Мелкие практические вопросы
Re: Мелкие практические вопросы
Virtue
Мощность генератора поднять непросто. Даже если теоретически предположить, что в него влезет такое же число витков толстого провода, то магнитный ротор может не справиться. Нужно будет либо дать ему обороты гораздо больше номинальных (что может быстро убить подшипники), либо сделать новый ротор на базе более мощного магнита (например неодимового).
Мощность генератора поднять непросто. Даже если теоретически предположить, что в него влезет такое же число витков толстого провода, то магнитный ротор может не справиться. Нужно будет либо дать ему обороты гораздо больше номинальных (что может быстро убить подшипники), либо сделать новый ротор на базе более мощного магнита (например неодимового).
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
- Virtue
- Электрический кот
Делать ротор чтобы он был круглый, и был достаточно близко к обмотке, чтобы максимально с ней взаимодействовать сложно конечно.
он на холостом ходу 270в дает, а мне бы поменьше, чтобы после выпрямителя 14 или 5в получить.
это я понял, но мне сильно большую эдс не надо, мне тока бы побольше
это сопротивление нагрузки равно сопротивлению внутреннему источника питания?
намотаешь меньше витков, получишь больше тока, но потеряешь на напряжении и наоборот
он на холостом ходу 270в дает, а мне бы поменьше, чтобы после выпрямителя 14 или 5в получить.
1 - силы магнитного поля якоря, 2 - скорости вращения якоря, 3 - количества витков обмотки статора
это я понял, но мне сильно большую эдс не надо, мне тока бы побольше
Rн=rвн
это сопротивление нагрузки равно сопротивлению внутреннему источника питания?
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Virtue писал(а):н на холостом ходу 270в дает, а мне бы поменьше, чтобы после выпрямителя 14 или 5в получить.
Вот, таки родилось четкое и ясное описание задачи. Ну дак для этого пункт '3'. Уменьшив количество витков в обмотке пропорционально уменьшится и ЭДС. Зато провод войдёт более толстый.Virtue писал(а):большую эдс не надо, мне тока бы побольше
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
Virtue писал(а):он на холостом ходу 270в дает, а мне бы поменьше,
напряжение на хх еще ни о чем не говорит. ты нагрузи его, хотя бы килоомом,( а лучше на нескольких разноомных нагрузках,) и померяй напругу. потом посчитай получившуюся мощность. так ты получишь динамическую картину мощности.
только эта мощность будет реактивная. про косинусы фи не говорю, чтобы голова не закружилась. выпрямишь- многое сгладится
зато сможешь приблизительно определить, что ты сможешь выжать при 5 и 12 вольтах
все пропорцианально, хотя и относительно
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
-
questioner
- Открыл глаза
Всем привет. Пока слепой котенок с едва приоткрывшимся левым глазом.
Решил сделать себе лабораторный БП на базе АТХ. Взял за основу решение на двух TL338 в параллель (решение из этого ролика https://www.youtube.com/watch?v=Q3LX8LZg6f8 ) за простоту.
Донор ATX-400PN на TL494 сначала не работал - пропаял - заработал тухленько. При токе нагрузки по 12В линии 2А - уходил в защиту чем-то пища. Париться не стал - выпаял все (как мне показалось) выходные емкости, отрезал обратную связь на 1 ногу (выпаял резисторы со всех линий на нее) отрезал 4 ногу и посадил на землю. Проверяю - 23В выдает, вдрух ХЕГАКС!!! взорвалась емкость (не заметил ее) по -12В. Выпаял, но теперь нет напряжений. Пила на 5 ноге есть, ШИМ на 8-ой тоже. Подскажите, что посмотреть.
Решил сделать себе лабораторный БП на базе АТХ. Взял за основу решение на двух TL338 в параллель (решение из этого ролика https://www.youtube.com/watch?v=Q3LX8LZg6f8 ) за простоту.
Донор ATX-400PN на TL494 сначала не работал - пропаял - заработал тухленько. При токе нагрузки по 12В линии 2А - уходил в защиту чем-то пища. Париться не стал - выпаял все (как мне показалось) выходные емкости, отрезал обратную связь на 1 ногу (выпаял резисторы со всех линий на нее) отрезал 4 ногу и посадил на землю. Проверяю - 23В выдает, вдрух ХЕГАКС!!! взорвалась емкость (не заметил ее) по -12В. Выпаял, но теперь нет напряжений. Пила на 5 ноге есть, ШИМ на 8-ой тоже. Подскажите, что посмотреть.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
посмотри диоды по -12, выходные транзеля. далее что-нить придумаем 
кстати, без емкостей и напруги не будет, и БП нахрен сгорит. обычно при ремонтах и моддинге включают БП через лампочку и разделительный транс
кстати, без емкостей и напруги не будет, и БП нахрен сгорит. обычно при ремонтах и моддинге включают БП через лампочку и разделительный транс
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
-
questioner
- Открыл глаза
Понимаю, что очень глупо, но где там выходные транзюки? Имеются в виду маленькие?
