помогите с ШИМ на 555

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Родился

Сообщение vlad_k1da »

доброго времени суток. нашел в интернете такую схему
Изображение
нужна она мне для RGB ленты и чтоб регулировка была именно по "+"
спаял на плате
Изображение
решил протестировать - сгорели резисторы что выделил красным, заменил на 2 Вт но 100 кОм - никакой регулировки.
в группе вконтакте сказали что причина сгорания - неправильный обвес полевика. я в этом не особо понимаю.
помогите исправить эту схему или подскажите как по-другому подключать к ленте + (знаю что вместо полевиков можно биполярные поставить но не знаю как)
спасибо
P.S. на сайте где я нашел ее человек пишет что она работает, могу дать ссылку если понадобиться
Ceep calm. Ceep fight.
Реклама
Электрический кот

Сообщение kotpalych »

Мне кажется резисторы на вашей фотографии на сто ом (коричневый -черный-коричневый-серебристый) . Сжечь двенадцатью вольтами килоомный резистор маловероятно .
Невозможно починить то, что не сломалось.
Реклама
Родился

Сообщение vlad_k1da »

kotpalych писал(а):Мне кажется резисторы на вашей фотографии на сто ом (коричневый -черный-коричневый-серебристый) . Сжечь двенадцатью вольтами килоомный резистор маловероятно .
тот резистор что на переднем плане тот действительно на 100 Ом. он идет на Затвор первого полевика (N-канальный P55NF06). просто на разных схемах используют разные номиналы резисторов. я поставил такой.
те что сгорели были килоомные (выбросил уже, точнее сказать не могу). вместо них ставил 1.1 кОм, сильно грелись. вместо них пробовал на 100 кОм, потому что только такие были помощнее.. (2Вт). просто я не могу понять почему они горят если они в цепи управления транзисторов, а не в силовой части...
если что - вот разводка платы (составлена из 2-х разных)
вот первоначальная
Изображение
а это доработка с 2-мя полевиками
Изображение

Сегодня даже попробовал сложить схему в Multisim. Как бы странно не звучало, но схема которая работает в реальности не работает в программе...
Ceep calm. Ceep fight.
Родился

Сообщение vlad_k1da »

неужели никто ничем не может помочь?
Ceep calm. Ceep fight.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Сверлит текстолит когтями

Сообщение wws63 »

Что-то у вас все там напутано.
Транзистор P-канальный мосфет должен быть включен истоком на плюс, стоком в нагрузку.
Зачем доработка на 2-х транзисторах, тем более не правильно поставленных?
Реклама
Мудрый кот

Сообщение _RUS73_ »

Как то вот так должно быть в простейшем варианте
СпойлерИзображение
Вложения
sshot-12.png
(11.06 КБ) 840 скачиваний
Философская мудрость века настоящего, становится всеобщим здравым смыслом века последующего.
Реклама
Родился

Сообщение vlad_k1da »

wws63 писал(а):Что-то у вас все там напутано.
Транзистор P-канальный мосфет должен быть включен истоком на плюс, стоком в нагрузку.
Зачем доработка на 2-х транзисторах, тем более не правильно поставленных?
путаница была только с 9024. он действительно не так стоял. видать то был старый вариант печатной платы. после того как я подключил исток на + а сток соединил с нагрузкой, тоесть с + RGB-ленты (2 м ! ) перегрев деталей не исчез. резисторы не сгорели но нагрелись прилично, вместе с Р-полевиком.
мне нужно именно такое подключение потому что я не могу использовать стандартную схему регулировки у которой нагрузка постоянно висит на + а транзистор коммутирует "-". минусовая часть RGB ленты висит на LM3915, которая подключает "-"
_RUS73_ писал(а):Как то вот так должно быть в простейшем варианте
СпойлерИзображение
спасибо. примерно то что нужно. сейчас попробую запустить в Multisim
Ceep calm. Ceep fight.
Мудрый кот

Сообщение _RUS73_ »

Для такой банальщины мультисим не нужен. Две минуты чтоб собрать это дело навесом.
Философская мудрость века настоящего, становится всеобщим здравым смыслом века последующего.
Электрический кот

Сообщение kotpalych »

Не вижу необходимости в инвертирующем транзисторе , это не одновибратор , думаю достаточно будет N-канальный полевик заменить P-канальным . То есть на вашей печатной плате убрать N-канальный полевик , замкнуть выводы его стока и затвора , и убрать резистор в цепи затвора P-канального полевика . И похоже у вас где-то ошибка оба резистора в этой схеме греться не должны .
Невозможно починить то, что не сломалось.
Друг Кота

Сообщение korob »

kotpalych писал(а):Не вижу необходимости в инвертирующем транзисторе , это не одновибратор , думаю достаточно будет N-канальный полевик заменить P-канальным .
Абсолютно верно. Правда "изменится направление" регулировки, но если регулировочный резистор не впаян в плату то это не проблема, достаточно поменять местами крайние выводы.
Изображение
Транзистор здесь изображён неправильно (перепутан сток с истоком, лень было исправлять, проще было бы новую нарисовать :tea: ) однако выводы пронумерованы верно.
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. :(
Всегда с уважением, Александр.
Родился

Сообщение vlad_k1da »

_RUS73_ писал(а):Для такой банальщины мультисим не нужен. Две минуты чтоб собрать это дело навесом.
я бы с удовольствием так и сделал, только уехал в командировку по работе и тестировать сейчас могу только в програмном режиме
korob писал(а):, но если регулировочный резистор не впаян в плату то это не проблема, достаточно поменять местами крайние выводы.
нет, резистор подключается на разъеме
Всем огромное спасибо за помощь. я не особо силен во всех этих делах, могу только повторить схему или немного доработать...Будем учиться :)
Ceep calm. Ceep fight.
Ответить

Вернуться в «Теория»