Решил изготовить плату литографическим методом
Решил изготовить плату литографическим методом
Сейчас вскрыл плату - там одна сторона темнее, а другая - светлее. В инструкции написано, что одна, вероятно, позитив, а другая - негатив. Так вот, я напечатал рисунок для платы на прозрачной бумаге, зеркально, как нужно, дорожки в черном свете, то есть солнце через них не пройдет и дорожки не засветятся. Так вот, я понять не могу, на какой стороне мне работать, на светлой или темной?:D Ночной дозор какой-то:)
На будущее еще хочу спросить. После того, как плата побудет на солнце, я могу ее просто травить? Например, феррум хлор. Или что должно бытЬ?
На будущее еще хочу спросить. После того, как плата побудет на солнце, я могу ее просто травить? Например, феррум хлор. Или что должно бытЬ?
На практике можно не успеть сделать того, что можно хорошо обосновать в теории. Но без практики теория может отдаляться от нее, и когда они встретятся снова - не узнает даже неприкосновенное шампанское профессора в лаборатории. Моя практика: robofeya.ru
- Реклама
Re: Решил изготовить плату литографическим методом
Вы с технологией изготовления плат с помощью фоторезиста знакомы вообще? Про проявление фоторезиста в щелочном растворе слышали? Так же засветка солнцем не даст гарантированного результата.kras писал(а):После того, как плата побудет на солнце, я могу ее просто травить?
Слышал, но до этого делал только с профессорами на оборудовании. Да, я делаю на солнце, но в Испании солнце очень агрессивное. Посмотрим. А что за проявление в щелочном растворе? Какой раствор, тогда, нужен?
Допустим, я немного сообразил и сейчас засветил фоторезист, это позитив. А теперь мне бы проявить и протравить. Как?
Мартин, и Acido clorhidrico - это кислота HCl, если я правильно понял. Кислотой никак?
Насчет щелочи - Испанцы живут без соды! Что можно попроще найти в качестве щелочи, если она действительно нужна?
Допустим, я немного сообразил и сейчас засветил фоторезист, это позитив. А теперь мне бы проявить и протравить. Как?
Мартин, и Acido clorhidrico - это кислота HCl, если я правильно понял. Кислотой никак?
Насчет щелочи - Испанцы живут без соды! Что можно попроще найти в качестве щелочи, если она действительно нужна?
На практике можно не успеть сделать того, что можно хорошо обосновать в теории. Но без практики теория может отдаляться от нее, и когда они встретятся снова - не узнает даже неприкосновенное шампанское профессора в лаборатории. Моя практика: robofeya.ru
- vlasovzloy
- Друг Кота
крот какой нибудь испанский для прочистки канализации
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Для пленочного резиста уж лучше стиральный порошок или силикатный клей... испанцы стирают бельё надеюсь?vlasovzloy писал(а):крот какой нибудь испанский
Все пленочные резисты, насколько мне известно, негативные, то есть засвеченное остается, не засвеченное смоется в щелочном растворе. Поэтому дороги должны быть прозрачными.kras писал(а): солнце через них не пройдет и дорожки не засветятся
- Реклама
- vlasovzloy
- Друг Кота
а бывает фоторезист наподобие однокомпонентной маски, смываемый ацетоном?
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Проблема в том, что на упоковке написано "positive". Думаю, что все должно быть чисто. Но мало ли, вдруг негатив, потому что в описании упоминается негативный.
Вариант со стиральным порошком понравился.
Тогда последние вопросы. Если опущу в раствор стирального порошка в воде, норм? Через сколько должно проявиться примерно? Я та понимаю, что я увижу это проявление, да? И если у меня плата засвечена сегодня в обед, и сейчас лежит в темном углу и без снятого трафарета, то я могу ее проявить завтра? Все хорошо?
Вариант со стиральным порошком понравился.
Тогда последние вопросы. Если опущу в раствор стирального порошка в воде, норм? Через сколько должно проявиться примерно? Я та понимаю, что я увижу это проявление, да? И если у меня плата засвечена сегодня в обед, и сейчас лежит в темном углу и без снятого трафарета, то я могу ее проявить завтра? Все хорошо?
