Реобас

Подключаем наши девайсы к компьютеру. Обсуждаются: порты, протоколы, драйвера, языки программирования и т.д.
Ответить
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение DoubleDragon »

Добрый вечер.
Вопрос у меня, наверное, для большинства будет дурацкий. Но все же задам.
Моя панелька реобасная от Zalman начинает дохнуть, но т.к. я всего лишь один раз её настроил, то и не пользуюсь.
Задумался о новом самодельном. Есть разные варианты в сети, но какие-то они...навороченные по деталькам. А вопрос такой: нельзя ли просто каждый вентилятор на переменные резистор подключить и их в одну панельку встроить? И все...без всяких там...
Реклама
Друг Кота

Сообщение Мурик »

DoubleDragon писал(а):навороченные по деталькам.
Деталек много, или они дорогие/трудно доставаемые?

Я когда делал для компа контроллер вентиляторов, то сделал его с микроконтроллерным управлением, с передачей данных о температурах, напряжениях и т. д. через USB в комп. Деталек не скажу что много, но они есть. Все работает на автомате в зависимости от температур и нет необходимость вручную изменять напряжения на вентиляторах. :)
Это я к тому что если не подходят готовые варианты, разработайте свой, под конкретные задачи. :)
Реклама

Сообщение DoubleDragon »

Ну вот я и говорю, что если резистор в цепь поставить, то ведь работать будет? Тупо и без мозгов.
Можно и заставить свет в туалете с приложения в смартфоне включать и воду сливать. Но мне интересно про переменный резистор и вентилятор. Какие подводные укмни, окромя что может не стартануть?
Друг Кота

Сообщение korob »

DoubleDragon писал(а):Тупо и без мозгов.
Вот так примерно: :roll:
Изображение
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. :(
Всегда с уважением, Александр.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали

Сообщение DoubleDragon »

Попробуем. А зачем 7805? Это ж стабилизатор по вольтам?
Реклама
Друг Кота

Сообщение korob »

Да, это схема простейшего регулятора напряжения 5...12В., как раз то что нужно. Собственно это Zalman Fan Mate 2. :wink:
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. :(
Всегда с уважением, Александр.
Реклама
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение -serg- »

Широкое хождение имеет такая схема
В принципе, подойдёт любой регулятор напряжения, способный выдержать ток потребления вентилятора.
Ответить

Вернуться в «Интеграция с ПК»