момент был подключен ноут по юсб. 12в с бп пошли на 5в линию юсб.
последствия:
из чипа меги проскочила исра и дым - сгорел
ноут не включается. отнес в ремонт.... говорят сгорел контролер питания (или зарядки, не помню) жду.... :cry: :cry: :cry:
Реклама
74LS00
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение 74LS00 »

Сейчас чуть не обжог руку взявшись за леонарду. Была подключена через isp и программатор к компу, до этого был ещё провод к самой ардуине но он потребовался и я его отключил.
В итоге имеем вздутый стабилизатор который дико греется, а ведь я им даже не пользовался, может както замкнул ногу на разъёме и 5в пошли на 3в что его и поджарило.

Теперь у него на выходе 5в что говорит что он полнейшее фуфло, с кренками такое не бывает, уж лучше параметрический поставить, а если ещё и с транзистором то и вовсе схема идеал.
Мне кажется там и есть 1 ранзюк, резюк и стабилитрон, при замыкании пробивает транзистор и остальная схема уже не важна.
Главное что порт ничего не заметил, вроде как рабочий, програматор определяется, дальше не проверял.

Плата тоже хорошо поотлаживала. Светодиоды я ей давно отрезал, от ней требовался только контролер, да и его скоро сниму, вот только за бакс получаю непаябельный операционник да пару ненужных дырок.

Не везёт мне со 17 хреновинами.
lm317 которую зачемто называют стабилизатором хотя она обычный регулятор.
на деле выходное зависит от входного.
в добавок как пишут она жрёт в 10 раз больше по управляющей ноге чем документировано.

тудаже ams1117 при замыкании пробивает насквозь, у обычной кренки просто отгорела бы нога.

если в конце микросхемы питания цифра 17 значит туфта , и делать на такой ненадо
m.ix
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение m.ix »

Изображение

1117 различные бывают
лупа поможет точно определить, что бы каши не наворотить.
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
74LS00
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение 74LS00 »

Я её не менял, она так и стоит на плате вздутая и пробитая, питается всё от usb. Не часто на них чтото пишут, точнее почти никогда на тех что стоят в компах, на этой написано 5.0 , это чтож она рабочая получается просто вздутая если на входе 5в и на выходе 5в? Или китай забабахал что попадя.
m.ix
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение m.ix »

пишут выходное напряжение
пишут всегда
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
Ответить

Вернуться в «Дохлые потаскунчики»