И еще момент - еще до взрыва напряжение питания тл494 было почему-то 10В, как впрочем и сейчас. Маловато однако, вторая дежурка 5.2В, нужно ли искать неисправность дежурки, или хватит 10В?
Действительно по -12 погорели 3 диода fr153. Их менять нужно или можно просо выкинуть, мне ведь только линии 12 и 5 в нужны, даже 5В необязательно. Кондеры на все напряжения вешать или только на нужные? У меня ведь обратная связь обрезана
И еще момент - еще до взрыва напряжение питания тл494 было почему-то 10В, как впрочем и сейчас. Маловато однако, вторая дежурка 5.2В, нужно ли искать неисправность дежурки, или хватит 10В?
Действительно по -12 погорели 3 диода fr153. Их менять нужно или можно просо выкинуть, мне ведь только линии 12 и 5 в нужны, даже 5В необязательно. Кондеры на все напряжения вешать или только на нужные? У меня ведь обратная связь обрезана
- Virtue
- Электрический кот
270в это на холостом, а под нагрузкой например при 130 ом 2в, откуда я и вычислил ток 15 ма. Получается мощность около 0,3 вт?
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
questioner писал(а):Их менять нужно или можно просо выкинуть,
да выкинуть не проблема, но дело в том, что кроме всего у тебя в БП имеется супервайзер, который не позволит блоку работать при отсутствии любого из напруг. как и при превышении. тут кардинально надо менять схему контроля, или отключать ее нафиг.
но это уже дополнительный риск
но где там выходные транзюки?
тут мои сорри, хотел сказать силовые, а ляпнул по привычке
если не качает посмотри еще базовые цепи, так назывемые "драйверы". там часто горят 2 омные резистры, но правда после того как как транзюкам каюк придет
Virtue писал(а):270в это на холостом, а под нагрузкой например при 130 ом 2в, откуда я и вычислил ток 15 ма.
Ты и вправду такой, или прикидываешься? ты организовал девайсу с килоомным внутренним сопротивлением практически кз и при этом радуешься полученному току. я в шоке. кому я обьяснял как мощность надо мерить? перед кем слабовик и другие уважаемые котаны распинались?
позор джунглям.....немедленно все перечитай и вникни хоть немного.

- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ну, если девайс выдаёт переменный ток, то, как уже говорили, можно подключить обыкновенный понижающий трансформатор, который обычно подключают к розетке, а тут его к выходу сей чудо-машины прицепить и посмотреть, что будет на вторичке.
-
questioner
- Открыл глаза
oleg63m писал(а): или отключать ее нафиг.
Так я же писал, что отключил все обратные связи от 1-й ноги тл494, и замкнул 4 ногу на землю (это так разработчик схемы задумал - не я).
- seregalk
- Нашел транзистор. Понюхал.
тут качаю скил, дошел до мысли использовать SMD детали, и вот вопрос возник, а какой правильно охлаждать такие феты? тоесть насколько эффективна заливка площадки, и вообще насколько эффективно он может охлаждаться
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
questioner писал(а):oleg63m писал(а): или отключать ее нафиг.
Так я же писал, что отключил все обратные связи от 1-й ноги тл494, и замкнул 4 ногу на землю (это так разработчик схемы задумал - не я).
а, ну тогда выбрасывай все лишнее нах. просто я подслеповат, и часто читаю не все, что пишут а только вопрос. ибо порой такое напишут....
Приспичило мне тут периодически измерять постоянный ток.
Ну поставил резистор 0.1Ом, собрал стандартный усилитель с коэффициентом 10 на LM324.
Думал, буду смотреть напряжение на выходе ОУ, буду знать ток но дико обломался.
Немного погуглив понял, что на этой микросхеме такое не получится.
Может подскажете недорогой ОУ на котором можно сделать, из тех что можно купить наЕбае/Али?
Те, что я нагуглил там под 100р за штуку стоят ;(
Или можно как-то на LMке схему допилить?
