Радио-86РК.
Re: Радио-86РК или компьютер завтрашнего дня.
А кстати да. Ведь в основном интерес сохраняется именно к РК-86, а не к "Специалисту" или еще какому на 580ВМ80
Наверное, самый интересный из выпускавшихся у нас компьютеров на ВМ80 - "Вектор-06Ц"... Мне он очень нравился, возможности гораздо больше, чем у РК-86, а схема даже ещё проще...

У "Вектора" ИМХО огромный недостаток - ничего кроме загрузчика в ПЗУ. С РК-86 можно было даже программировать в машинных кодах из-под Монитора
У "Вектора" изначально был разъём "системной шины", что позволяло подключить почти любую периферию. Загрузчик легко подменялся внешним. Так, к примеру, организовывалась работа с дисководом и СР/М... 

У РК-шки есть одно преимущество - его можно дорабатывать, дорабатывать и дорабатывать 
Т.к. у того же "Вектора" схема была ещё проще, чем у РК, возможностей доработки было ещё больше!
Я вот на своём дорабатывал формирователь синхроимпульсов, для обеспечения работы со стандартными телевизорами, без их переделки... Дисковод подключал (но там всё просто - разъём воткнул и пользуйся...
)
)Re: Радио-86РК или компьютер завтрашнего дня.
Рк-86 - это уже ностальгия и не более...
У меня валяется - жалко выбрасывать.
Про какие усовершенствования может идти речь?
FAKIR писал(а):Рк-86 - это уже ностальгия и не более...![]()
например, вот такие
- увеличение ОЗУ до 60кб
- увеличение ПЗУ до 4кб минус пространство портов
- увеличение тактовой частоты до 3МГц
- увеличение ПЗУ знакогенератора до 4кб с возможностью переключения
- добавление цвета по схеме Апогея
- добавление таймера по схеме Апогея
- работа с SD-картами
- клавиатура PS/2
- RTC
- однополярное питание (преобразователи напряжений +12в и -5в ставятся прямо на плате)
As писал(а):Т.к. у того же "Вектора" схема была ещё проще, чем у РК, возможностей доработки было ещё больше!Я вот на своём дорабатывал формирователь синхроимпульсов, для обеспечения работы со стандартными телевизорами, без их переделки... Дисковод подключал (но там всё просто - разъём воткнул и пользуйся...
)
схему "Вектора" не нашел, нашел фотку платы, если я правильно посчитал, там используется 84 микросхемы. В каком месте там проще?
Много микросхем - потому что "мелкая логика", и память много корпусов занимает... БИС совсем немного

ну это не аргумент )))
а в РК-шке то что сложного?
а в РК-шке то что сложного?
РК вообще правильнее "микропроцессорным комплектом" обозвать, какой это, нафиг, компьютер?
"Вектор" хорош и тем, что его конфигурация программируется, хотя бы вторая половина ОЗУ - можно эмулировать многие менее сложные компьютеры... Опять же, ввод-вывод осуществляется "правильно", а не в общем адресном пространстве с памятью. Вообще, работа с памятью организована лучше - нет тактов ожидания, аппаратная регенерация... Единственное слабое место "Вектора" - это его знаменитая ёмкостная клавиатура, которая, кажется, ни у кого нормально не работала...

