- Вложения
-
- У3 2.202.01.gif
- схема
- (58.26 КБ) 2152 скачивания
-
- 831.jpg
- транзистор
- (11.6 КБ) 1191 скачивание
Зарядник "Сонар У3 2.202.01"
Попало в руки зарядное "Сонар У3 2.202.01". Шимка диодный мост и куча резисторов погорелых (шим uc3842), но не могу понять что за транзистор стоит в ключе питания. На схеме написан BC30 на нём самом BT831, пробит начисто не могу найти ему замену, bc30 думаю что это irf bc30 но он n-канальный а на схеме вроде как p-канальный нарисован... С BT831 вообще ничего не понимаю, не нашел его ни в одном справочнике кто это и что это не знаю. Может кто подскажет чего? Схему и снимок транзистора прикрепляю.
- Реклама
Интересно,то о чём пишут на заборах вы тоже верите?Надо смотреть в"живую",P или N стоял,а потом уже возмущаться.Да и типовую схему включения ШИМ не помешало бы посмотреть.
Причем тут заборы? На схемах взятых на сайте производителя указанно то что я писал выше, им нельзя верить? В живую я уже фотку того что стояло выложил что это я не знаю такого транзистора не встречал, собственно по этому тему и завел.
- Реклама
По схеме понятно же, что N канальный, а на схемах часто ошибки бывают, даже у именитых производителей, не то, что у безвестных отечественных. Включенный таким образом Р канальный мосфет замкнет источник питания накоротко через обратный диод и обмотку трансформатора.
Ставьте смело то, что точно будет работать, тот же IRFBC30,40 , STP4-5-6NK60, FQP4-6N60 и подобное. КП707 из наших не плохи, но стали дороже импорта.
Ставьте смело то, что точно будет работать, тот же IRFBC30,40 , STP4-5-6NK60, FQP4-6N60 и подобное. КП707 из наших не плохи, но стали дороже импорта.
Вот более подходящая схема,по ней и правтесь.А по поводу забора,так это сказано иносказательно,что не всему надо верить.
- Вложения
-
- ЗУ-Сонар.png
- (36.38 КБ) 1896 скачиваний
Подскажите пож-та
1) если ЗУ мигает красным светодиодом, а напряжения на клеммах нет, то что это может быть ? Просто у меня мало опыта курочить все подряд
2) транзистор я выпаивал и проверил - вроде он ОК, но все равно вопрос:
"IRFBC30,40 , STP4-5-6NK60, FQP4-6N60 и подобное. КП707 из наших"
Подскажите пож-та, а какая цоколевка у BT831, чтобы проверить, исправен он или нет ? Когда говорят про аналоги - у них цоколевка идентична оригиналу или характеристики м.б. одни и те же, а цоколевка другая ? Просто на аналоги я цоколевку еще может и найду, но можно ли ей верить. Хотя даже то, что нашел - непонятно, там вид сверху на маркировку или сзади, где радиатор... Пока я решил, что у всех импортных цоколевка одинакова (GDS) в отличие от нашего КП707. В процессе тестирования у меня все совпало с тем, как описано в руководстве:
Порядок проверки исправности n-канального транзистора мультиметром следующий:
Снять статическое электричество с транзистора.
Перевести мультиметр в режим проверки диодов.
Подключить черный провод мультиметра к минусу измерительного прибора, а красный – к плюсу.
Подключить красный провод к истоку, а черный – к стоку транзистора. Если транзистор исправен, то мультиметр покажет напряжение на переходе 0,5 — 0,7 В.
схема проверки полевого транзистора
Подключить красный провод мультиметра к стоку, а черный – к истоку транзистора. При исправном приборе мультиметр покажет единицу, что означает бесконечность.
Подключить черный провод к истоку, а красный – к затвору. Таким образом, осуществляется открытие транзистора.
Черный провод оставляется на истоке, а красный подсоединяется к стоку. При исправном приборе мультиметр покажет напряжение от 0 до 800 мВ.
При смене полярности щупов мультиметра величина показаний не должна измениться.
Подключить красный провод к истоку, а черный – к затвору. Произойдет закрытие транзистора.
При этом транзистор возвратиться в состояние, соответствующее п.п.4 и 5.
По проделанным измерениям можно сделать вывод, что если полевой транзистор открывается и закрывается с помощью постоянного напряжения с мультиметра, то он исправен.
1) если ЗУ мигает красным светодиодом, а напряжения на клеммах нет, то что это может быть ? Просто у меня мало опыта курочить все подряд
2) транзистор я выпаивал и проверил - вроде он ОК, но все равно вопрос:
"IRFBC30,40 , STP4-5-6NK60, FQP4-6N60 и подобное. КП707 из наших"
Подскажите пож-та, а какая цоколевка у BT831, чтобы проверить, исправен он или нет ? Когда говорят про аналоги - у них цоколевка идентична оригиналу или характеристики м.б. одни и те же, а цоколевка другая ? Просто на аналоги я цоколевку еще может и найду, но можно ли ей верить. Хотя даже то, что нашел - непонятно, там вид сверху на маркировку или сзади, где радиатор... Пока я решил, что у всех импортных цоколевка одинакова (GDS) в отличие от нашего КП707. В процессе тестирования у меня все совпало с тем, как описано в руководстве:
Порядок проверки исправности n-канального транзистора мультиметром следующий:
Снять статическое электричество с транзистора.
Перевести мультиметр в режим проверки диодов.
Подключить черный провод мультиметра к минусу измерительного прибора, а красный – к плюсу.
Подключить красный провод к истоку, а черный – к стоку транзистора. Если транзистор исправен, то мультиметр покажет напряжение на переходе 0,5 — 0,7 В.
схема проверки полевого транзистора
Подключить красный провод мультиметра к стоку, а черный – к истоку транзистора. При исправном приборе мультиметр покажет единицу, что означает бесконечность.
Подключить черный провод к истоку, а красный – к затвору. Таким образом, осуществляется открытие транзистора.
Черный провод оставляется на истоке, а красный подсоединяется к стоку. При исправном приборе мультиметр покажет напряжение от 0 до 800 мВ.
При смене полярности щупов мультиметра величина показаний не должна измениться.
Подключить красный провод к истоку, а черный – к затвору. Произойдет закрытие транзистора.
При этом транзистор возвратиться в состояние, соответствующее п.п.4 и 5.
По проделанным измерениям можно сделать вывод, что если полевой транзистор открывается и закрывается с помощью постоянного напряжения с мультиметра, то он исправен.