BASCOM AVR в вопросах и ответах
-
vanyap1
- Электрический кот
- Контактная информация:
Re: BASCOM AVR в вопросах и ответах
Поделитесь пожалуйста - bascom avr font editor

- kip96
- Держит паяльник хвостом
pavel123 писал(а):Часики таки удалось замедлить и добиться более менее приемлемой точности хода. Время покажет...
В итоге, диапазон корректировки оказался не ±127, как я прочитал в одном из пдф к эти часам, а всего ±7.
Значение имеет количество 1 (включено) в байте коррекции. А в каком бите они будут стоять похоже без разницы. Естественно кроме 7-го бита в который записан знак коррекции.
Есть таки отличная микросхема -MK41T56, которая полный аналог 1307, кроме 7-го байта. В MK41T56 там находится калибровка. По определению, кварц всегда стабилен, на то он и кварц. Только не всегда он даёт 32768 импульсов в секунду. Так вот эта микросхемка, позволяет убирать(добовлять) лишних N импульсов. Что позволяет выставить очень точно частоту. У меня часы на ней больше года секунда в секунду. Кстати, она дешевле 1307.
Все делают ошибки, только мудрецы - новые, а дураки - старые.
- pavel123
- Грызет канифоль
kip96
Меня подкупило то, что это уже готовый модуль Ардуино.
И память, тоже, как бы, нужна. Правда памяти несколько многовато...
Ну и реклама, конечно же... Супер-пупер точные часы.
А оно вон что оказалось.
И память, тоже, как бы, нужна. Правда памяти несколько многовато...
Ну и реклама, конечно же... Супер-пупер точные часы.
А оно вон что оказалось.
- pavel123
- Грызет канифоль
Продолжаю тиранить модуль ардуино с часами ds3231 и памятью 24с32.
Сегодня пытался запустить память. Примеров работы с памятью 24с32 предостаточно.
Единственный нюанс... В модуле, адресные пины микросхемы памяти А0, А1, А2 уже подтянуты к + питания, что говорит о наличии 1 в соответствующих битах в адресе устройства.
Я сразу не обратил внимание на это, и немного завис, выясняя где ошибка в программе....
Пока не посмотрел на сам модуль более пристальным взглядом.
Сегодня пытался запустить память. Примеров работы с памятью 24с32 предостаточно.
Единственный нюанс... В модуле, адресные пины микросхемы памяти А0, А1, А2 уже подтянуты к + питания, что говорит о наличии 1 в соответствующих битах в адресе устройства.
Я сразу не обратил внимание на это, и немного завис, выясняя где ошибка в программе....
Пока не посмотрел на сам модуль более пристальным взглядом.
kip96, привет камрад! А где ты нашел MK41T56 дешевле 1307-ой? Нигде ни нахожу дешевле 130 рублей (в чипидипе), а на али вообще под две сотни стоит, мистика...
Такой вопрос у меня возник по Bascom-у и AVR , есть ли возможность записать во флэш свое значение переменной прямо из программы, выполнить так называемое самопрограммирование? Необходимо один раз куда-то записать значение одной переменной, но чтобы это значение было не так просто достать конечному пользователю, как в случае если записать ее в eeprom.
Такой вопрос у меня возник по Bascom-у и AVR , есть ли возможность записать во флэш свое значение переменной прямо из программы, выполнить так называемое самопрограммирование? Необходимо один раз куда-то записать значение одной переменной, но чтобы это значение было не так просто достать конечному пользователю, как в случае если записать ее в eeprom.
В eeprom запросто. Тут все описано А куда еще можно записать? Или что имеется ввиду?
С eeprom то понятно, вопрос можно ли записать во флэш.
Не совсем понятно что нужно. По поводу самопрограммирования - цитата "... Все микроконтроллеры семейства Mega имеют возможность самопрограммирования...". Взято Тут.
Лучше подробнее изложить проблему или идею.
Лучше подробнее изложить проблему или идею.
- COKPOWEHEU
- Говорящий с текстолитом
Как вариант использовать шифрование. Раз значение нужно записать однократно, на взлом у пользователя попыток не будет. Самое простое - записывать в EEPROM переменную, поксоренную со случайной константой. Ее можно сгенерировать на этапе компиляции и зашить в код.
vem566, имеют то имеют, а как воспользоваться?
Моя задумка в следующем, заложить в программу генератор случайных чисел и сгенерированное значение записывать куда-нибудь куда конечный пользователь не доберется. Таким образом получить для каждого собранного устройства что-то типа уникального номера. А если писать этот номер в еепром, даже пусть и в зашифрованном виде, то ничего не помешает просто целиком скопировать содержимое еепром и перенести на другой мк.
Моя задумка в следующем, заложить в программу генератор случайных чисел и сгенерированное значение записывать куда-нибудь куда конечный пользователь не доберется. Таким образом получить для каждого собранного устройства что-то типа уникального номера. А если писать этот номер в еепром, даже пусть и в зашифрованном виде, то ничего не помешает просто целиком скопировать содержимое еепром и перенести на другой мк.
Записать во флэш можно из кода, находящегося в загрузочной области МК.
- COKPOWEHEU
А что мешает прошивать этот код на этапе программирования? Скажем, в makefile или скрипте программирования добавляете команду дописывания строчки в hex-файл по нужному адресу с нужным кодом.
Другое дело что не совсем понятно что хотите получить в итоге. Чтение из флеша можно заблокировать и что тогда пользователь будет копировать в свой контроллер.
