Детекторный приемник.
Re: Детекторный приемник.
качество приема отличное в ДРП на д311, в ДРП с усилителе идеально работает д2 "древнего" исполнения
Такие большие с ленточными выводами
Такие большие с ленточными выводами
Я здесь, чтобы сообщить пренеприятнейшее известие. К нам едет ревизор!
В России не осталось ни одной работающей радиостанции на ДВ, СВ. Уже года два. Всё, что слышно ночью в приёмнике, вещается с территории других государств. То есть, сегодня каждый, кто слушает СВ-радио в России - поневоле DX-er.
По другой информации, в России есть несколько религиозных (по третьей информации - сектантских) станций.
Я прошедшей ночью смог поймать (в Рязани) на "Радиотехнику Т-101" только "Вести-ФМ" (антенна фиговая) - это, оказывается, передают из Григориополя (Приднестровье)
В Республике Саха людям "очень не понравилось" отключение вещания - территории огромные, и вообще без источника информации! Недавно всё же запустили в Якутии радио, но почему-то на КВ. То есть, придётся новые приёмники покупать, с КВ?
Вот тут об этом говорят.
http://www.cqham.ru/forum/showthread.ph ... %F2/page62
В России не осталось ни одной работающей радиостанции на ДВ, СВ. Уже года два. Всё, что слышно ночью в приёмнике, вещается с территории других государств. То есть, сегодня каждый, кто слушает СВ-радио в России - поневоле DX-er.
По другой информации, в России есть несколько религиозных (по третьей информации - сектантских) станций.
Я прошедшей ночью смог поймать (в Рязани) на "Радиотехнику Т-101" только "Вести-ФМ" (антенна фиговая) - это, оказывается, передают из Григориополя (Приднестровье)
В Республике Саха людям "очень не понравилось" отключение вещания - территории огромные, и вообще без источника информации! Недавно всё же запустили в Якутии радио, но почему-то на КВ. То есть, придётся новые приёмники покупать, с КВ?
Вот тут об этом говорят.
http://www.cqham.ru/forum/showthread.ph ... %F2/page62
Ваше открытие опровергает науку? Нет, это наука опровергает ваш бред.
Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт.
Не стыдно писать в МЯЯЯУ! - стыдно вести себя не как порядочный Радио Кот.
Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт.
- alexsuv781
- Прорезались зубы
помнится в детстве советовали (да наверное в любой книге по радиотехнике это есть) начинать именно с детекторного приемника.. неужели сейчас они ничего не ловят?? тогда с какого приемника начинать начинающим? или же в ночное время есть шанс что то выловить?
Я видел в старых журналах разные простые схемы. Удивлялся ещё, почему не работает?
С УВЧ на двух современных транзисторах. УНЧ на трёх МП40 (не путайте с автоматами:), или на двух тоже современных, но тогда надо, наверное, зашунтировать их по ВЧ, иначе УНЧ будет усиливать радио. С современными транзисторами RC-цепочки на выходе детектора недостаточно.
Не на детекторный. На приёмник прямого усиления.alexsuv781 писал(а):в ночное время есть шанс что то выловить?
С УВЧ на двух современных транзисторах. УНЧ на трёх МП40 (не путайте с автоматами:), или на двух тоже современных, но тогда надо, наверное, зашунтировать их по ВЧ, иначе УНЧ будет усиливать радио. С современными транзисторами RC-цепочки на выходе детектора недостаточно.
С него и начинать.alexsuv781 писал(а):с какого приемника начинать начинающим
- alexsuv781
- Прорезались зубы
если не трудно- схемку на досуге скиньте..или речь идет о ППП Поляков?
- VT1
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Вот 6 лет назад что то еще принимали.
viewtopic.php?f=18&t=31657
Но с каждым годом ситуация все хуже. Если 5 лет назад я не мог на КВ с комнатной антенной принять ниже 3 МГц, то сейчас уже даже на 27 МГц при АМ уже сплошь промышленные помехи.
viewtopic.php?f=18&t=31657
Но с каждым годом ситуация все хуже. Если 5 лет назад я не мог на КВ с комнатной антенной принять ниже 3 МГц, то сейчас уже даже на 27 МГц при АМ уже сплошь промышленные помехи.
-
noise1
- Электрический кот
Еще нюанс, раньше и уровень ЭМИ был другой. Сейчас одни импульсные БП и другие регуляторы создают такой шум, что простейшие приемники уже не работают.
