Понизить 12Вольт

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
krik_nk
Первый раз сказал Мяу!

Понизить 12Вольт

Сообщение krik_nk »

Всем привет. Игрался тут с платой. И понял, что чип стабилизации напряжения (AMS1117-5V) довольно сильно греется на плате, при подаче напряжения 12 вольт. Конечно палец не обжечь, но довольно горячий. Решил попробовать быстренько что-то сделать чтобы опустить немного напряжение до вольт так 9 на вход. Нарисовал часть схемы, заместо платы в протеусе, где стоит стабилизатор и передатчик - просто поставил резистор. Опытным путем значения подошли к 120 Ом (хотя конечно же это не правильно, но за неимением времени решил пока так). Начал тестировать и получилось, то что на рисунке... И тут я немного не могу понять, почему напряжение в первой точке 6,69. Может кто-то может на пальцах объяснить? И нормально ли будет использовать такой вариант? (Изначально хотел поставить резистор к проводу от источника питания, чтобы ограничить ток, а получилось, то что получилось).

Думаю многие напишут также использовать стабилизатор, но плата уже готовая, а вешать дополнительные элементы на него не очень приветствуется, поэтому пробовал изначально делать делитель напряжения в проводе от источника питания.
Вложения
2016-07-05 10_52_05-New Project - Proteus 8 Demonstration - Schematic Capture.png
(20.41 КБ) 702 скачивания
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Понизить 12Вольт

Сообщение YS »

почему напряжение в первой точке 6,69.

Напряжение в той точке составляет (12 В - Io*R2), где Io - ток потребления устройства. По всей видимости, через резистор течет ток около 53 мА.

Судя по включению диодов, вы пытались сделать диодный мост? :)
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

krik_nk писал(а):довольно сильно греется на плате, при подаче напряжения 12 вольт. Конечно палец не обжечь, но довольно горячий.
Совсем не греются только мертвые линейные стабилизаторы, если он нагревается при номинальной нагрузке до 60-70гр, то ничего страшного в этом нет, он рассчитан на много бОльшую рабочую температуру.
Стабам в SOT223 достаточно нескольких квадратных см медного полигона для охлаждения, на большую мощность они все равно не рассчитаны. А включая резистор можно получить полностью неработоспособное устройство, на пиках потребления напряжение будет сильно просаживаться со всеми вытекающими последствиями.
Если уж так хочется понизить напряжение на входе, то второй линейный стабилизатор на нужное напряжение в помощь, хоть 7809, хоть 317я.
krik_nk
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение krik_nk »

YS писал(а):
почему напряжение в первой точке 6,69.

Напряжение в той точке составляет (12 В - Io*R2), где Io - ток потребления устройства. По всей видимости, через резистор течет ток около 53 мА.

Судя по включению диодов, вы пытались сделать диодный мост? :)

Ну да, диодный мост :)
krik_nk
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение krik_nk »

Martin76 писал(а):
krik_nk писал(а):довольно сильно греется на плате, при подаче напряжения 12 вольт. Конечно палец не обжечь, но довольно горячий.
Совсем не греются только мертвые линейные стабилизаторы, если он нагревается при номинальной нагрузке до 60-70гр, то ничего страшного в этом нет, он рассчитан на много бОльшую рабочую температуру.
Стабам в SOT223 достаточно нескольких квадратных см медного полигона для охлаждения, на большую мощность они все равно не рассчитаны. А включая резистор можно получить полностью неработоспособное устройство, на пиках потребления напряжение будет сильно просаживаться со всеми вытекающими последствиями.
Если уж так хочется понизить напряжение на входе, то второй линейный стабилизатор на нужное напряжение в помощь, хоть 7809, хоть 317я.

Ну раз 60-70 норм, то значит наверное и смысла нет...
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

Только вы D5 закоротили. :) В случае использования диодного моста нельзя объединять земли входа и выхода. :)

Я кстати вполне себе включаю резисторы последовательно со стабилизаторами для распределения выделяемой мощности. Надо только убедиться, что падение напряжения на резисторе при максимальном токе потребления не слишком велико; в штатном режиме напряжение после него должно быть выше суммы напряжения нагрузки и минимально необходимого падения на стабилизаторе. Для компенсации импульсного потребления я устанавливаю после резитора конденсатор достаточной емкости. Очевидно, бонусом получается сглаживающий RC-фильтр, что очень полезно, если устройство планируется питать от бортсети автомобиля, например. В этом случае после резистора стоит также установить стабилитрон, а лучше супрессор.

