Думаю лучше как в заводской схеме - собрать всё отдельно и соединить проводами:
http://dmir.ru/obyavleniya/apparatura-r ... 32767.html
я думаю лучше наверное собрать на макетках (с дырочками) )).
Если в схеме приёмника и передатчика ничего менять не будем, то лучше собрать на одной плате (можно в отдельной коробочке)
http://modelki.kiev.ua/content/17-appar ... -priemniki
Покажи что напаял.. сразу исправим если что не так... чтобы потом опять всё не перепаивать.))
Потом, когда нам надоест паять самодельные радиомодули, мы поменяем "коробочку" на какой-нибудь заводской радиомодуль...)))
По нашей схеме:
1- В простых аккумулятороах (свинцовых, кадмиевых... и т.д.) нет защиты от глубокого разряда. При долгой работе кораблика напряжение может упасть до нуля. Когда напряжение упадёт до отметки 2,2 вольт МК начнёт глючить... при этом МК выдаёт разные команды... В этот момент могут сгореть Н-мосты. Далее МК отключается. В МК есть функция автоматического отключения при снижении питания. Мы эту функцию отключили. Можем включить обратно)) Но тогда МК не сможет работать при 2,5 вольт.
Я для рации использовал аккумуляторы - литионки от старого мобильника 3,6 вольт. Две штуки. Итого 7,2 вольт. У них есть встроенная защита от глубокого разряда и перезаряда.
Причём для работы МК достаточно одной банки 3,6 вольт. Две банки нужно для ХА6. Я переделывал приёмник на транзисторах с 5 вольт питания на 3 вольт питание. Просто добавил каскад в УПЧ и чуть подкрутил токи. ХА6 не может работать от 3,6 вольт, для этого и нужно минимум две банки по 3,6 вольт. Зачем тебе в пульт 4 банки по 3,7 вольт ... непонятно.)) Для пульта достаточно и двух...
2- Индикатор сделаем... какой захотим)) точнее какой есть под рукой)) мы же делаем всё из того что есть под кукой))
3- Переключатель на динамик добавил в схему. Простая кнопочка (без фиксации). Принцип простой: пришли на рыбалку, включили пульт. Нажали кнопочку и послушали: нет ли помех на нашей частоте. Если кроме шума в динамике ничего, то канал свободен. Включили кораблик и плаваем... переодически можем нажимать кнопочку и слушать свой канал ))
4- Во всех прошивках есть функция СТОП. Принцип простой: кораблик плывёт всё дальше и дальше... пока есть сигнал. Когда сигнал слабый или нет сигнала, то все отключилось и замерло.
Вопрос: а как ты вернеш кораблик домой? Кораблик уплыл далеко... Сигнала больше нет.
Ответ: добавил кнопочку "мощность" (без фиксации). Если кораблик далеко, то нажали и держим кнопочку "мощность". При этом пульт работает на повышенной мощности и кораблик оптять принимает сигнал. Так мы возвращаемся домой))
В заводских пультах настраивается этот режим. Например функция: "при потери сигнала автоматически плыть к берегу". Чтобы знать куда плыть, в заводских корабликах есть компас... GPS навигатор... и т.д. Можем добавить ещё пеленгатор))
5- Для реализации новых фильтров в МК шумового приема, разгрузить немного МК не поможет...)) Я уже писал выше.. на все эти аккуиуляторы... измерения... сервы... индикаторы... и т.д. МК тратит 5% ресурсов. Даже если всё отключить, то МК всёравно будет мало ресурсов для обработки сигнала... Там всё чуть сложней...
Подумаем потом)) Ты сначала простой кораблик собери)) Ты то прям захотел все на фильтрах с АЦП... фильтрами корреляторами... и т.д.))
https://ru.wikipedia.org/wiki/Корреляционный_фильтр
6- Индикатор уровня сигнала... Можно взять в пульте выход с ХА6 нога 14 и индикатор стрелочный. В предыдущих прошивках мы использовали Второй вариант: выход с ХА6 ноги 14 загнали в МК в кораблике, а на пульте выход на индикатор.
Индикатор любой. Хоть стрелочный, хоть светодиодный, хоть ЖКИ... ))) Правда стрелочный как-то не модно уже))
7- Основной упор это - не допустить ложных хаотических срабатываний, и максимально накрутить помехозащищенность программно
не снижая чувствительность приёмника. Всё это сделано в последней прошивке с помощью простого цифрового ФНЧ и CRC-16. Ложных команд не зафиксировал. Но это ещё не окончательный вариант прошивки. Можно ещё улучшить...
Пы.Сы. )) Ничего в схеме убирать не будем. У нас самодельная серва и двигатели с плавным ходом и реверсом. Положение руля и скрость должны точно соответствовать положению джойстиков на пульте. У нас
пропорциональное радиоуправление, а не
дискретное. Делать дискретное радиоуправление не интересно...
Кстате.. а ты про приборы навигации уже подумал?)) Компас чтоли приделать)) Или ещё что...
А для экономии заряда аккумулятора поставим парус)) Ветер дует... кораблик плювёт ))
https://www.youtube.com/watch?v=_gDSlrm3vJA#t=61
А для подзарядки ещё солнечную батарейку на корму... или ветрогенератор. ))