Решил изготовить плату литографическим методом

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
АлександрЛ
Друг Кота

Re: Решил изготовить плату литографическим методом

Сообщение АлександрЛ »

kras писал(а): А если HCl попробовать проявить - может получиться или нет?
КИСЛОТА вам потребуется для того, чтобы потом вытравить лишнюю фольгу.
Фоторезист проявляется щелочными растворами.

зы.. Вы так развлекаетесь, что ли?

В интернете инфлормации по работе с фоторезистами полно-
http://lib.chipdip.ru/775/DOC000775281.pdf
Или вот:
http://radiokot.ru/lab/hardwork/06/
Считайте, что первые три пункта у вас уже сделаны..

зызы... А вы защитную плёнку с фоторезиста оторвали?
У плёночных фоторезистов защитная плёнка прозрачная, и экспонирование делается прямо через неё, потом, перед проявкой, плёнка удаляется.
У плат с уже нанесённым фоторезистом (которыми я пользовался) защитная плёнка непрозрачная, и её нужно удалять перед экспонированием.
Какой фоторезист у вас- я не знаю.
Реклама
Okkupant
Вымогатель припоя

Сообщение Okkupant »

Крота ему надо
Реклама
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Okkupant писал(а):Крота надо
Откуда он "Крота" возьмёт, ТС пишет, что из Испании... :dont_know:
kras
Опытный кот

Сообщение kras »

Не получается. И не травится ничего. Не могу понять. Вчера держал достаточно на солнце, то есть логично, что полимер разрушился, хотя бы частично, я прав?
Если да, то я его просто не могу проявить, значит. А значит, для проявления позитивного полимера нужно что-то специальное, или нет?

Развлекаюсь, но хотелось бы получить хороший результат, так как дома в своей лабе я использую ЛУТ, а это у папы на работе, утюги время от времени пропадают:D А вот с химией проще, потому что там есть подвал, и если накупить прозрачной бумаги и текстолита и развлекаться время от времени таким методом изготовления - идеально. К сожалению, по топику видно, что пока в этом методе я новичок, так как даже соседние ветки Радиокота не помогли. То есть я понял, что нужна для позитива особая щелочь, и где ее добыть - я пока не в курсе.... Может я и ошибаюсь, в общем, если есть, что добавить - жду
На практике можно не успеть сделать того, что можно хорошо обосновать в теории. Но без практики теория может отдаляться от нее, и когда они встретятся снова - не узнает даже неприкосновенное шампанское профессора в лаборатории. Моя практика: robofeya.ru
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Ну, так, наверное, всё, что можно было сказать - сказали...
Сами- то объясните поподробнее- у вас плата с уже нанесённым фоторезистом?
Защитная плёнка должна быть- плёночный фоторезист продаётся в специальной непрозрачной упаковке, после нанесения на стеклотекстолит эти платы уже нужно держать в темноте, а ваши?
Они продавались в светозащитной упаковке?
Если нет- то непрозрачная защитная плёнка должна быть.
Реклама
kras
Опытный кот

Сообщение kras »

А.. Ну само собой. Текстолит в защитном черном листе завернут, если вскрыть лист, то там еще одна черная бумажка. А вот защитной пленки, как мне кажется - нет. Сейчас ситуация такая - медь стравилась, где выглядывала из-под этого фоторезистивного слоя. На фоторезистивном слое ничего не проявилось. Но через него не травится ничего, как я понял. А с другой стороны текстолита если я раньше говорил про то, что может быть это другой слой - нет. Он, почему-то, как раз стравился. Хотя я подразумеваю, что этот слой для того, чтобы надписи делать. Вроде меди под ним нет... Поэтому ситуация самая что ни на есть простая - позитивный фоторезист, по-идее, если солнцем посветил, то засвеченное должно травиться... Но только если проявить, как я понял. Так вот, если все верно, то просто в порошке проявить не получается... То есть остался слой и все, ничего не разрушилосььь Ваши предложения? Я могу и ошибаться, просто подробнее описал, что у меня получилось.
На практике можно не успеть сделать того, что можно хорошо обосновать в теории. Но без практики теория может отдаляться от нее, и когда они встретятся снова - не узнает даже неприкосновенное шампанское профессора в лаборатории. Моя практика: robofeya.ru
Реклама
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

А порошка- то сколько насыпали?
Фотку, что ли, вашей платы выложите... :dont_know:
musa56
Вымогатель припоя

Сообщение musa56 »

