Вопросы о постройке лабораторного ИБП.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Родился

Сообщение }{@dson »

Всем привет! Начал я делать импульсный лабораторный БП по полумостовой типологии ATX. Разделительный трансформатор приходится мотать самостоятельно по этому подскажите как правильно сфазировать обмотки. Прикрепляю схему для примера. Понятно, что обмотки (7-8) и (6-5) должны быть направлены в разные стороны как на схеме, а вот токовый виток как нужно расположить (синфазно или в противофазе с (7-8) )? На схеме красными большими точками я пометил начала обмоток которые я знаю как мотать, а также поставил синюю и зеленою точки на токовой обмотке. Укажите, пожалуйста, какого цвета точка правильно указывает начало токовой обмотки. И, если не сложно, объясните или ткните носом где можно почитать для чего эта обмотка вообще нужна и как она работает?
Вложения
Снимок.PNG
(15.74 КБ) 379 скачиваний
Последний раз редактировалось }{@dson Чт июл 07, 2016 21:42:11, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Зелёная точка правильная. Эта обмотка удерживает ключ открытым пока схема управления не замкнёт трансформатор. Без неё нужно было бы городить очень мощный драйвер.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Родился

Сообщение }{@dson »

Телекот писал(а):Зелёная точка правильная. Эта обмотка удерживает ключ открытым пока схема управления не замкнёт трансформатор. Без неё нужно было бы городить очень мощный драйвер.
Спасибо. Я правда уже намотал, но не правильно. Придется перематывать. :(
Родился

Сообщение }{@dson »

Дабы не городить кучу тем я переименую эту и буду складывать все вопросы сюда.
Вопрос по поводу выходного выпрямителя. Выпрямитель я решил делать мостовой но со средней точкой чтобы получить двухполярное питание. Схему прилагаю. Вопрос в том как реализовать мост. Напряжение между крайними обмотками (на мосте) будет около 40 вольт и ток планирую снимать в 10-12 ампер. Частота преобразования 40кГц. Диоды нужны довольно мощные. Просмотрев современную элементную базу я нашел только мощные сборки с общим катодом, мощных сборок с общим анодом нет как и нет одиночных диодов (не сборок). Поскольку сборок с общ. анодом нет мост на 2 сборках реализовать не возможно. Нужно брать или 4 сборки и паралелить диоды в сборке или взять три сборки с общ. катодом, причем одну например 60CPQ150PBF и две 30CPQ150PBF и уже только в этих двух запаралелить диоды (2 прикрепленный файл). На рисунке разноцветными квадратами я отметил сборки. Так как все таки лучше реализовать мост? И что вы вообще думаете о таком варианте выпрямителя (мостовой со средней точкой)?
Вложения
выпрямитель.PNG
(11.31 КБ) 441 скачивание
2 файл.PNG
(16.04 КБ) 445 скачиваний
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Serj66610 »

диоды не паралельте....возникает лишняя емкость. :dont_know:
Ом намо Бха га ва-тэ,Васу дэва -йа.
Реклама
Мудрый кот

Сообщение Fuser »

60CPQ150PBF перебор. для указанных параметров выхода, будет выше крыши чего-нить типа копеечных MBR20100CT, 4шт мостом, с соединенными анодами. главное не забыть про снаббер на вторичке, а то пробьет и эти 150pbf. а емкость спаренных диодов в мосту будет равняться емкости одиночных в сборке полумоста, как они установлены в АТХ БП, так что насчет этого можно не париться.
Реклама
Родился

Сообщение }{@dson »

Списибо за ответ. Так и сделаю. Только подскажите, если не сложно, параметри резистора и кондера для снабера.

Развел плату до конца. Раньше никогда не разводил платы для ИИП по этому вдохновлялся ATX-ами. Так как плата делалась "для себя" номиналов не добавлял. Здесь только "силовая" часть БП, так как управление будет микроконтроллерное с энкодером и ЛСД-шкой ШИМ-ку я решил расположить на плате управления а импульсы на транзисторы пойдут по проводам. Прошу знающих глянуть плату на ошибки. Не прошу проверять правильно ли соединил узлы и элементы, гляньте на предмет, например, слишком тонких дорожек, слишком малого расстояния между дорожками или полигонами. Кстати у меня вся плата в полигонах :)) . Это норм или не норм? В общем укажите "глупости". Два прямоугольника внизу это шунты.
Вложения
Плата.PNG
(54.8 КБ) 441 скачивание
Мудрый кот

Сообщение Fuser »

что-то мне кажется что силовые транзисторы неправильно включены. или конденсаторы...
правый транзистор как будет управляться? он по рисунку должен быть нижним(тогда неправильна полярность конденсаторов), тогда его эмиттер должен быть подсоединен к ТГР. вместо этого вывод с ТГР идет на коллектор левого(верхнего) транзистора.
Родился

Сообщение }{@dson »

Верно подмечено. На плате была ошибка. Ошибку заметил вовремя и исправил до травления платы. Сейчас плата уже вытравленна и распаянная горячая часть, жду пока приедут диоды и конденсаторы выходного фильтра и начну начальные испытания.
Ответить

Вернуться в «Питание»