просто КОТ писал(а):Он и доставит, он и опросит. Символика на нём даст ответ и на организацию для которой делается.
Честно - символика мне незнакомая. НАТО, что-ли?
просто КОТ писал(а):Вот я и решил подумать о массе маленьких модулей которые было бы не жалко сбросить вниз.
Минус в том, что Ваши модули-датчики будут ресурсом, который расходуется в процессе измерений, тогда как у традиционных комплексов (которые, конечно же, довольно дороги) никакой ресурс, кроме автомобильного топлива, не расходуется.
просто КОТ писал(а):стоимость будет всего несколько сотен рублей за датчик. А датчики <1000р можно рассыпать пачками. И даже карту сразу строить)
Да нет, тут Вы не совсем правы. Пусть даже 500 рублей будет стоить датчик. Вы представляете себе их радиус действия? Вернее, на каком расстоянии детектор может замерить излучение от точечного источника?
Из личного опыта скажу, что наш детектор (о его чувствительности я уже писал выше), будучи удаленным от источника Co-60 активностью 1,28 * 10^8 Бк (128 МБк) на расстояние порядка 60 метров имеет скорость счета, практически равную фоновой. При этом на расстоянии 0,5 метра от себя этот источник создает мощность дозы порядка 0,25 мЗв/ч. Это, на минуточку, в 2500 раз выше естественного фона (который обычно принимают за 0,1 мкЗв/ч).
Таким образом, Вам придется сыпать детекторы минимум каждые 100 метров, если обследовать, допустим полосу шириной 100 вдоль дороги с одной стороны. А с двух сторон - удвоенное количество. Таким образом, каждый километр обследованной дороги будет стоить 10 тысяч рублей. Это если Вы ищете источник с активностью 128 МБк. А если источник менее активный, то датчики придется сыпать чаще при условии, что они будут обладать такой же чувствительностью, что и наш детектор. А у ПИН-диодов чувствительность на порядки ниже.
Но Вы, выезжая на обследование, заранее ведь не знаете, источник какой активности вам надо найти? Как выбрать расстояние между датчиками?
При обследовании же площадных объектов количество необходимых датчиков возрастает в разы.
Далее, вы представляете себе скорость проведения обследования Вашим способом? Да Вы этот километр будете полдня обследовать, тогда как традиционный комплекс, движущийся со скоростью порядка 10-15 км/ч успеет обследовать гораздо большую территорию.
Как Вы собираетесь обеспечивать охрану оставленных датчиков? Почему вы уверены, что вслед за вами не пройдут местные мальчишки и через сутки, приехав за результатами, Вы найдете свои датчики на месте?
Так что, на мой взгляд, идея явно провальная.
Коптер может быть удачно использован только в дополнение к традиционному комплексу радиационного мониторинга, как средство доставки детектора внутрь ранее найденного и оконтуренного очага радиоактивности, но для этого детектор должен быть чувствительным и с малым временем экспозиции - то есть, сцинтилляционным.