АлександрЛ писал(а):А порошка- то сколько насыпали?
Что вы все порошок да порошок. Это-ж буржуйский порошок. В нем щелочи вообще может не быть, а скорее всего и нет. Проявляли в свое время пищевой содой. Сейчас не пробовал но должно работать
С защитными слоями тоже непонятно. Они как правило есть всегда, даже на китайских. На моих пластинах был синий с наружи и черный внутри. Сама эмульсия была темносиней
kras
Опытный кот

Сообщение kras »

Ситуация упростилась. В лабе мне показали, что у них куча химии, потому что тут институт исследования моря. Мне теперь просто конкретно надо спросить.... И так... Что мне спросить для позитивной пленочки? KCl или как там его?
kras
Опытный кот

Сообщение kras »

Взял пока NaOH. Подойдет точно для позитива?
musa56
Вымогатель припоя

Сообщение musa56 »

kras писал(а):Взял пока NaOH. Подойдет точно для позитива?
Точно подойдет. Работал с ним на немецком текстолите с позитивной эмульсией. Концентрации давал чуть раньше. С выдержкой не переборщи а то вся эмульсия слезет. На прозрачной пленке и под вашим солнцем выдержка будет небольшой. Но тут еще и плотность печати имеет значение. Если шаблон будет очень плотный то погрешности выдержки меньше сказываются. А так приходится искать оптимум.
Последний раз редактировалось musa56 Пн июл 04, 2016 13:28:22, всего редактировалось 1 раз.
smacorp
Друг Кота

Сообщение smacorp »

Детский сад на выезде. Самый правильный комментарий из всех:
Okkupant писал(а):Идите пробуйте и не морочьте людям голову. Почитать инфу в инете в лом уже.
Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста.
Фоторезист Ordyl Alpha 350
Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня.
Паяльные маски XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов).
Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
musa56
Вымогатель припоя

Сообщение musa56 »

smacorp писал(а):Детский сад на выезде
Ну не все сразу академиками рождались. И в детский сад когда то ходили.
Последний раз редактировалось musa56 Пн июл 04, 2016 15:04:57, всего редактировалось 1 раз.
smacorp
Друг Кота

Сообщение smacorp »

musa56 писал(а):не все сразу академиками рождались
Однозначно согласен. Но одно дело пробовать и, если не получается, искать помощи, а другое дело "троллить" 2 дня форум. Всё ведь предельно просто - есть у человека неизвестный для масс материал. Но ведь на материале была упаковка и маркировка. По маркировке гуглим даташит или, как минимум, форумы где этот материал обсуждается. Вместо этого:
Acido clorhidrico - это кислота HCl, если я правильно понял. Кислотой никак?
Насчет щелочи - Испанцы живут без соды! Что можно попроще найти в качестве щелочи, если она действительно нужна?
Вариант со стиральным порошком понравился. Если опущу в раствор стирального порошка в воде, норм?
короче - порошок стиральный подойдет? или не факт?
Попробовал порошком - дорожки не появляются. А если HCl попробовать проявить - может получиться или нет?
Ситуация упростилась. В лабе мне показали, что у них куча химии, потому что тут институт
Особенно позабавило про бедных испанцев без соды. А на следующий день - бац, и уже куча химии, оказывается, есть. Потому и детский сад. Не по знаниям, а по поведению.
Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста.
Фоторезист Ordyl Alpha 350
Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня.
Паяльные маски XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов).
Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
kras
Опытный кот

Сообщение kras »

Так дет сад дет садом, но, как вы говорите, что с первого раза ничего не выйдет... Проблема в том, что я сейчас не могу четко повторить чей-то эксперимент, а это мои первые платы данным методом. И результат ужасный: вчера, то есть, я под солнцем подержал плату, на ней был трафарет, держал 20 минут. Затем плата была все время в темноте. Сейчас я ее положил в NaOH - каково мое же удивение, что ничего не проявляется даже хоть частично...Но ок, я добавил дозы NaOH, тогда там, куда кинул таблеток - появились в плате растворы до самой меди. Я подождал немного, но ни одной худой дорожки не увидел. Я положил плату на травление. И тут вообще жесть - половина стравилась, а половина осталась, и это никак, казалось бы, не связано с трафаретом!!! То есть мне бы просто конкретной поддержки, сколько точно можно безопасно держать на солнце. сколько и в какой дозе можно проявлять... Ну люди, ну главное же дело сделать, я бы его личным опытом мог бы без форума сделать. Но сколько мне материала придется извести... Я бы хотел услышать мнение уже продвинутых котов в данной области. Что попробовать теперь, когда первый блин комом? Если мы еще слабо поняли, что это за фоторезист за позитивный. А вдруг NAOH для него слишком агрессивный?