Платы бывают и позитивные и негативные. У вас видимо позитивный. Но так чтобы на одной стороне позитивный а на другой негативный это врядли. Проявлять стиральным порошком что то сомнительно. Уж больно сложный состав у него. Лучше поищите действительно что то щелочисодержащее. Прявление вы увидите. Эмульсия будет набухать и отслаиваться лохмотьями. Неплохо помогать очень мягкой кисточкой. У вас нет опыта и на первых порах лучше делать по провереной технологиииkras писал(а):Проблема в том, что на упоковке написано "positive"
-
uk8amk
- Поставщик валерьянки для Кота
Для позитивного может потребоваться проявитель на основе гидроксида натрия.
http://we.easyelectronics.ru/HomeTech/s ... rabli.html
http://we.easyelectronics.ru/HomeTech/s ... rabli.html
- АлександрЛ
- Друг Кота
Интересное обсуждение- вот только "предмет обсуждения" не понятен-
Что у него там за "тёмная" и "светлая" сторона?
Готовые платы с уже нанесённым фоторезистом, есть вот такие:
http://www.chipdip.ru/product1/8896597789/
Если плата односторонняя, то у неё действительно, одна сторона "темнее"- синяя ЗАЩИТНАЯ плёнка, типа полиэтилена, перед экспонированием её надо удалять, и вторая- "светлее", собственно, сам стеклотекстолит, "соломенно- желтого" цвета.
kras, вы можете не "на пальцах" объяснять, а выложить ссылку- где вы эти платы приобретали, дать ссылку или скан той самой "инструкции", ну, и фотографию самой платы с обеих сторон- для более предметного разговора?
А то получается разговор слепого с глухим..
зы.. http://radiokot.ru/lab/hardwork/95/
Вы хотя бы спросили у ТС- что же за такая "плата" у ТС, и откуда он её вообще взял?kras писал(а):Сейчас вскрыл плату - там одна сторона темнее, а другая - светлее. В инструкции написано, что одна, вероятно, позитив, а другая - негатив. Так вот, я напечатал рисунок для платы на прозрачной бумаге, зеркально, как нужно, дорожки в черном свете, то есть солнце через них не пройдет и дорожки не засветятся. Так вот, я понять не могу, на какой стороне мне работать, на светлой или темной?:D Ночной дозор какой-то:)
Что у него там за "тёмная" и "светлая" сторона?
Готовые платы с уже нанесённым фоторезистом, есть вот такие:
Если плата односторонняя, то у неё действительно, одна сторона "темнее"- синяя ЗАЩИТНАЯ плёнка, типа полиэтилена, перед экспонированием её надо удалять, и вторая- "светлее", собственно, сам стеклотекстолит, "соломенно- желтого" цвета.
kras, вы можете не "на пальцах" объяснять, а выложить ссылку- где вы эти платы приобретали, дать ссылку или скан той самой "инструкции", ну, и фотографию самой платы с обеих сторон- для более предметного разговора?
А то получается разговор слепого с глухим..
зы.. http://radiokot.ru/lab/hardwork/95/
Ну точно, кстати. Repro circuit, placa emulsionada, fibra de vidrio - материал, Positiva. Но в инструкции интересная поправка. Дескать, если правильно понял "вы открываете обертку, и перед Вами негативная сторона". Но мне кажется, что не может плата быть и с позитивом, и с негативом, скорее инструкция простод ля двух случаев сразу... Написано - 5 минут на дневном свете и 1-2 минуты на оборудовании. Я держал 20 минут под солнцем Испании. Думаю, норм? Вроде написано, что используйте проявитель для позитивных плат, а какой- не указано. Так что еще раз. Что конкретно посмотреть для проявления позитива? Чтобы деньги на ветер не шли и эту баночку можно было легко выбросить?
- АлександрЛ
- Друг Кота
Нифига ничего не понял про эти платы, кратко опишу, как я разбирался с вот такими платами;
Отрезал два кусочка, оторвав защитную плёнку засветил через шаблон- пробник, и потом проявлял одну плату в растворе каустической соды, другую- в растворе кальцинированной соды.
Каустическая сода входит в состав (жидких, порошкообразных или гранулированных) средств для прочистки канализации, кальцинированная сода входит в состав для "умягчения воды" - тот же самый Калгон, например.. (пробовать надо, я не уверен)
количество "химиката" в обеих случаях примерно одинаков- от 0,5 до одной чайной ложки "химии" на поллитру
воды..
Для длительной засветки фотошаблон должен быть ОЧЕНЬ плотным, (тёмная часть не должна пропускать свет вообще).
В качестве утешения- с первого раза у вас, скорее всего, хороший результат вряд ли получится.. Это как водить автомобиль- можно сколько угодно учить теорию, а без практики - никуда..
А практика- это только собственный опыт.
Отрезал два кусочка, оторвав защитную плёнку засветил через шаблон- пробник, и потом проявлял одну плату в растворе каустической соды, другую- в растворе кальцинированной соды.
