Проверка на КЗ в импульсном блоке питания
Проверка на КЗ в импульсном блоке питания
Доброго времени суток. У меня сломался блок питания от монитора, сгорел предохранитель. Подозреваю, что сгорел он не просто так, поэтому хочу проверить, нет ли КЗ, прежде чем включать. А как это проверять? Если сопротивление 0, это и дураку понятно, а если 200-300, т.е. сопротивление диодного перехода? Это КЗ или нет? На выходе диодного моста у меня 320 Ом. Не самого моста, он исправный, а того, что дальше - там микросхема 1200p60 с обвязкой. Это так и должно быть или что-то пробито?
- Реклама
- Николай_С
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Проверка на КЗ в импульсном блоке питания
Измеряйте сопротивление на накопительном конденсаторе. В прямом направлении тока д.б. 20 кОм и более.
Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Если в обе стороны, то неисправность, если в одну, то это прозванивается обратный диод в ключе. БП вероятно от Benq ?Feofilakt писал(а):выходе диодного моста у меня 320 Ом.
В обоих направлениях одинаково. Стало быть, действительно что-то пробито.
Кажется, что-то похожее, корпус не взял, не посмотреть. А что с ними не так?Martin76 писал(а):БП вероятно от Benq ?
- Николай_С
- Друг Кота
- Контактная информация:
Поломался. 
Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
- Реклама
Я думал, это шутка такая - про форумных телепатов, а тут модель определяют силой мысли о_О Вот бы еще так же предсказали, какая точно деталь неисправна 
Неисправные детали по результатам измерений тот находит, кто ремонтирует. Диодный мостик точно исправный? При пробитых двух диодах он может на выходе звониться примерно так же. Так же пристальное внимание нужно уделить конденсатору 100Х450 , он может уже быть с подтеками у ног. Особенно , если он Elite или CapXon.Feofilakt писал(а): Вот бы еще так же предсказали, какая точно деталь неисправна
Просто NCP1200 в ДИП8 в других мониторах я не встречал.Feofilakt писал(а): тут модель определяют силой мысли
В общем, попытался заменить микросхему на похожую, но что-то я всё же упустил, и при пробном запуске сгорел предохранитель и, кажется, ещё много чего
Так что ну его нафиг, простой стандартный БП не стоит таких мучений. Всем спасибо.
А с чего было принято такое решение? И на какую похожую? Там несколько силовых элементов, которые могут дать замыкание вторичных цепей, NCP к ним не относится, она может быть только жертвой сгоревшего ключа.Feofilakt писал(а): попытался заменить микросхему на похожую
- Borodach
- Модератор
Что бы при включении не выгорели детали, надо в разрыв сетевого провода установить лампу накаливания на 220 вольт и 50-100 Вт.Feofilakt писал(а):Доброго времени суток. У меня сломался блок питания от монитора, сгорел предохранитель. Подозреваю, что сгорел он не просто так, поэтому хочу проверить, нет ли КЗ, прежде чем включать. А как это проверять? Если сопротивление 0, это и дураку понятно, а если 200-300, т.е. сопротивление диодного перехода? Это КЗ или нет? На выходе диодного моста у меня 320 Ом. Не самого моста, он исправный, а того, что дальше - там микросхема 1200p60 с обвязкой. Это так и должно быть или что-то пробито?
Тогда, в случае КЗ, загорится только лампа, а не схема ...
https://www.google.ru/search?q=%D0%BF%D ... BygA&dpr=1
[uquote="Borodach",url="/forum/viewtopic.php?p=2804543#p2804543"]Что бы при включении не выгорели детали, надо в разрыв сетевого провода установить лампу накаливания на 220 вольт и 50-100 Вт.
[/uquote]
Жаль, я тогда этого не знал
Вообще, конечно, я неправильно сделал, надо было начинать с чего попроще. Теперь уже научился правильно рассчитывать свои силы и двигаться от простого к сложному.
Жаль, я тогда этого не знал
Этот способ известен давно, у меня установлено пять патронов, постепенно наращиваю мощность, просто вкручивая, ибо бывает при исправном блоке лампа светит ярко, добавив мощность, блок переходит в рабочий режим. Первая лампа на 40 ватт, остальные по 25. Маломощные блоки питания подключаю через лампу 15 ватт, установлена отдельно.