Другое дело что не совсем понятно что хотите получить в итоге. Чтение из флеша можно заблокировать и что тогда пользователь будет копировать в свой контроллер.
Мурик, все это общее и так известно. Конкретный пример и конкретный код, вот это было бы по делу.
COKPOWEHEU, вот смотри. Скачивает кто-то мою прошивку, я физически НЕ могу заблокировать фьюзами камень и как то повлиять на процесс программирования. А прошивка одна на всех, как идентифицировать конечного пользователя? У STM, к примеру, в каждом камне есть 96 битный Unique ID и это здорово. У АТМела такого нет, приходится изгаляться
COKPOWEHEU, вот смотри. Скачивает кто-то мою прошивку, я физически НЕ могу заблокировать фьюзами камень и как то повлиять на процесс программирования. А прошивка одна на всех, как идентифицировать конечного пользователя? У STM, к примеру, в каждом камне есть 96 битный Unique ID и это здорово. У АТМела такого нет, приходится изгаляться
- COKPOWEHEU
В чем тогда разница, сгенерирован ключ при первом включении или при компиляции?
Если боитесь что ваше устройство будут тиражировать, зачем выкладывать прошивку в общий доступ?
А если боитесь что несколько устройств в одной "сети" будут конфликтовать чего бояться что пользователь скопирует что-то там из EEPROM.
Если боитесь что ваше устройство будут тиражировать, зачем выкладывать прошивку в общий доступ?
А если боитесь что несколько устройств в одной "сети" будут конфликтовать чего бояться что пользователь скопирует что-то там из EEPROM.
Мда, как и всегда обсуждения по теме переросли в область "а зачем тебе это надо".
внимательно мой предыдущий комментарий
Так в том и дело что не боюсь, пусть тиражируют и чем больше тем лучше. Но еепром не трогаем.
COKPOWEHEU писал(а):В чем тогда разница, сгенерирован ключ при первом включении или при компиляции?
внимательно мой предыдущий комментарий
COKPOWEHEU писал(а):Если боитесь что ваше устройство будут тиражировать, зачем выкладывать прошивку в общий доступ?
Так в том и дело что не боюсь, пусть тиражируют и чем больше тем лучше. Но еепром не трогаем.
- COKPOWEHEU
Мда, как всегда приходится информацию клещами вытаскивать. Поскольку решение "в лоб" на первый взгляд выглядит относительно сложным (прыжок из основной программы в область загрузчика, модификация определенного блока и прыжок обратно), я пытаюсь нащупать более простой путь. Но нет, велосипедостроители боятся, что кто-то украдет их идею и до последнего скрывают что же хотят получить в результате.
Впрочем, если вам так хочется своего кактуса, посмотрите реализацию любого самозагрузчика (bootloader), они именно это и делают. Ну и напомню, что записать во флеш именно один байт не выйдет - запись идет поблочно, размер блоков у разных контроллеров отличается.
Впрочем, если вам так хочется своего кактуса, посмотрите реализацию любого самозагрузчика (bootloader), они именно это и делают. Ну и напомню, что записать во флеш именно один байт не выйдет - запись идет поблочно, размер блоков у разных контроллеров отличается.
- Аlex
- Модератор
- Контактная информация:
Таких мест нет. И без разницы, куда Вы запишите, в еепром или во флешь, юзер в любом случае сможет считать эти данные.bars писал(а):сгенерированное значение записывать куда-нибудь куда конечный пользователь не доберется
Немного оффтопа. В PIC'ах есть доступ к битам конфигурации (фузы для АВРщиков) из программы. На счёт записи не знаю, но читать пробовал - работало. Вот тут уже можно схитрить - например, "заглючить" прогу в случае, если не установлен бит запрета чтения. А сам hex выпускать с уже установленным битом защиты. Исправили - получили баг или вообще нерабочую прошивку.
ЗЫ: Покурил только что шит на один из 18-ых ПИКов - перезаписывать конфиги тоже можно из программы. Атмелу очередной минус в карму
Последний раз редактировалось Аlex Вт июл 05, 2016 17:48:00, всего редактировалось 2 раза.
Причина: -
Причина: -
-
chernishovmihail
- Родился
pavel123 писал(а):kip96
А еще есть готовый модуль на ds3231 0.49$ у китайцев- замечательно ходят!
Да-а-а!
С одной стороны:
С другой стороны:
Без обид, но похоже на медицинский случай.
С одной стороны:
bars писал(а):Скачивает кто-то мою прошивку, я физически НЕ могу заблокировать фьюзами камень и как то повлиять на процесс программирования. А прошивка одна на всех, как идентифицировать конечного пользователя?
С другой стороны:
bars писал(а):пусть тиражируют и чем больше тем лучше.
Без обид, но похоже на медицинский случай.
Доброго времени.
Помогите решить задачу.
If Dmod.0 = 1 Then Print ; Urms ; " " ; Irms - вот строка программы передачи данных по UART , в зависимости от величины числа переменной Urms скажем от 0-100 меняет свое знакоместо переменная Irms , можно ли каким то образом задать знакоместо переменной Irms ?
Мне нужно при передачи данных по UART задать знакоместо (без использования пробела) как на LCD.
Помогите решить задачу.
If Dmod.0 = 1 Then Print ; Urms ; " " ; Irms - вот строка программы передачи данных по UART , в зависимости от величины числа переменной Urms скажем от 0-100 меняет свое знакоместо переменная Irms , можно ли каким то образом задать знакоместо переменной Irms ?
Мне нужно при передачи данных по UART задать знакоместо (без использования пробела) как на LCD.