Простые решения рядом. Третья рука с переворотом (концепт)

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
ppp
Это не хвост, это антенна

Re: Простые решения рядом. Третья рука с переворотом (концеп

Сообщение ppp »

Когда завод под рукой, это конечно хорошо. Но можно и без него :).
Пока Вы ждете детальки, я тут наваял целый штатив из Ваших и своих идей на табуретке напильником, дрелью и ножовкой :).

Изображение

Детали и материалы:
- струбцина с полиуретановыми губками;
- шарнирная головка от фотострубцины прошлого века;
- кусок штанги от струйного принтера;
- несколько кусков текстолита и винтиков.

Основание свинцовое (1,35 кг) в коробочке, попавшейся под руку. Губка для очистки жала - целюлозная кухонная. Контейнер для губки - перевернутая вверх ногами металлическая крышечка от баночки с вареньем :).

Спасибо, arelav, за идею со струбциной и фотошарниром.
Удачи в реализации своих идей.
Реклама
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

Рычаг великоват - нужно в основание свинец закладывать или к столу укреплять, иначе при давлении паяльником будет ходуном ходить.

==
У нас эти новомодные прищепуи-струбцинки идут по 2-4 Евро и в них есть технологические отверстия нескольких диаметров прямо в губастой части так, что их можно нанизывать на безразмерный винт.
Такой винт можно располагать горизонтально над столом и на нём двигать сжимая гайками\шайбами эти прищепки.

Преимущества такого метода:
Освобождение центральной части рабочего места от стойки и одновременное использование двух и более(параллельно расположенных) прищепок.

Для большей прочности, можно закреплять их сразу на двух параллельных безразмерных винтах.
Так как внутренняя стеночка относительно тонкая, можно снабдить крепление втулочкой.

Изображение
Искусство общения было до нас.
Реклама
ppp

Сообщение ppp »

MIF писал(а):Рычаг великоват - нужно в основание свинец закладывать или к столу укреплять, иначе при давлении паяльником будет ходуном ходить.
У меня основание именно свинцовое. Вместе со штангой почти полтора килограмма. Плата зафиксировананадежно. Да и потом, на такой высоте редко кто паяет :). Это только для фотки выставил максимальный вылет. Мне же такая высота штатива нужна, чтобы туда собрать разные приспособления, разбросанные по столу и занимающие место. "Третью руку" и подставку для паяльника уже совместил, было занято два места, теперь одно. Еще лампа настольная пойдет сюда же, вероятно и лупа. И т.д., и т.п.
arelav
Мучитель микросхем

Сообщение arelav »

ppp писал(а):Пока Вы ждете детальки, я тут наваял целый штатив из Ваших и своих идей на табуретке напильником, дрелью и ножовкой :).
Супер! золотые руки! :beer:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
arelav
Мучитель микросхем

Сообщение arelav »

MIF писал(а):...(параллельно расположенных) прищепок...
Я такое уже проектировал, покрутив его виртуально, оставил одну струбцину... Теоретически мне вначале казалось так будет удобнее, но потом выяснилось, что есть и подводные камни... Струбцины оказались в одной плоскости и их сдвиг угла невозможен - теряется горизонт прижима... ну и после практически попробовал с одной, - вполне...
Реклама
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

Лично я остаюсь приверженцем зажима платы за края, поэтому предпочитаю работать с тисками. Можно и нужно совершенствовать зажимы, например пазами для устойчивого захвата не прилагая больших усилий по сжатию, но держать плату за край или прищепкой... это считаю чем-то вроде "радиолюбительской коленки".

КАР. Свинец это хорошо. :) Но ещё лучше прижимать струбциной к столу или оборудовать стол пазами\барашками или винами\гайками.
Реклама
ppp

Сообщение ppp »

MIF писал(а):Но ещё лучше прижимать струбциной к столу или оборудовать стол пазами\барашками или винами\гайками.
Совершенствованию не может быть предела, Вы ж понимаете :).
Но по поводу "лучше" у меня старомодный взгляд - у каждого свои предпочтения, свои задачи, опять же, навыки тоже разные. Тут сложно говорить, что лучше, а что хуже. Вот лично я вижу преимущество тяжелого основания перед прикручиванием к столу в том, что тратятся мгновения, чтобы убрать объект из рабочей зоны или вернуть обратно. Взял этот штатив и сдвинул в сторону куда-нибудь. Ну раза два в день прикручивать/откручивать я еще соглашусь, да и то надоест, поэтому ни струбцина к столу, ни пазы с барашками, мне не подходят. Но не исключаю, что есть люди, которым это намного удобнее. Например, занимаются настолько однообразными операциями, что освобождать рабочую зону им вообще раз в неделю нужно. Или наоборот, раз в неделю им что-то фиксировать нужно. Не, MIF, не возьмусь судить что лучше вот так прямо для всех и каждого.
arelav
Мучитель микросхем

Сообщение arelav »

Да, каждый делает как ему удобно. Ведь одни ремонтируют чтото и каждый раз разное, разные габариты и тд... У меня же относительное однообразие, вот я и придумываю приспособы под свою конкретную задачу. К примеру вот,...

Изображение

...тут еще конь не валялся... Какую-то часть сделаю вручную, остальное или в печке, которую надо купить или придумать :) или закажу на заводе. Но последнее - тоже с нюансами, там определенный размер нужен самой платы под фиксацию в оборудовании, а у нас нестандарт маленький...