"Вектор" хорош и тем, что его конфигурация программируется, хотя бы вторая половина ОЗУ - можно эмулировать многие менее сложные компьютеры... Опять же, ввод-вывод осуществляется "правильно", а не в общем адресном пространстве с памятью. Вообще, работа с памятью организована лучше - нет тактов ожидания, аппаратная регенерация... Единственное слабое место "Вектора" - это его знаменитая ёмкостная клавиатура, которая, кажется, ни у кого нормально не работала...
As
А кто-нибудь помнить что "Вектор" разработали... молдаване
http://www.volgograd.kp.ru/daily/24182.4/389543/
А кто-нибудь помнить что "Вектор" разработали... молдаване
Инженеры из Кишинева Донат Темиразов и Александр Соколов — авторы «Вектора — 06Ц», бытового персонального компьютера.
http://www.volgograd.kp.ru/daily/24182.4/389543/
- bad2cat
- Потрогал лапой паяльник
по каждому пункту можно поржать...As писал(а):РК вообще правильнее "микропроцессорным комплектом" обозвать, какой это, нафиг, компьютер?![]()
"Вектор" хорош и тем, что его конфигурация программируется, хотя бы вторая половина ОЗУ - можно эмулировать многие менее сложные компьютеры... Опять же, ввод-вывод осуществляется "правильно", а не в общем адресном пространстве с памятью. Вообще, работа с памятью организована лучше - нет тактов ожидания, аппаратная регенерация... Единственное слабое место "Вектора" - это его знаменитая ёмкостная клавиатура, которая, кажется, ни у кого нормально не работала...![]()
1.тут вам и шина выведена и доп.разъём для программатора.
2.И регенерация АППАРАТНАЯ на 580вт57 (стандартная, аппаратная).
3.Насчёт "правильной" организации ввода-вывода - так это только умственные заморочки программистов - во всех процессорах используются те же самые шины адреса и данных, и какой конкретной командой выводить в другое пространство - это только ЗАМОРОЧКИ ПРОГРАММИСТА. Ничего правильного или неправильного здесь нет. Шины всё равно не разделены. Вы программист что-ли?
Тогда понятно.4. и тактов ожидания в Радио-86РК - тоже нет. Слишком малы частоты. Но наверняка вы подумали одно а написали другое
5. Насчёт клавиатуры - это кто как сделает себе. Я себе сделал контактную - здесь фоток пока нет - как сфотаю размещу - она потоньше многих современных будет. И уж конечно поизящней Векторовской
Кстати - метод монтажа называется хаотичный эмалевый медный провод (ХЭМП). В отличии от общепринятого фторопластом (упорядоченный провод фторопластовый - ПУФ)
(с)Радио-86РК, 1988 год, Челябинск. фото автора.
Я тоже, в некотором роде, радиоинженер...
Bear2011 писал(а):...А кто-нибудь помнить что "Вектор" разработали... молдаване...
А как же! Даже фотографии с выставки на страницах "Радио" помню... Выглядел тот "Вектор" немного иначе, конечно, чем серийный... Давно это было, уж скоро четверть века будет, как продал свой экземпляр - а вот не забывается...
Если кому интересно в разделе Продам, один котяра продает микросхемы статической памяти 62256 по 60 руб.
-
petrenko
- Друг Кота
- Контактная информация:
Это несколько не по теме - годится только для новодела "по мотивам" .
( да и чрезмерно дорого для "буржуинской" имс )
( да и чрезмерно дорого для "буржуинской" имс )
< виртуальная "кнопочка" >--( WWW ) <- Убедительная просьба интересующимся старыми компьютерами типа РК86 - не пишите в теме в барахолке, пишите Ваши вопросы в ( лс ) пожалуйста
нифига подобного, у меня РК работает и с той и стой памятью
-
petrenko
- Друг Кота
- Контактная информация:
Я разве утверждал, что не будет работать ?
Просто есть : а.)"аутентичные" РК-шки , есть : б.)реплики 1-в-1 и есть : в.)новодел всяческого рода.
"Буржуинские" имс не для "а" и "б" ,а только для случая "в" .
( если их "прикошачить" к "б" оно станет автоматически "в"
)
Просто есть : а.)"аутентичные" РК-шки , есть : б.)реплики 1-в-1 и есть : в.)новодел всяческого рода.
"Буржуинские" имс не для "а" и "б" ,а только для случая "в" .
( если их "прикошачить" к "б" оно станет автоматически "в"
Последний раз редактировалось petrenko Пн июл 11, 2016 19:39:13, всего редактировалось 1 раз.
< виртуальная "кнопочка" >--( WWW ) <- Убедительная просьба интересующимся старыми компьютерами типа РК86 - не пишите в теме в барахолке, пишите Ваши вопросы в ( лс ) пожалуйста
Ратмир писал(а):Если кому интересно в разделе Продам, один котяра продает микросхемы статической памяти 62256 по 60 руб.
Это, я так понимаю, микросхемы кеш-памяти со старых материнок? У меня тоже какие-то валялись...