...читал про защиты, сопел, сдерживая своё мнение о полезности защиты. А Максим все сказал, тютелка в тютельку, не отнять не добавить! Прошли через руки разные УМ, с разными защитами. Но у могучего русского языка на этот счет есть пословицы, типа "против лома нет приема", "дураку стеклянный х..." Только вчера хлопцы принесли Электроника-017, спалили левый канал, управились по времени за неделю. Не помогли и трехчастотные и термозащиты. А у меня она работала, и хорошо, три года! Так что анализ по постоянному току, мысль хороша и правильная однако.
Еще немного подшаманил схему, исключил сильно спорные моменты, подкорректировал номиналы ООС . Огромная просьба к тем кто хорошо шарит в симуляторах, проанализировать это .
Подумал, что может быть смысл ограничить входной сигнал по вч примерно на 32 кгц - должно положительно сказаться на устойчисвости и уменьшении динамических искажений.
Ну лишний раз - не помеха , да и о пользе входного фнч в вопросе динамических искажений, особенно при применении не очень дорогих и хороших операционников на входе, очень много где читал
..там вся фишка в виртуальных источниках, наиболее адекватная - AD825.
maxx2205 писал(а):
А насчет бессмыслицы - мне и не только мне звук с него нравится
..там априори о звуке речи идти не может, если провести аналогию с лампами, то транзисторы ВК работают в кл. АВ1 (еще закрыты, но находятся на пороге открывания), поэтому можно говорить о нелинейности, вызванной пороговым напряжением т-ра, с точки зрения термостабильности это вообще не подарок - озвученный режим не удается удержать в рамках даже при помощи системы термостабилизации..
maxx2205 писал(а):
мне и не только мне звук с него нравится
..в основном, это сентенции тех, кто сумел запустить это чудо и находится в эйфории от собственного успеха.. ..я в свое время несколько штук спаял - звук корявый, особенно на малой громкости...стоунколд с мостом в этом плане поприличней будет, хотя тоже не подарок..
maxx2205 писал(а):
вот и мучается народ.
..есть такое...а потом собравши нормальный конец забывают про это чудо как про страшный сон...
наиболее адекватная - AD825 или 544уд2 мучаются потому что ставят медленные оу
Исходные версии работали на к140уд6,7 вполне устойчиво и не горели , на к544уд2 в металле - тоже. Тогда насобирал их кучу, в т.ч. и на продажу (начало 90-х). А вот с непонятными пластмассовыми кр544уд2 более поздних выпусков пошел геморрой , и я понял, что и с дешевыми импортными операми та же беда. Слишком большая зависимость работы исходной схемы от подбора и качества комплектухи, разводки платы, компоновки в корпусе и т.п. Конечно - это расплата за определенное упрощение схемы , вот и пошли разного рода доработки разной степени успешности .
ssc писал(а):
..там вся фишка в виртуальных источниках, наиболее адекватная - AD825.
Ни 825 ,ни 845,ни ад847 не работают корректно в этом включении в микрокапе и не парьтесь с ними.
AD825 и некоторые другие из сери 82ХХ относительно сносно работают в капе, хотя, конечно, результаты моделирования с ними нельзя считать абсолютно достоверными. Самое лучшее - сгенерить модель ОУ на рассыпухе, как это сделано, например, для LM317.
maxx2205 писал(а):
Слишком большая зависимость работы исходной схемы от подбора и качества комплектухи, разводки платы, компоновки в корпусе и т.п. Конечно - это расплата за определенное упрощение схемы
...ну вот и скажите мне - нафига нужен такой дивайс..?..
Всем привет!Ещё с советского времени хотел собрать данную схему,но всегда что-то мешало.Сейчас активно занимаюсь предами.Возникла мысль:а что если выкинуть оконечный каскад и сделать пред на том что осталось.Сказано-сделано!Вот так появился пред Гумеля.За основу взята родная схема,немного "прошаманена" ,отечественные деталюшки заменены на современный импорт,в питающие цепи микры поставлены ИТ со светодиодами,выходники BD139-140.Самой лучшей микрой для него стала TL071,второй по качеству после неё AD711.Получился замечательный пред с весьма высокими характеристиками.Характеристики снимаю RMAA6 через звуковуху Xonar U7.Причём оказалось что разработчик этого вовсе не Гумель,а Марк Александер.Причём прочитав статью Александера открываешь для себя непаханное поле в этом направлении,там ещё рыть и рыть можно...Характеристики в программе и графиках прилагаю в прикреплённых файлах.А кто хочет разобраться получше-прикреплю файлы программы RMAA6(в ней они открываются).Удачи всем!
давно обещал поругаться на этот усилитель. к сожалению, оформить своё мнение, как и ожидалось, оказалось довольно проблематично, но появился небольшой кусочек безвременья, и вот - оно. всё, что я думаю про этот усилитель, я написал. получилось много. вполне возможно, что материал труден для восприятия, но я не могу одновременно выкладывать теоретические основы и ругаться на усилитель. это как-нибудь отдельно.
хочется поделиться. Долго думал, куда поместить эту статью. Потом решил, что тема сильно близка предыдущей. Поэтому публикую здесь. Пусть будут рядом. Вообще-то с этой темой я начал работать раньше, чем с предыдущей. Сейчас только кое-что добавил и половину убрал. В результате получилось вот это.