Так что "ЛУЧШЕ" - понятие ОТНОСИТЕЛЬНО чего/кого либо...

ПЫСЫ: пока не спрашивайте плыз, что это будет... В свое время ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОКАЖУ И ПОДЕЛЮСЬ...
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

Британская версия, хотя, может она у британцев и китайская.
СпойлерИзображение
КАР. Взято отсюда.

==
:idea: Ребята, а станинку то можно отливать из свинца:
1. Тяжёлая.
2. Можно в домашних условиях довольно дёшево из доступного свинца отлить практически любую форму ограниченную лишь фантазией и терпением автора.
3. Свинец можно и красить
4. Эстетика - конкурентоспособность

КАР. Из свинца можно отливать и части креплений, в том числе и одновременно соединяя с элементами конструкции - предположительно направляющими от принтеров.
arelav
Мучитель микросхем

Сообщение arelav »

MIF писал(а): ... Свинец можно и красить...
Супер, спасибо за идею!
ppp

Сообщение ppp »

MIF писал(а): :idea: Ребята, а станинку то можно отливать из свинца
Да ладно? :)

Кстати, насчет окраски разочарую. Красить можно только эластичными красками. Эмали не катят. Иначе любая царапина или удар закончится отшелушиванием твердой краски с мягкой основы. Вы наверное не рыбак, иначе знали бы, что красочных импортных грузил хватает ровно на одну-две рыбалки, если дно не илистое, а песчаное или каменистое. Уже к концу первого дня они превращаются из красивеньких в рябых, как оспой побитых.

Я нашел подходящую тонкостенную коробочку, под ее внутренний объем делал отливку и красил саму коробочку, а не свинец.

И да, если возиться с плавкой свинца нет желания, пустотелое основание можно просто засыпать мелкой охотничьей дробью.
arelav
Мучитель микросхем

Сообщение arelav »

Мне не сама покраска свинца приглянулась и не литье, а работа с порошковыми красителями в домашних условиях. Я особо и не задумывался про эту технологию, так как цех покраски рядом, но вечно ждать надо когда будут менять цвет. А иогда надо какую-то мелочь и быстро...
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

ppp

"грузил хватает ровно на одну-две рыбалки, если дно не илистое, а песчаное или каменистое" - потому что песок = абразив, а покрашенную станинку для "третьей руки" никто по песку тягать не станет. Она скорее как ваза. Иногда, случайно, станину можно задеть паяльником, не представляю что с ней может произойти ещё из вашего рыбацкого примера.
Кроме того, покраска покраске рознь, как и качество краски - это требует реальных испытаний с различными красками и методиками их закрепления, подогрева и другой подготовки поверхности.
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

Для примера цена\доступность\качество:

Вчера был на радиорынке и видел там подставочки по 12Е и 15Е - подороже, где линза с подсветкой.
Изображение

Штатив - трубка, а основание - чугунка на пределе стабильности и не столько массой, сколько площадью.
Обращаю внимание на простоту шарового зажима, который болтом стягивают две пластины с отверстиями под шар.
Резкость на фото вышла неважная, но понять можно.
arelav
Мучитель микросхем

Сообщение arelav »

MIF писал(а):...видел там подставочки по...
Такого добра валяется у меня столько, что хоть на базар иди торговать :) Часть раздарил, часть разобрал... Ну в общем как-то не по мне эти зажимы, пока их настроишь, то уже не помнишь что хотел паять и для чего брал в руки сей предмет. Разве что сегодня одну такую брал в руки, там крокодилы оголенные (не в термоусадке как моя рабочая), чтобы прогреть светодиодную подложку снизу феном и приварить светодиод. Так вот, пока настраивал этот штатив, столько это времени заняло, что сама операция в десятки раз была короче. Ну не знаю, может кто в восторге от этих левых рук, но меня они бесят...
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Лет пять назад купил вот такую:
http://siriust.ru/oborudovanie/optika/l ... payalnika/
Изо всего этого "чуда" используется только "пружина" для паяльника, и то- на другом основании..
А для монтажа я использую вот такое "приспособление":
Изображение
Есть и более дешевый вариант:
Изображение
arelav
Мучитель микросхем

Сообщение arelav »

АлександрЛ писал(а):...А для монтажа я использую вот такое "приспособление" ...
хорошая штука, а у меня платки маленькие в основном... Как выйдет человек с больницы, и сдаст мои заказы (с цеха), я покажу клевое приспособление, которое еще тут не светил. Оно как раз будет дополнять стойку со струбциной (альтернатива самой струбцине). Просто я должен вначале опробовать, хороша ли идея, ну а после конечно же поделюсь, но мне кажется, что будет бомба ;)

---> чуток позже...

ПЫСЫ: по-ходу еще идея посетила по модернизацации ;)
arelav
Мучитель микросхем

Сообщение arelav »

Получил сегодня детали, часть забраковал, вернул в цех. Ну а эту оставил попробовать. В общем на треть надо укоротить.

Изображение

Также получил частично детали другого проекта http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 3#p2812393 , тоже прийдется перезаказать в другом месте, где не только числятся токарями, но ими и являются по факту...
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

А у меня вот такой "экспромт" получился... :)))
Изображение
Держит зажим гораздо лучше крокодилов..
arelav
Мучитель микросхем

Сообщение arelav »

АлександрЛ писал(а):А у меня вот такой "экспромт" получился... :))) Держит зажим гораздо лучше крокодилов..
тоже решение :) Лишь бы удобно было
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»