Ну поставил резистор 0.1Ом, собрал стандартный усилитель с коэффициентом 10 на LM324.
Думал, буду смотреть напряжение на выходе ОУ, буду знать ток но дико обломался.
Немного погуглив понял, что на этой микросхеме такое не получится.
Может подскажете недорогой ОУ на котором можно сделать, из тех что можно купить наЕбае/Али?
Те, что я нагуглил там под 100р за штуку стоят ;(
Или можно как-то на LMке схему допилить?
- Virtue
- Электрический кот
на 990 ом дает 15В, на 2173 ом 32В, итого примерно то и получается 0.015а, итоговая мощность 0.2вт,
вкратце скажите ваше мнение, имеет ли смысл перематывать, или оно бесполезно? Что на несколько светодиодов хватит это понятно, а вот на зарядку чего посерьезнее, типа мобилы?
вкратце скажите ваше мнение, имеет ли смысл перематывать, или оно бесполезно? Что на несколько светодиодов хватит это понятно, а вот на зарядку чего посерьезнее, типа мобилы?
Надо подключить импульсную зарядку и нагрузить её выход. Некоторые импульсные зарядки работают при снижении напряжения до 20В. Есть надежда, что зарядка сама "выберет" нужное напряжение и ток.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
А ничего, что 2173*0,014^2 = почти 0.5 ватта? А если нагрузка будет иметь 20 кОм, то на ней будет уже почти 1 ватт? Как я это определил? Я просто сложил вместе закон Ома и ваши цифры...Virtue писал(а):на 990 ом дает 15В, на 2173 ом 32В, итого примерно то и получается 0.015а, итоговая мощность 0.2вт
- musor
- Друг Кота
при оптималной нагрузке гены можно заряжать мобилу но задолбапещься крутить
дл получения оптимума исползуем или ИБП с мостом на входе(многие зарядки имеют в выпрямителе 1диод и банку-НЕ КАТИТ-доработать) или трансом опустить примерно до 5-7в далее через мост на заряд лития 4,2в -в этом случае полезно сделать ограничитель волт на 4,5-5 на банке на выходе момта например кс447 -АЗ будет от перезаряда и разноса-банка в этом случае заряжается через стандартную плату защиты которае ее отключит ниже 2,7-3 и выще 4,25в-она внутри батарей соток для 18650-взять от старой батареи
questioner про ремонт БП-убирать ООС совсем очень опасно не толко изза взрыва банок -они без запасу!
но и перегревом ключей если транс не держит максимум заполнения-насыщается
посколку вы все разорвали все цепи то защита по пиковому току ключей вы тоже отключити и АЗ у вас НЕТ будте осторожны...
дл получения оптимума исползуем или ИБП с мостом на входе(многие зарядки имеют в выпрямителе 1диод и банку-НЕ КАТИТ-доработать) или трансом опустить примерно до 5-7в далее через мост на заряд лития 4,2в -в этом случае полезно сделать ограничитель волт на 4,5-5 на банке на выходе момта например кс447 -АЗ будет от перезаряда и разноса-банка в этом случае заряжается через стандартную плату защиты которае ее отключит ниже 2,7-3 и выще 4,25в-она внутри батарей соток для 18650-взять от старой батареи
questioner про ремонт БП-убирать ООС совсем очень опасно не толко изза взрыва банок -они без запасу!
но и перегревом ключей если транс не держит максимум заполнения-насыщается
посколку вы все разорвали все цепи то защита по пиковому току ключей вы тоже отключити и АЗ у вас НЕТ будте осторожны...
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
я, почти нихера с первого разу не понял сказанного, а как оно начинающему, который едва различает ложку и паяльник, и не знающему даже элементарный закон Ома?
Обьясните мне дураку, что за нах?
ищу в поисковике схему. выдает, что такое имеется на мониторе. открывается мониторовсуая страница, а там единственная работающая кнопка скачать. и скачивается какойто даунлодырь вместе с маилтрояном.
http://asvo.hol.es/proshivki/nova-600-avr.html
вопрос, это я такой долбо*об или тот кто сделал подставу, не спрятав даже подмены адресса?
долбо*об тот кто сделал подставу, не спрятав даже подмены адресса
Сейчас на каждом шагу сайты, которые визуально похожи на известные сайты. А значит это работает. Значит долбо*обов, не проверяющих адрес, достаточно много.
Сейчас на каждом шагу сайты, которые визуально похожи на известные сайты. А значит это работает. Значит долбо*обов, не проверяющих адрес, достаточно много.