Резонансный усилитель на 500кгц
Резонансный усилитель на 500кгц
Всем добрый день . У меня такой вопрос ,почему при увеличении амплитуды сигнала на входе резонансного усилителя , настроенного на частоту 500кгц появляется дополнительная резонансная частота 1мгц .С чем это связано объясните .Сигнал подается с генератора Г4-18А . Усилитель обычный на транзисторе кт315 . В цепь колектора включен обычный колебательный контур .
- Реклама
-
Tiratron
- Встал на лапы
При увеличении величины входного сигнала Ваш каскад его сначала усиливает нормально, а потом при каком-то уровне начинается ограничения, а это искажение. Оно, как извесно, порождает энное количество гармоник, самая большая по амплитуде из которых - вторая, тоесть её частота вдвое больше частоты входного сигнала - 1 МГц, какраз её Вы и наблюдаете.
Резонансный усилитель.
Проделав следующее . У меня от катушки был сделан отвод от середины тоесть катушка была включена неполностью . Это было сделано с целью уменьшить влияние проходной емкости транзистора на добротнось катушки . Теперь я отключил средний вывод катушки и включил катушку полностью в цепь колектора транзистора .И теперь дополнительные паразитные резонансные настройки перестали проявлятся даже при подаче максимального входного сигнала . Возможно изза паразитной монтажной емкости половина катушки входила в резонанс с отводами от катушки и появлялся резонанс на дополнительной частоте . Катушка находится без экрана . Возможно ли иза этого проявление паразитного резонанса ?