Каустическая сода входит в состав (жидких, порошкообразных или гранулированных) средств для прочистки канализации, кальцинированная сода входит в состав для "умягчения воды" - тот же самый Калгон, например.. (пробовать надо, я не уверен)
количество "химиката" в обеих случаях примерно одинаков- от 0,5 до одной чайной ложки "химии" на поллитру
Для длительной засветки фотошаблон должен быть ОЧЕНЬ плотным, (тёмная часть не должна пропускать свет вообще).
В качестве утешения- с первого раза у вас, скорее всего, хороший результат вряд ли получится.. Это как водить автомобиль- можно сколько угодно учить теорию, а без практики - никуда..
А практика- это только собственный опыт.
Ну это вы переборщили. Написано же 5 минут. Но это уточняется экспериментально. 5 минут это ориентир. Проявляется в слабой щелочи. Чайная ложка натриевой щелочи на 800 граммовую банку воды. Смывается такой же щелочью только 3-4 столовые ложкиkras писал(а):Я держал 20 минут под солнцем Испании.
- АлександрЛ
- Друг Кота
Решил уточнить термины..
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0 ... 0%B8%D1%8F
То есть, применительно для вас- это надо было нанести краску на бумагу, а потом перенести её (давлением) на фольгированный стеклотекстолит.. По способу применения, ближе всего к литографии, это ЛУТ (лазерно- утюжный способ)
Тот способ, которым пытаетесь воспользоваться вы- это ФОТОСПОСОБ, основанный на том, что засвеченный или незасвеченный (в зависимости от типа- негативный/позитивный) фоточувствительный материал (фоторезист) смывается с фольги, а оставшийся несмытым фоторезист защищает фольгу от травления.
Литогра́фия (от др.-греч. λίθος — камень и γράφω — пишу, рисую) — способ печати, при котором краска под давлением переносится с плоской печатной формы на бумагу.Решил изготовить плату литографическим методом
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0 ... 0%B8%D1%8F
То есть, применительно для вас- это надо было нанести краску на бумагу, а потом перенести её (давлением) на фольгированный стеклотекстолит.. По способу применения, ближе всего к литографии, это ЛУТ (лазерно- утюжный способ)
Тот способ, которым пытаетесь воспользоваться вы- это ФОТОСПОСОБ, основанный на том, что засвеченный или незасвеченный (в зависимости от типа- негативный/позитивный) фоточувствительный материал (фоторезист) смывается с фольги, а оставшийся несмытым фоторезист защищает фольгу от травления.
Так блин опыт опытом, а пока не знаю, что купить для провления конкретно:) Средство для прочистки канализации - ок. А вот интересный вопрос, короче - порошок стиральный подойдет? или не факт?
- АлександрЛ
- Друг Кота
Не пробовал, может и подойдёт...kras писал(а): А вот интересный вопрос, короче - порошок стиральный подойдет? или не факт?
Кальцинированная сода у нас продаётся, и стоит... ну, наверное, 20~30 центов за полкило... (это если искать в хозяйственном магазине)
Отпилите от вашей платы несколько кусочков, положите на эти кусочки какой- нибудь "узорчатый" плоский непрозрачный предмет, засветите, и пробуйте проявлять разными химикатами, в том числе и стиральным порошком..
Заодно выясните, что именно в вашем фоторезисте смывается- засвеченные или незасвеченные участки..
Так вопрос же в том, что фоторезист позитивный. Я не очень понял, но вроде для позитивного сода и порошок не очень? Или одинаково все?
- Okkupant
- Вымогатель припоя
Идите пробуйте и не морочьте людям голову. Почитать инфу в инете в лом уже.
- АлександрЛ
- Друг Кота
Правильно...Okkupant писал(а):Идите пробуйте и не морочьте людям голову. .
Пробовать надо, как вы думаете, что можно подсказать вам по материалу, с которым никто не сталкивался?
Только одни предположения, которые вам придётся проверить на практике самостоятельно..
Или вы так думаете, что у вас с первого раза получится?
"Первый блин" всегда комом..
Тут надо "руку набить".. Если не получается- тогда морду...
Спойлер
Василий Иваныч, Петька и Фурманов сели выпить.. Петька разливает- полстакана Чапаеву, полстакана Фурманову, и полный стакан себе....Фурманов- Петька, ну руку пора бы и набить...
Чапаев- Да, да.. И морду тоже!...
Попробовал порошком - дорожки не появляются. А если HCl попробовать проявить - может получиться или нет?