Решил изготовить плату литографическим методом
Re: Решил изготовить плату литографическим методом
А как может быть такое? Я положил одну плату на солнце, а другую оставил в темноте. Затем 2 кинул в NaOH. Обе растворились, хотя одна не была на солнечном свете? Тут ключевой момент, что одна, которая была в тени, возможно, травилась намного дольше. Но та, что лежала на солнце - осталось только то, что я зажал ради эксперимента прищепкой. Хотя спустя время оно растворилось. А вот то, что было под трафаретом - все растворилось. Может раствор сильно агрессивный?
На практике можно не успеть сделать того, что можно хорошо обосновать в теории. Но без практики теория может отдаляться от нее, и когда они встретятся снова - не узнает даже неприкосновенное шампанское профессора в лаборатории. Моя практика: robofeya.ru
- Реклама
- АлександрЛ
- Друг Кота
А вы что, дали информацию о том, сколько килограмм щёлочи вы положили на литр раствора?kras писал(а):Может раствор сильно агрессивный?
Разводится примерно 0,5~1 чайная ложка на литр воды.. Если развести больше- то получится раствор для удаления оставшегося фоторезиста перед пайкой.
Вот я очередную платку слелал..
Только это не ЛУТ, и не фотоспособ, это- непосредственная печать на стеклотекстолит пигментным тонером струйным принтером..
Плата ещё не отчищена от тонера- надо сначала отверстий насверлить.
Все может быть. Но слишком долго держать тоже не стоит. Не надо забывать что шаблон у вас не абсолютно черный. И опять же проявитель и состав для снятия одинаковые по составу. Если долго держать то вполне может и снять всю эмульсию. Ну и концентрация тоже имеет значениеkras писал(а): возможно, травилась намного дольше.
Александр, здорово, что-то заинтересовали меня. А это же не обычный струйный принтер? Где можно купить или как получить? И есть ли не жесткий текстолит, а что-нибудь такое, что можно пропустить через принтер? Потому что вообще-то я слышал, что можно в принтере вместе с краской металл наносить, и получается высокая проводимость, и тогда можно прямо печатать, что надо. Вот странно, а почему эта технология еще не доделана до массового применения?
На практике можно не успеть сделать того, что можно хорошо обосновать в теории. Но без практики теория может отдаляться от нее, и когда они встретятся снова - не узнает даже неприкосновенное шампанское профессора в лаборатории. Моя практика: robofeya.ru
- АлександрЛ
- Друг Кота
У меня- переделанный Эпсон С91, я об этом писал вот тут:kras писал(а):Александр, здорово, что-то заинтересовали меня. А это же не обычный струйный принтер? Где можно купить или как получить?
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=8&t=93139
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=8&t=13230
Ещё эта же тема поднималась вот тут:
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 673#p17673
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 8#p1289978
kras писал(а):Потому что вообще-то я слышал, что можно в принтере вместе с краской металл наносить, и получается высокая проводимость, и тогда можно прямо печатать, что надо.
Это Эпсон уже предложил, но там цена принтера- как у Эйфелевой башни..
По стоимости оборудования- самая дешевая печать- ЛУТ, потом фотоспособ, и только потом идёт струйная печать,kras писал(а): Вот странно, а почему эта технология еще не доделана до массового применения?
по реализации- ЛУТ..
По качеству печати- фотоспособ
Я перепробовал все варианты изготовления ПП, очень давно- рисовал сам вручную иголкой от шприца, цапонлаком.
Пробовал ЛУТ, некоторое время использовал фотоспособ, и уже был готов на нём и остановиться, но, вдруг, в какой- то момент фотоспособ у меня перестал получаться- просто фоторезист (плёночный) после проявки - оставался на плате, всё, как положено, а при травлении слезал с платы....
Идея печати струйником, пигментными чернилами была, а тут сын вычитал об успешных опытах, ну, и, взялись пробовать.... Получилось.
Переделывают принтеры- кто как может, в силу своего "разумения", у меня- капитальная переделка
Считается, что это самая дорогая "технология", поэтому тех, кто её использовал или использует- можно по пальцам пересчитать...
Проблемы технологии:
1. Качество стеклотекстолита- "наш" не выдерживает "запекания" при 230 градусах, горит..
2. Недогрел- рисунок дорожек отваливается, перегрел- плата "сгорела"
3. необходимость "запекания" тонера при температуре 230 градусов.
4. Очень трудно совместить рисунок при необходимости двухсторонней печати.
5. При простое головы принтера "засыхают"..
6. Если не использовать СНПЧ, то стоимость печати- неимоверная..
зы.. И ещё- сейчас почему- то перестали делать принтеры с ЦВЕТНЫМИ ПИГМЕНТНЫМИ чернилами, "пигмент" идёт только чёрный, а он почему- то плохо держится на фольге.
зызы.. Запечённые чернила плохо держатся на фольге ещё и утех, кто очень тщательно готовит плату к печати...
В общем, пользуются такой "технологией те, у кого "получилось", остальные- либо "не встревают в споры", либо пытаются доказать, что "это невозможно"..
- Реклама
-
ССтанислав
- Это не хвост, это антенна
- Контактная информация:
В смысле "горит"?!АлександрЛ писал(а):1. Качество стеклотекстолита- "наш" не выдерживает "запекания" при 230 градусах, горит..
То есть при заказе плат надо всегда выяснять чей текстолит?
Дорогу осилит идущий.
- АлександрЛ
- Друг Кота
Однозначно утверждать нельзя, можно только пробовать, но то, что "импорт" явно выдерживает бОльшую температуру, чем "сделано в СССР", это точно- я попытался сделать плату на куске старого стеклотекстолита- он распался на отдельные слои стеклоткани. Но- у разных заводов всё- таки немного различается, то ли технология производства, то ли качество "составляющих"- что- то получается, что- то нет.. И ещё- я не могу точно утверждать, что я грел "именно до 230 градусов"- я сомневаюсь в правильности измерения температуры.. Например сейчас у меня платы получаются нормально- ("критерий на взгляд"- это небольшое равномерное покраснение открытых участков фольги- получается, но вот такой термодатчик:ССтанислав писал(а):В смысле "горит"?!то есть наш текстолит нельзя использовать в обычном цикле смд монтажа? стандартный термопрофиль для моей печи до 230 oС и выдержка ~30 сек.

с вот таким мультиметром:

показывает всего 160~165 градусов.. Но датчик "висит в воздухе"- он воткнут в отверстие, просверленное в задней стенке ростера.. До какой температуры греется сама плата-
Без "попробовать" на 100% утверждать ничего нельзя.
-
ССтанислав
- Это не хвост, это антенна
- Контактная информация:
Все равно буду иметь ввиду, спасибо большое!АлександрЛ писал(а):Однозначно утверждать нельзя
Ты просто убиваешь мою веру в отечественное производство
Дорогу осилит идущий.
- АлександрЛ
- Друг Кота
Ну, не в "отечественное", а в "СССР".. К сожалению, в СССР активно приветствовались различные "рацпредложения", направленные на удешевление и упрощение производства- некоторые имели положительный эффект, а некоторые- отрицательный, но там был ещё "господин ПЛАН" (не путать с курительной смесью)ССтанислав писал(а):убиваешь мою веру в отечественное производство![]()
Для того же стеклотекстолита- уменьшить количество смолы, или применить более дешевую смолу- вроде как "удешевление", которое, вероятнее всего, не скажется на изделии в "нормальных условиях", но снижает его выносливость к экстремальным нагрузкам..