Первый приемник обязательно детекторный
Читать-собирать-проверять
И этот цикл повторять многократно, бороться за каждую деталь в ДРП (эффективность детали)
Читать-собирать-проверять
И этот цикл повторять многократно, бороться за каждую деталь в ДРП (эффективность детали)
Stierlitz писал(а):Первый приемник обязательно детекторный
Только если вы живёте рядом с радиостанцией СВ, ДВ диапазона.
Первый приёмник должен быть работающим! Для придания начинающему уверенности в своих силах! Так что - прямого усиления с УВЧ на двух современных биполярных ВЧ-транзисторах - они и усиливают хорошо, и не горят, как спички, от малейшей статики.
Связь между транзисторами - через конденсатор связи, чтобы можно было смещение каждого транзистора подстроить переменным резистором - это для того, чтобы приёмник вообще заработал.
Да, при этом можно будет ночью ловить зарубежные СВ-станции - а больше на СВ сейчас ловить нечего.
(Добавлю: оказывается, одну российскую станцию ретранслируют из Приднестровья. Также я слышал киевскую радиостанцию, причём на русском!)
Схему здесь не дам, ибо оффтоп. Вот тема про средневолновые приёмники: viewtopic.php?p=124340
Ещё можно попробовать УКВ-сверхрегенератор.
Ваш опыт с УКВ-детекторным приёмником - уникальный, и вряд ли повторяемый, хотя почему бы не повторить?
Я первый удачный приёмник собрал прямого усиления. Из радионабора. Оказалось, что он с паразитной регенерацией, то есть регенеративный получился. Ведь УНЧ там тоже был на ВЧ транзисторе, радиочастота шла в наушники, а потом по руке прямиком в КПЕ. RC-цепочка после детектора от этого не помогла: усилитель по факту усиливал радиочастоту сильнее, чем ослабляла RC-цепочка.
Последний раз редактировалось murzistor Чт июл 07, 2016 18:14:30, всего редактировалось 3 раза.
- alexsuv781
- Прорезались зубы
murzistor Спасибо огромное! Надо переписать ваши советы..У самого дети растут, пусть учатся, ну и я заодно с ними под старость лет))
"Ваш опыт с УКВ-детекторным приёмником - уникальный, и вряд ли повторяемый, хотя почему бы не повторить?"
Не уникальный, просто надо учесть, что при удалении допустим в десяток км от радипередатчика окно площадки испытаний смотрит в противоположную сторону в поле (с травой) от опередающей антенны, шансы чтото услышать многократно снижаются, а если площадка удалена но много свободного пространства между ней и передающей антенной - тогда другое дело
Я проводил испытания с разным удалением, в разных частях города
Просто если применять неэффективный диод, неэффективные наушники итд тогда безсмыслено
Спасибо)!
Пс. Я потихоньку пишу статью трактат о ДРП, на основе своего опыта, этот вопрос (о направлении окон) я постараюсь учесть
Не уникальный, просто надо учесть, что при удалении допустим в десяток км от радипередатчика окно площадки испытаний смотрит в противоположную сторону в поле (с травой) от опередающей антенны, шансы чтото услышать многократно снижаются, а если площадка удалена но много свободного пространства между ней и передающей антенной - тогда другое дело
Я проводил испытания с разным удалением, в разных частях города
Просто если применять неэффективный диод, неэффективные наушники итд тогда безсмыслено
Спасибо)!
Пс. Я потихоньку пишу статью трактат о ДРП, на основе своего опыта, этот вопрос (о направлении окон) я постараюсь учесть
Всем ку!
Начинать радиолюбительство, конечно, нужно с ДП. Натянуть антенну метров 20, заземление к трубам ЦО, катушку по-больше, провод для нее по-толще. Вместо диода из германии можно ВЧ Шоттки использовать, а вместо наушников ТОН - любой сетевой трансформатор с наушниками от плеера. . У кого нет СВ/ДВ станций - крутит ДП на КВ, ибо 20 метров антенна = 1/2 волна на 41м и целая волна на 19м. Профит!
Если совсем беда с приемом на ДП и/или антенна не айс - можно вместо диода влепить ВЧ транзистор, лучше ГТ... или П..., причем примитивно подключив базу к середине витков катушки, а наушники от плеера к коллектору и дальше на батарейку 1.5В. Тоже профит. Хороший полевой транзистор вообще будет залогом успеха в такой схеме.
