Помогите с выбором электродвигателя.

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Родился

Сообщение KoTToM »

Здравствуйте! Уважаемые мастера своего дела!
На данный момент я нахожусь в активном поиске электродвигателя.
Есть воздушный насос, по конструкции повторяет двигатель внутреннего сгорания. В качестве цилиндров, стеклянные трубки, металлический поршень с силиконовыми прокладками. Ременная передача. Рабочий ход 10 см.(Описал, дабы ввести в курс дела). Почему такой? Сделан вручную, с декоративным уклоном.
Проблема: для работы этой ацкой конструкции нужен двигатель 12в, хочу запитать его и еще по мелочи от блока питания (снят с ПК). Главные критерии это- (!)тишина и большой рабочий ресурс(!). Работать будет на средних оборотах.
Я не прошу указать конкретные модели. (Если вам так проще то, пишите модели)Скорее прошу консультацию по выбору. На что обратить внимание, технология и т д и т п.
Сам в этом вопросе не разбираюсь. Поэтому и прошу помочь.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Vasilii »

Боюсь коллекторный под первый главный критерий не подойдет. Нужно искать что-то бесколлекторное- шаговое.
Лучше всего, думаю, подойдет ШД от старых принтеров, плоттеров (они помощнее) с драйвером. Правда мощность пока неизвестна.
Не мешайте мешать!
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
Реклама
Родился

Сообщение KoTToM »

Цель насоса -пускать пузырь в аквариум, соответственно скорость работы и насоса, и двигателя должна быть небольшой.
Я исходил из того, чем меньше оборотов у двигателя, тем он тише и дольше проживет.(надеюсь я правильно думаю).
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

А если взять сериесный мотор от автомобильных дворников на 24В? Он работает тихо, на пониженном вдвое напряжении будет ещё тише и ресурс вырастет. Сериесный - потому что имеет свойство увеличивать крутящий момент при повышении нагрузки. Правда, найти такие можно только на барахолках, потому что автомобильные моторчики сейчас делают на постоянных магнитах. Но можно попробовать поставить и такой.
Если главные критерии - тишина и большой ресурс, то лучше всего подойдёт небольшой асинхронник советского производства вроде магнитофонного. Но тут придётся отказаться от 12-вольтового питания. Но почему мотор обязательно питать от 12В? Мотор на 220В не требует громоздкого БП от ПК.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Это не хвост, это антенна

Сообщение conler »

KoTToM писал(а):Цель насоса -пускать пузырь в аквариум...
а если рыбок кормить горохом? :)))
Реклама
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Отличный вариант - дёшево, эффективно и без всяких трубок-проводов. :)))
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Реклама
Родился

Сообщение KoTToM »

А рыбок и нет! Аквариумом я обозвал двухметовую стеклянную колонну, наполненную водой.
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Не получится ОДИН пузырь с электродвигателем- нужно воздуха сразу и много, а, если воздух будет поступать медленно, то просто будут мелкие пузырьки.
Если "медленный привод", и устраивает просто серия пузырьков, то (имхо) лучше поставить РД-09, они есть с разным коэффициентом редукции, от 130 до 7,5 оборотов в минуту, и довольно приличный крутящий момент.
Вместо цилиндра с поршнем, наверное, лучше поставить мембрану, как это делается на обычных аквариумных насосах.
Ответить

Вернуться в «Практика»