Надо ли проявлять сразу после солнца, или это неважно?
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

kras писал(а):Так дет сад дет садом, но, как вы говорите, что с первого раза ничего не выйдет... Проблема в том, что я сейчас не могу четко повторить чей-то эксперимент, а это мои первые платы данным методом. И результат ужасный: вчера, то есть, я под солнцем подержал плату, на ней был трафарет, держал 20 минут. Затем плата была все время в темноте. Сейчас я ее положил в NaOH - каково мое же удивение, что ничего не проявляется даже хоть частично...Но ок, я добавил дозы NaOH, тогда там, куда кинул таблеток - появились в плате растворы до самой меди. Я подождал немного, но ни одной худой дорожки не увидел. Я положил плату на травление. И тут вообще жесть - половина стравилась, а половина осталась, и это никак, казалось бы, не связано с трафаретом!!!
"Трафарет"- это вы так называете фотошаблон? А он что, у вас, там, где "чёрный" - абсолютно непрозрачный?
Дело в том, что, если ваш фотошаблон не "абсолютно непрозрачный" - то "20 минут на солнце" для него может быть МНОГО- надо подбирать время засветки- почему я писал, что для первых экспериментов (чтобы выяснить какой у вас фоторезист, и чем его проявлять)- нужен абсолютно непрозрачный фотошаблон- из картона, например. - тогда можно и передержать.

Не надо портить сразу большой кусок- можно экспериментировать на маленьких кусочках- полосках в 1~2 сантиметра шириной. - удалить слой светочувствительного покрытия с платы вам, как я понял, уже удалось, теперь надо, чтобы удалялось там, где надо.
musa56
Вымогатель припоя

Сообщение musa56 »

АлександрЛ писал(а): теперь надо, чтобы удалялось там, где надо.
Тут есть еще один маленький нюанс. Для экспериментов это не имеет значения но в последствии можете с этим столкнуться. При проявке эмульсия светлеет и на отдельных участках может показаться что уже проявилось. Но при травлении естественно в этом месте травиться не будет. Поэтому для начала ненадолго опускаете в травильный раствор и смотрите везде ли началось травление. Если нет то тщательно промываете и допроявляете. Временем проявления в некоторых случаях можно компенсировать недостаточное время засветки. Да и еще, нужно обязательно очень тщательно промывать плату после проявителя перед тем как положить в травильный раствор. Ну и тем более когда наоборот из травильного раствора в проявитель. Проявитель щелочь а травильный раствор в общем то кислота, вещи совсем не совместимые.
uk8amk
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение uk8amk »

2 дня понадобилось чтобы достать гидроксид натрия, подождём ещё 2 на поиск чёрной лампы. Тогда и можно приступать к нормальным экспериментам.
Но ок, я добавил дозы NaOH, тогда там, куда кинул таблеток - появились в плате растворы до самой меди.
Сколько-то кинул таблеток, чего-то там произошло.
Так не пойдёт.
Таблетки/гранулы надо по весу на литр воды мешать. Больше положил - получи не проявитель, а смыватель фотоэмульсии. Если весов нет, то меряем чайной ложкой. Для этого гранулы перетираем в порошок. Осторожно, вещество очень активное. Делаем в резиновых перчатках и защитных очках.

Пробная засветка на полоске текстолита. Пишем на плате маркером цифры, скажем 1,2,-10, закрываем плотной картонкой, кладём в ультрафиолет и через каждую минуту двигаем картонку. После проявления получаем оптимальное время.
musa56
Вымогатель припоя

Сообщение musa56 »

uk8amk писал(а):Для этого гранулы перетираем в порошок.
Да не обязательно перетирать и так нормально растворяется. Ну может чуть дольше мешать.
Okkupant
Вымогатель припоя

Сообщение Okkupant »

Я вот всё удивляюсь, в Испании что, других фоторезистов нет? Или это мы одни тут такие - накатываем, проявляем. Переделываем ламинаторы, клеим в воде фоторезист, делаем центрифуги для жидкого, да мы даже из пищевой соды делаем щелочь.У нас и солнце-то не испанское, ан нет, придумали светодиодные матрицы, про лазер я молчу. А "за бугром" до того обленились, что уже накатанный фоторезист проявить не могут.Купить купил (или где взял - хз), а чего купил, для чего и с чем едят :dont_know: Зачем надо было сразу с шаблоном пробовать? Нельзя было просто кусочек засвечивать, передвигая туже картонку, что муса посоветовал? Может вообще нужен каустик для проявки? Сказали, кучу всего насоветовали, а результат - не получается. Ей-богу - детский сад.
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»