Начинать радиолюбительство, конечно, нужно с ДП. Натянуть антенну метров 20, заземление к трубам ЦО, катушку по-больше, провод для нее по-толще. Вместо диода из германии можно ВЧ Шоттки использовать, а вместо наушников ТОН - любой сетевой трансформатор с наушниками от плеера. . У кого нет СВ/ДВ станций - крутит ДП на КВ, ибо 20 метров антенна = 1/2 волна на 41м и целая волна на 19м. Профит!
Если совсем беда с приемом на ДП и/или антенна не айс - можно вместо диода влепить ВЧ транзистор, лучше ГТ... или П..., причем примитивно подключив базу к середине витков катушки, а наушники от плеера к коллектору и дальше на батарейку 1.5В. Тоже профит. Хороший полевой транзистор вообще будет залогом успеха в такой схеме.
Если государство обворовывает свой народ, взрывает дома, а несогласных - ликвидирует и сажает, значит оно - диктатор
Если государство незаконно поставляет наемников и оружие в другие страны, значит оно - международный террорист
Если государство незаконно поставляет наемников и оружие в другие страны, значит оно - международный террорист
Если говорить о первых шагах, то у меня ДРП впервые запустился будучи подключенный к очень мощьному фабричному усилителю звуковых частот и приличное звучание выдавал на равне с хрипами китайских зарядок
А где вы живёте? Я в России.El_Gato писал(а):Начинать радиолюбительство, конечно, нужно с ДП
Я первый работающий приёмник собрал прямого усиления, но он оказался с паразитной регенерацией, и у меня были готовые катушки из радионабора. Не литцендрат, обычный провод.
Магнитная антенна позволит отстроиться от одной помехи.
А у кого-то есть?El_Gato писал(а):У кого нет СВ/ДВ станций - крутит ДП на КВ
А если и КВ-станций нет? Я вычитал, что в России они только в Якутии есть.
хочу выложить свой трактат о ДРП, но это файл Word, на 10 МБ, как это лучше сделать?
по опыту общения на форуме часто сталкивался, что выложенные здесь ссылки на сторонние ресурсы сплошь и рядом битые
по опыту общения на форуме часто сталкивался, что выложенные здесь ссылки на сторонние ресурсы сплошь и рядом битые
- RA3WSI
- Друг Кота
- Контактная информация:
А текст не влезет сюда?
что ж вспомнил былое и ужал файл))
тест рассчитан на не особо подготовленного читателя, по сути это ответы на вопросы которые находил в процессе изучения предмета
для просмотра нужен Acrobat Reader 8.0 или выше
тест рассчитан на не особо подготовленного читателя, по сути это ответы на вопросы которые находил в процессе изучения предмета
для просмотра нужен Acrobat Reader 8.0 или выше
- Вложения
-
- радио 02cd.part2.rar
- (161.15 КБ) 243 скачивания
-
- радио 02cd.part1.rar
- (234.38 КБ) 248 скачиваний
- Robotector
- Родился
Re: Мелкие вопросы по радиотехнике
Приветствую. Вопрос начинающего человека - если я по книжке Борисова соберу детекторный приёмник, есть шанс, что поймаю что-нибудь, кроме шипения? В этой стране вроде как прикрыли ДВ и СВ радиосвязь, или можно попробовать принять заграничные сигналы итд. итп.?
Все зависит от того, какую антенну и заземление сделаете.
Сюда перенес.
Читайте. В теме на этот вопрос уже отвечали.
aen
Все зависит от того, какую антенну и заземление сделаете.
Сюда перенес.
Читайте. В теме на этот вопрос уже отвечали.
aen
- RA3WSI
- Друг Кота
- Контактная информация:
На СВ вечером и ночью поймаешь.Но для ДП нужна большая наружняя антенна.Ведь в ДП нет усилительных каскадов,и он питается исключительно от энергии радиоволн принимаемой станции.
А схему лучше эту.
И не надо будет искать высокоомные наушники.

А схему лучше эту.
И не надо будет искать высокоомные наушники.

- Robotector
- Родился
Антенну планирую сделать комнатную(7 этаж) из довольно длинного мотка провода типа мгтф (в полупрозрачной изоляции и оплётке, не знаю марку). А на трубу отопления заземляться не возбраняется?
И ещё вопрос - ничего, если я для катушки возьму провод толще, чем указан в книге?
И ещё вопрос - ничего, если я для катушки возьму провод толще, чем указан в книге?