Да, 60 °C - вполне нормальная рабочая температура. Вообще, эмпирическое правило для большинства таких случаев - "пока палец терпит, нормально". Главное - не пробовать пальцем высоковольтные цепи, или цепи, гальванически связанные с сетью. :wink:
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
krik_nk
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение krik_nk »

YS писал(а):Только вы D5 закоротили.

На плате не закорочено, это просто в протеусе так только придумал как нарисовать :)

Ну а вообще, всем спасибо за ответы!
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

А вообще то не ясно там 12В от источника постоянные или переменные? Как я понял там постоянка. И зачем диодный мост??? А если переменка то на выходе моста на конденсаторе около 8-9В должно получится. Это конечно не считая закороченного диода, вернее считая что он не закороченный :)))
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Вообще на картинке у ТС "бред сивой кобылы" нарисован... Фактически, при подаче на вход постоянного напряжения, получается- диод D5 просто закорочен, а напряжение на R1 и R3 поступает с резистора R2 через открытый переход диода D2, остальные диоды- D3 и D4- заперты.. :facepalm:
Для этой схемы достаточно выкинуть все диоды, и оставить только резистор R2- фактически получится то же самое.
А разница между 6,69V и 5,95V - это падение напряжения на диоде.. :))) :)))
AlexRvl
Родился

Сообщение AlexRvl »

Чтобы не плодить тем, пишу сюда с вопросом.

Необходимо понизить напряжение со свинцового аккумулятора 12 В до 9.6 В.
Для питания электромотора мощностью 10 Вт.
Расчетный ток нагрузки - 1.04 А.

Вопросы в следующем...
1) Для этого дела лучше будет использовать схему на КР142ЕН12А, с подбором необходимого резистора?

2) Или же, проще понизить напряжения через последовательное подключение диодов?

3) Понятно что если использовать для понижения напряжения резисторы при нагрузке напряжение упадет, какие подобные "грабли" могут быть при использовании для понижения диодов?

Спасибо.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Всё завит от того что вам надо, какое напряжение на двигателе.
Если вам надо постоянное напряжение независимо от степени заряда АКБ то надо применять стабилизатор.
Если надо просто понизить напряжение на несколько вольт то можно обойтись цепочкой диодов.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
botchin
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение botchin »

Если надо въсокии КПД то импулснъй стабилизатор напряжения.
Лом - ето город в Болгарии, а не инструмент юстировки електроники.
AlexRvl
Родился

Сообщение AlexRvl »

Телекот писал(а):Всё завит от того что вам надо, какое напряжение на двигателе.
Если вам надо постоянное напряжение независимо от степени заряда АКБ то надо применять стабилизатор.
Если надо просто понизить напряжение на несколько вольт то можно обойтись цепочкой диодов.

Понял.
Необходимо постоянное напряжение. Буду делать на КРЕНе тогда.
Спасибо.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

На КРЕНке вряд ли получится, если память мне не изменяет у нее минимальное падение 2.5В дальше она выходит из режима стабилизации. 12В и 9.6В чуть подсядет АКБ и никакой стабилизации не будет, уж лучше тогда диодами осадить.
В ?0Х я делал линейный стабилизатор для питания кассетника в машине на германиевом П214 резисторе и стабилитроне, оно и то лучше будет чем КРЕНка.
А по нормальному при токе 1А думаю надо просто подшаманить ЮСБ адаптер 12/5В, чтобы выдавал 9.6В
Serj66610
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Serj66610 »

ставьте диоды и не парьте мозг не себе не людым,после них-лит на 2200мкФ*16в.
P.S. диоды ощутимо греются---->на радиатор.
Ом намо Бха га ва-тэ,Васу дэва -йа.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Напряжение на мотГчике будет падать с разрядом АКБ, мотоГчик будет недокручивать :cry:
Ну я бы наплевал конечно и диоды поставил или вообще ничего... :)))

Но для творческой мазохизЬмы интереснее ЮСБ фитюльку поковырять :tea:
Ответить

Вернуться в «Питание»