DC-DC 12-45в на tl494

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Грызет канифоль

Сообщение Vergilium »

Щуп переключен в режим без деления.
Немного нервов и девайс готов
Реклама
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

Этого и опасался.
В импульсных и вч схемах щуп всегда должен быть включен в режим с делением. В противном случае всякие импульсы и иголки - не столько работа схемы, сколько результат влияния щупа.
В режиме с делением это влияние также имеется, но оно пропорционально ослаблено делителем.
Контактная информация:
Реклама
Грызет канифоль

Сообщение Vergilium »

В данном случае с делением и без сигнал одинаков.
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

Значит, убирайте для начала иголки. Они лишние.
Пример подсмотрите у 3842.
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Иголки это разряд паразитных ёмкостей и обратное восстановление диодов. Для этого и ставят RC цепочки. На выводы диодов полезно одеть ферритовые бусины.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Грызет канифоль

Сообщение Vergilium »

Поставил RC цепочку, резистор 300 Ом и емкость 4700п. Вот такой сигнал:
Изображение
Реклама
Грызет канифоль

Сообщение Vergilium »

Здравствуйте товарищи Коты. Нашел в интернете схемку защиты аккумулятора от переразряда и хочу применить ее в своем БП. Подскажите так будет работать?
Изображение
Не получится мультивибратор или ограничитель на границе диапазона?
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

Совершенно бессмысленно.
Зачем защита того чего нет?
Хорошо, пусть она "защищает" от превышения напряжения на выходе. Вот только незадача: если случилось превышение напряжения на выходе, то это означает, что контроллер сдох. Зачем подавать управляющий сигнал на контроллер, который и так уже сдох?
И контрольный: что на счёт гальванической развязки, про необходимость которой вы так настаивали?

Да и сама схема кривая. Диод и куча конденсаторов нафиг не нужны. А TL и транзистор будут успешно пробиты током при сработке.

А теперь хинт: схема защиты от перенапряжения на выходе должна отключать питание преобразователя один раз и навсегда (до вмешательства оператора). Также (опционально) желательно закоротить выход преобразователя, т.к. напряжение могло попасть и со стороны выхода (замыкание с другим устройством и т.п.).

Пока оставляю это для размышлений, а сам пойду, помашу лопатой для всеобщего равития :)
Контактная информация:
Грызет канифоль

Сообщение Vergilium »

пусть она "защищает" от превышения напряжения на выходе.
Почему превышение напряжения на выходе? Я не уточнил, это защита от заниженного напряжения на входе. При включении напряжение через C27, R47, D21 подается на управляющий вывод tl431 которая подтягивает базу Т8 к земле. Т8 открывается и подает напряжение на вывод 2 микросхемы tl494, что приводит к ее включению. После чего напряжение на tl431 контроллируется через делитель R43, R44.
В случае снижения входного напряжения ниже 10В, tl431 закрывает Т8, что приводит к отключению БП. Когда напряжение поднимится выше 11В (переход на питание от сети), через цепочку R46, R47, D21 tl431 опять откроет транзистор Т8 и цикл повторится.

А по поводу превышения напруги по выходу я думаю использовать супрессор и предохранитель.
Грызет канифоль

Сообщение Vergilium »

А TL и транзистор будут успешно пробиты током при сработке.
Slabovik, не подскажите почему так произойдет?
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Потому что ток через эмиттерный переход транзистора и ТЛку не чем не ограничен, а защиты от превышения тока ТЛка не имеет.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Грызет канифоль

Сообщение Vergilium »

Чтобы ограничить ток достаточно поставить сопротивление в 1к между катодом tl431 и базой транзистора?
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Во вторых ТЛка начинает нормально работать при минимальном через неё токе 0,4-1мА, а у вас транзистор начнёт открываться при токе 0,06мА. Значит точность срабатывания ТЛки будет плохая. Резистор R45 надо уменьшить до 0,6-1к. К тому же схема должна иметь гистерезис.
Грызет канифоль

Сообщение Vergilium »

Гистерезис как раз и должен обеспечиватся переключением цепочки делителя с R46, R47, D21 на R43. Таким образом при нормальной работе напряжение контролируется делителем R43 - R44, а в момент сработки через делитель R46, R47, D21 - R44. Номиналы расчитаю на разницу примерно в 1В.

PS Оригинал схемы: http://elwo.ru/publ/skhemy_zarjadnykh_u ... /8-1-0-778
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

Не помню, я тебя уже посылал сюда?

p.s. Похоже, мысль пока застряла, но и я мгновенно родить готовое к употреблению решение тоже не могу (увы, нужно бегать и делать основную свою работу). Пока почитайте, проникнитесь может работой этого узла, ведь там всё проще, чем в вашем оригинале, и его можно применить почти без переделки. Плюсом от этого будет практически нулевое потребление тока в режиме "выкл" (много менее 1 мА).

Возможно немного изменить (как-то так, но при этом даже в режиме "стоп" сам контроллер останется потребителем, а это с десяток (а со светодиодом ещё больше) мА.

Да, TLV431 по току много экономичнее, но к сожалению, максимальное напряжение у неё на катоде только 6 вольт, что ставит крест на её применении в цепи с 12 вольтами.
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Питание»